Прибор для проверки прямолинейности и направления контактной линии конических колес с прямыми и косыми зубьями
№ 93919
Класс 42b, 26вв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А. Тайц
ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ
Заявлено 10 января 1952 г. за № 444686/941 в Министерство станкостроения СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» ¹ 7 за 1952 г.
В настоящее время равномерность прилегания зубьев прямозубых и косозубых конических колес проверяется по краске; следовательно численные величины, характеризующие форму и направление контактной линии, остаются неизвестными.
Предлагаемый прибор предназначается для проверки контактной .линии прямозубых и косозубых колес.
На фиг. 1 схематически представлен предлагаемый прибор в двух проекциях; на фиг. 2 — каретка с измерительным устройством прибора.
В центрах 1 прибора (фиг. 1) устанавливается проверяемое зубчатое колесо 2 на оправке 8.
Стол 4 прибора с центровыми бабками 5 перемещается на плите 6 в направлении оси колеса для установки базового торца 7 колеса на расстоянии К от оси поворота направляющих 8 измерительной каретки .9 (фиг. 2) и в направлении, перпендикулярном оси колеса, для установки измерительного наконечника в плоскость, проходящую через ось колеса или на заданном расстоянии от этой оси.
Направляющие измерительной каретки, устанавливаемые под произвольным в некоторых пределах углом к оси колеса, поворачиваются вокруг оси, пересекающей ось оправки в точке О.
По направляющим перемещается каретка с измерительным прибором 10 и измерительным наконечником 11.
Перед измерением наконечник устанавливается на расстоянии А от плоскости 12 (фиг. 2), параллельной оси оправки, а при измерении колесо поворачивается в центрах до достижения в начальной точке измерения заданного положения измерительного наконечника.
При измерении прямозубого колеса измерительный наконечник настраивается на размер А и перемещается в плоскости, проходящей через ось оправки по линии, пересекающей эту ось в точке О.
¹ 993919
11ри измерении косозубых колес измерительный наконечник устанавливается по величине Ат — — А,+l, где l — смещение при нарезании косозубых колес.
В этом случае перемещение измерительного наконечника происходит в плоскости, перпендикулярной оси поворота направляющих 8 и проходящей на расстоянии l от оси оправки. Показания измерительного прибора при перемещении измерительного наконечника характеризуют форму и направление контактной линии проверяемого зубчатого колеса.
Предмет изобретения
Фиг. 1
Редактор Г. Субботина
Текред А. А. Кудрявицкая Корректор P. Т. Келембет
Подп. к печ. 10/1 — 64 r. Формат бум. 70X108 /,G Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3515/13 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открьпий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Прибор для проверки прямолинейности и направления контактной линии конических колее с прямыми и косыми зубьями, о т л и ч а ю щи йс я тем, что, с целью определения численного значения величин, характеризующих форму и направление контактной линии проверяемого зубча1ого конического колеса, стол прибора с центровыми бабками Bûïîëнен переставным в направлении оси колеса для установки базового торца последнего на заданном расстоянии от оси поворота направляющих каретки с измерительным наконечником, устанавливаемым в плоскости, проходящей через ось колеса, или на заданном расстоянии от него перемещением стола прибора в направлении, перпендикулярном оси колеса и имеющим возможность перемещаться вдоль линии, составляющей произвольный в некоторых пределах угол с осью колеса.

