Патент ссср 93802
Класс 21с, 7оа № 93802
СССР
ФХСОЮЗНАЯ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Белин
ВАННА К ЛЕЧИ ДЛЯ ЭМАЛИРОВАНИЯ ПРОВОДОВ
С ПРИМЕНЕНИЕМ СНИМАЮЩИХ ИЗЛИШКИ ЛАКА КАЛИБРОВ
Заявлено 26 июля 1951 г, за М 444628 в Министерство электропромышленности СССР
Опубликовано в <оБюллетене изобретений п товарных знаков» М 14 за 1964 г.
Ванна к печи для эмалирования проводов с применением снимак щих излишки лака калибров известна. Эта ванна выполняется îfкрытой. Вследствие этого испаряющиеся растворители проникают в атмосферу рабочего помещения, что ухудшает условия труда ввиду токсичности растворителей и увеличивает опасность пожара. Кроме того, испарение растворителя приводит к быстрому увеличению вязкости лака, что, в свою очередь, приводит к неравномерности эмалезой пленки по длине провода.
Предлагается ванна, в которой, с целью выполнения ее закрытой, она сделана в виде стального полого цилиндра, имеющего с одной стороны ряд дугообразных прорезов, служащих для ввода в ванну эыалируемых проводов и закрываемых фетром. Для прижимания последнего к цилиндру используют полуцилиндрическую накладку, натягиваемую винтами.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая ванна, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сбоку с частичным разрезом.
Корпус ванны выполнен в виде полого стального цилиндра 1, закрьггого с торцов крышками 2. Цилиндр имеет с одной стороны ряд дугообразных прорезов 8. Эта сторона цилиндра покрыта листом 4 фетра, прижимаемым к поверхности его полуцилиндрической накладкой 5, выполненной из листовой стали. Накладка имеет прорезы 6, совпадаюшие с прорезами 8 цилиндра. Она закрепляется íà цилиндре винтами 7 и натягивается при помощи винтов 8. Верхние части прорезов 8 и б образуют овальные отверстия 9 и, соответственно, 10, служащие для ввода входной части оправок калибров 11.
Лист фетра, расположенный между цилиндром и накладкой 5, прорезается тонким ножом по осевым линиям дугообразных прорезов
3 и 6 . В образованные прорезы вводится эмалируемая проволока 12 и пропускается через калибры 11.
Калибр состоит из стальной оправки и впресованной в нее победитовой фильеры. Он удерживается своими поясками в вилке И, изготовленной из рояльной проволоки, закрепленной в колодочке 14. Колодочки удерживаются в вилкодержателе 15 шпильками I6, пропуще-иыми через сквозные отверстия в вилкодержателе и колодочках.
Вилкодержатель представляет собой стальной брусок с продольной канавкой и с отвесртиями для шпилек. Калибры имеют возможность перемещения в вилке в горизонтальной плоскости для обеспечения концентричности отверстия калибра относительно проволоки.
Лак 17 поступает в ванну через патрубок 18. При движении проволоки 12 вверх (по направлению стрелки) лак под действием сил сцепления с поверхностью провода и поверхностного натяжения обволакивает провод и поднимается до фильеры калибра. Здесь весь излишек лака снимается. Покрытый лаком провод поступает в печь
19 для образования изоляционной пленки. Для стока лака предусмотрена спускная трубка 20.
Ванна предлагаемой конструкции пригодна для работы как в одноходовь. х, так и в многоходовых вертикальных эмальпечах. Количество прорезов в цилиндре ванны зависит от количества направляющих проволоку роликов.
Предмет изобретения
Ванна к печи для эмалирования проводов с применением снимающих излишки лака калибров, отличающаяся тем, что с целью выполнения ее закрытой, она сделана в виде стального полого цилиндра, имеющего с одной стороны ряд дугообразных прорезов, служащих для ввода в ванну эмалируемых проводов и закрываемых фетром, для прижимания которого к цилиндру применена полуци— лнндрическая накладка, натягиваемая винтами. № 93802
Редактор М. И. Бородина Техред Л. К. Ткаченко Корректор Н. В. Гераськина
Поди. к печ. 8/VI — 64 г. Формат бум. 70 Q 108>/ Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1217/15 Тираж 200
ЦНИИПИ Государстгенного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


