Способ изготовления пробок из древесины мягких пород
Класс 64а, 8
ССС!, PDI5
KECQI03)l »!
«, .ынтм ГЖВЪ%ИЖйХ
БЙЬЗЙ ЮТ4ЖР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. С. Железков
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОБОК ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
МЯГКИХ ПОРОД
3dBB >allo I января )0 г. за ¹ >, э g 4 (j4 )а 8 Мнн!!.: Гр; 1ВО нн»1»эii и рояли»л 1» I o. T» СС 1.
0»увы»ковано 13 „Ькял>:гае нзо>р>тс:.»ш" X 6 з> 19.."
Предметом изобретения является способ изготовления пробок из древесины мягких пород, например: липы, осины, ветлы, тополя и т. д., позволяющий получать пробки, обладающие достаточной упругостью, эластичностью, об>кимаемостью и непроницаемостью, для использования их при лабораторных и других работах.
Способ состоит в следующем.
Поперечно нагиленные плитки древесины толщиной !5 — 20 мм варят в 2%-ном растворе серной кислоты в течение 3 -4 часов. Затем их слегка отмывают от кислоты и варят в 2%-ном растворе целочн в течение 6 и более часов до размягчения, после чего отмывают горячей или кипящей водой, слегка подкисленной кислотой.
Отмытые от щелочи плитки погружают в 21io-ный раствор глицерина, взятый в двухкоатном, от веса древесины, количестве, нагревают до кипения и затем оставл» l0T выстаиваться в течешш 12 часов.
После выстаивания еще раз нагревают до кипения. сливают раствор глицерина и подгергают плитки древесины сушке до воздушно-сухого состояния.
Из высушенных плиток изготавливают пробки, которые в течение
20 — 30 минут кипятят в 1 Я -ном растворе парафина, после чего высушивают.
Предмет изобретения
Способ изготовления пробок из древесины мягких пород, о т л ич а ю шийся тем, что поперечно напиленные плитки древесины варят в слабом растворе серной кислоты, затем отмывают и варят в растворе щелочи до размягчения, после чего отмытые плитки погружают в раствор кипящего глицерина, в котором выдерживают около
12 часов без кипячения, и после просушивания до воздушно-сухого сос1 ояния из плиток изготовляют пробки, которые кипятят в слабом растворе на.>афина н высушивают.
