Патент ссср 93201
№ 93201
Класс 76с, 24в6
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. И. Корицкий
КРУТИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ КРУТКИ
ДВУХСТРЕНГОВЫХ НИТЕЙ ЗА ОДНУ ОПЕРАЦИЮ
Заявлено 7 марта 1960 г. за № 413647/774 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 14 за 1964 г.
Предметом изобретения является усовершенствование крутильных машин для первой и второй крутки двухстренговых нитей, состоящих из двух расположенных один над другим рядов веретен аппарата, наматывающего готовую нить, и прибора для вытягивания скрученных нитей.
Известные машины многократного кручения, между наматывающим аппаратом и веретенами которых установлен прибор для вытягивания скрученных нитей, не дают возможности объединить первую и вторую крутку двухстренговых нитей в одну операцию.
Особенность предложенной машины состоит в том, что в ней применены для нижнего ряда веретена бескольцевого типа, служащие для подкрутки одной из двух скручиваемых стренг, а для верхнего ряда в веретена тройного кручения, служащие для подкрутки второй стренги и скручивания обеих стрент между собой.
На фиг. 1 схематически изображен поперечный разрез половины машины; на фиг. 2 — привод к катушкодержателю веретена верхнего ряда и заправка нити.
Машина имеет нижний 1 и верхний 2 ряды веретен, расположенных один над другим, вытяжной прибор 8 для вытягивания скрученных нитей, установленный между верхними веретенами и наматывающим аппаратом, и аппарат 4, наматывающий готовую нить. Для нижнего ряда применены веретена бескольцевого типа, состоящие из неподвижного шпинделя 5 и вращающегося на шариковых подшипниках катушкодержателя б, который несет катушку 7, разматываемую с помощью свободно вращающейся рогульки 8, нагружаемой тормозными шайбами 9.
Веретено помещено в цилиндрический сепаратор 10.
Для верхнего ряда применены веретена тройного кручения. Шпиндель этих веретен с крутильным диском Л получает вращение посред№ 93201 ством тесьмы от шкива 12 (c охватом четырех веретен одной тесьмой и с обратным направлением вращения верхних веретен по отношению к нижним). От шпинделя движение передается при помощи кон ических шестерен И, 14, 15 катушкодержателю 1б, на который надевается верхняя питающая катушка 17, получающая вращение в направлении, противоположном направлению вращения шпинделя. При этом шестерня 14 удерживается от вращения противовесом 18. Вся зубчатая передача закрыта кожухом 19, на котором укреплен сепаратор 20, разделяющий внутренний и наружный баллоны нити.
Трощеная пряжа, сматываемая с катушки 7, получает на участке
0Т катушки до нитепроводни ка 21 половину требуемых кручений, а затем от нитепроводника 21 до диска 11 — вторую половину кручений первой крутки. Пряжа, сматываемая с катушки 17, получает первую половину кручений на участке внутреннего баллона, а вторую — на участке наружного диска 11. Обе стренги соединяются во втором глазке диска 11 и получают вторую крутку обратного направления на участке до нитепроводника 22, после которого скрученная нить поступает в кабестаны 28, 24 вытяжного прибора 8, а затем — на наматывающий аппарат 4.
Предмет изобретения
Крутильная машина для первой и второй крутки двухстренговых нитей за одну операцию, состоящая из двух расположенных один над другим рядов веретен, наматывающего готовую нить аппарата и прибора для вытягивания скрученных нитей, установленного между верхними веретенами и наматывающим аппаратом, отличающаяся тем, что в ней применены для нижнего ряда веретена бескольцевого типа, служащие для подкрутки одной из.двух скручиваемых стренг, а для верхнего ряда — веретена тройного кручения, служащие для подкрутки второй стренги и скручивания обеих стренг между собой.
¹ 9320 l
-20 ) 1, 1
1 )
Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректор Н. В. Гераськина
Подп, к печ. 8/VI — 64 г. Формат бум. 70 Q 108 / 6 Объем 0,35 изд. л.
Заказ 1374/14 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



