Способ гнутья тонкостенных труб
Класс 49h, 17„ № 93479
СССР
ОПИСАНИК ИЗОЫ ЧТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
|О. Г. Терехов и Н. И. Машков
СПОСОБ ГНУТЬЯ ТОНКОСТЕННЪ|Х ТРУБ
Заявлено 2 декабря 1950 г. за % 439263/1997 в Гостехннку СССР
Гнутье тонкостенных труб является весьма сложной технологической операцией. Особые производственные трудности возникают в случае необходимости получить изогнутую деталь без малейших складок.
Известные приспособления и специальные машины для гнутья труб в ряде случаев при значительных величинах отношечий диаметра трубы D к толщине стенки Ь и небольших значениях радиуса гнутья R не могут обеспечить качественной гибки трубы. Это является следствием того, что участки металла трубы, лежащие на внешнем и на внутреннем радиусе гибки, подвергаются значительным деформациям.
Труба по внешнему участку должна получать удлинение, равное — R + — — 0,6 î o) — --- —.. R =- — —. — — 0,6 )
1 D . 1 1 D
4 2 4 4,2 и по внутреннему участку сокращение на величину — -..R -- — -.. R — — + О,45 =- -- —.. -- — О,4
1 1, D .i 0
4 4 2 4 2
Предлагаемый опособ гнутья тонкостенных труб позволяет производить качественную гибку цельнотянутых труб даже при значительно ббльших соотношениях между диаметром D трубы и толщиной Ьстенки и диаметром трубы D и радиусом R гнутья.
Снособ заключается в том, что трубную заготовку протягивают через волочильное кольцо усилием изгибания ее на ролике-шаблоне.
На фиг. 1 изображена схема соотношений размеров трубы при ее изгибании; на фиг. 2, 3, 4 и 5 — разные последовательные стадии изгибания трубы по способу, согласно изобретению; на фиг, 6 †разр по А — А на фиг. 2.
Изгибание трубы производится на ролике-шаблоне 1 с полукруглой выемкой, радиус которой равен радиусу трубы. Под .прямым углом к диаметральной плоскости ролика часть его вырезана для образования прямоугольной площади 2, на которую устанавливается волочильное кольцо 3. № 93479
Заготовка 4 трубы берется диаметром D, несколько большим заданного D, и конец ее заправляется под последний размер. Заполнение заготовки песком производится лишь в тех случаях, когда разность диаметров D и D относительно велика. Затем заготовку продевают через
BoJIo IHJIbHop кольцо 8 (фиг. 2) и пропускают конец ее через оправку 5.
Последняя входит в выемку ролика 1. В полость той части трубы, которая находится в оправке 5, вгоняется керн б. Труба при этом так прочно скрепляется с оправкой, что последнюю можно использовать для протягивания остальной части заготовки (для вюлочения) через волочильное кольцо 8. После этого оправку начинают тянуть, направляя ее по выемке ролика 1 (фиг. 3). Усилием волочения кольцо 8 прижимается к вертикальной стенке ролика у выреза.
Поскольку в дафнам примере описывается изгибание трубы под углом 90, процесс изгибания заканчивается после прохождения оправкой 5 пути, равного 90, по ролику 1 (фиг. 4). Остается только протянуть второй конец заготовки до диаметра D. Для этого оправку 5 тем или иным способом закрепляют на ролике и оттягивают влево (по чертежу) волочильное кольцо 8, ведя его iso площадке 2 (фиг. 4 и 5) .
Предмет изобретения
Способ гнутья тонкостенных труб, отличающийся тем, что трубную заготовку протягивают через волочильное кольцо усилием изгибания ее на ролике-шаблоне. № 93479
Фиг.1
Фиг. 4
Фиг. 3 фиг. 5
Редактор С. И. Зотов Техред А А Камышникова Корректор И. А. Ш
Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14, Фиг. 2
Поди. к печ. 22М1-62 г. Формат бум 70)(108 /м
Зак. 5420 Тираж 200
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн
Москва, Центр, M. Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп
Совете Министров СССР д. 2/6.


