Патент ссср 93823
№ 93823
Класс 21h, 30/17; Н 05b
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ
В. E. Патон
УСТРОИСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ СВАРОЧНОГО АППАРАТА
Заявлено 4 пекабря 1950 г. за М 439307/4061 в Гоетекннку СССР
Опубликовано в бюллетене <еИзобретения, промышленные обра:-пы, тогарные знаки» Мв 1 за 1967 г.
Известны сварочные аппараты с самоходными тележками и с электромагнитными присосами для удержания тележки и аппарата в любом пространственном положении на поверхности свариваемого изделия в случае, когда последнее выполнено из ферромагнитного материала. В таких аппаратах электропривод тележки и электромагнитные присосы представляют собой самостоятельные узлы, работающие независимо друг от друга.
Предложенное устройство отличается от известных применением в нем электромагнитного привода и возвратной пружины, образующих вместе с электромагнитами-присосами единый шагающий приводной механизм. Подобное выполнение привода и объединение его с присосами упрощает конструкцию устройства.
На чертеже схематически изображены три последова ельных положения устройства в процессе его передвижения. Стрелкой показано направление движения всего аппарата; включенные электромагниты изображены в виде заштрихованных прямоугольников, а обесточенные (полностью или частично) — в виде пезаштрихованных прямоугольников.
Устройство состоит из двух (или четырех) поочередно работающих электромагнитов-присосов 1 и 2, приводного (подтягивающего) электромагнита 8 и возвратной пружины 4. Обмотка приводного электромагнита 8 жестко соединена с электромаг 1, а якорь электромагнита 8 — с электромагнитом 2.
Возвратная пружина всгроена между электромагнитами 2 и 8.
Злектромагниты питаются от источника тока через распределительное устройство, расположенное на самом механизме или вне его.
В исходном положении 1 электромагнит-присос 1 включен и удерживает сварочный аппарат иа свариваемом изделии, электромагниты № 93823
Предмет изобретения
Устройство для передвижения сварочного аппарата по поверхности свариваемого изделия и удержания аппарата на изделии в любом пространственном положении при помощи двух или более электромагнитов-присосов, отличающееся тем, что, с целью упрощения и облегчения конструкции для передвижения тележки, применены приводной электромагнит и возвратная пружина, составляющие совместно с указанными электромагнитами-присосами шагающий приводной механизм.
Коррскторы: T. Н. Костикова и С. М. Белугин»
Тсхрсд Л. Бриккер
Редактор Е. Кречегова
Подп. к печ. 9.111.1967 Заказ 100/13 Тираж 150
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва., Центр, пр. Серова, д. 4
Подписное
Тигография, пр. Сапунова, 2
2 и 8 обесточены. Включается электромагнит 8 и подтягивает обесточенный электромагнит-присос 2 к электромагниту-присосу 1 (положение
ll), сжимая при этом пружину 4. После включения электромагнита 2 выключаются электромагниты 1 и 8, пружина 4 передвигает обесточенные электромагниты 8 и 1 вправо (положение III) Таким образом, весь механизм как бы «переступает» или «шагает» по изделию на электромагнитах-присосах 1 и 2. Скорость движения можно регулировать либо частотой переключений магнитов, либо длиной хода электромагнита 8.
Описанное устройство может быть применено для передвижения сварочных аппаратов при сварке нормальных горизонтальных, вертикальных и потолочных! швов, причем в двух последних случаях — при условии обеспечения надлежащей защиты против падения сварочного аппарата при прекращении подачи тока к электромагнитам 1 и 2.

