Патент ссср 93816
№ 93816 .
Класс 21с, 5»
21с, 7вв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р. М. Лакерник и M. H. Козырева
КАБЕЛЬ С КОРДЕЛЬ11ОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ
Заявлено 7 сентября 1950 г. 3а 1Х 434549/4006 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене пзобретенпш и товарных знаков» . 6 12 за 1964 г.
Кабель с кордельной изоляцией известен. Предлагается кабель, у которого с целью уменьшения рабочей емкости и коэффициента связи кордельная изоляция у рядом лежащих пар жил наложена в противоположные стороны. В кабеле деформация отсутствует изолированных жил вследствие попадания витков корделя одной жилы между витками корделя соседних жил.
Деформация изоляции жил Влияет на симметричность конструкции кабеля и приводит к ухудшению его электрических характеристик.
Величина деформации жил оценивается «коэффициентом смятия»
Кс„,, зависящим от смятия корделя К, и от деформации жилы вследствие попадания витков корделя одной жилы между витками корделя соседней жилы Кв г1см — Кс в
Для получения наибольшей стабильности изоляции кабеля необходимо, чтобы Кс и Кв приближались к единице. Равенство К, = 1 достигается применением несминаемого корделя, например корделя из стирофлекса.
Известным способом уменьшения величины коэффициента Кв является наложение корделя на соседние жилы, входящие в состав элементарной группы (четверки), с различными шагами. Этот способ те.-.нологически неудобен, так как приводит к различной электрической емкости разгогорных пар, разной производительности соседних ходов изолировочных машин, различному расходованию корделя и др. Кроме того, он не устраняет полностью смятия жил вследствие попадания витков корделя одной жилы между витками корделя соседней жилы.
С целью гредотвращения возможности смятия жил из-за попадания корделя одной пары жил разговорной четверки между витками № 93816 корделя другой пары жил предлагается накладывать кордельнуюизоляцию у рядом лежащих пар жил кабеля в противоположные стороны.
На фиг. 1 изображена отдельная жила кабеля с кордельной изоляцией; на фиг. 2 — звездная четверка кабеля с кордельной изоляцией, поперечный разрез; на фиг. 3 — звездная четверка кабеля с кордельной изоляцией согласно изобретению.
Кабель. имеет токопроводящую жилу 1, кордель 2, ленту 3, жиль1 4 и 5, обмотанные корделем в левую сторону, а жилы б и 7— в правую.
При наложении корделей в противоположные стороны возможность деформации соседних пар жил полностью устраняется. Благодаря этому при неизменных размерах кабеля уменьшается его рабочая электрическая емкость и коэффициенты емкостной связи. Кроме того, наложение корделей в разные стороны технологически проще, чем при наполжении корделя на соседние жилы с разными шагами.
Предмет изобретения
Еабель с кордельной изоляцией, отличающийся тем, чго, с целью уменьшения рабочей емкости и коэффициента связи, кордельная изоляция у рядом лежащих пар жил наложена в противоположные стороны.
Редактор М. И. Бородина Техред А. Кудрявиикая Корректор Н. В. Гераськина
Подп. к печ. 8/VI — 64 г. Формат бум. 70+ 108 /1б Объем 0,18 нзд. л.
Заказ 1217/17 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

