Способ удаления горечи из концентрата витамина "с"
№ 93119
Класс 12р, 17о2
53g, 6
ССС.;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВ1ОРСЯО!:АУ СВМДА!ЕЛЬСТБУ вЂ”.
С. С. Куцев и Е. П. Скоробогатова
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОРЕЧИ И3 КОНЦЕНТРАТА
ВИТАМИНА «С»
Работа выполнена во Всес1!юзном научно-исследовательском институте витаминной rIpGMI!II!Jiåèíoñòè
Заявлено 6 яг!варя 1951 г. за ¹ 1945/441181 в Гостехнику СССР
Основное авт. св. М 67920 от 8 и!оня 1945 г. на нмя тех гке лиц
В авт. св. № 67920 описан спосоо удаления горечи из кислого сока, полученного H3 су tihфитироваппогo 3e!e Ioro грецкого opexa, которому, с целью осаждения дубильных и пектиновых веществ и вещестВ, ОоуслаВлиВающих горечь, кислый сок нейтрализуют мелом.
Предлагаемый способ отличается тел, что Водный экстракт грецкого ореха уваривается с серной кислотой до содержания сухих веществ до 70 о, после чего обрабатывается известным образом, Удаление горечи из концентрата витамина «С» в кислом водном экстракте из зеленого грецкого ореха производят следующим образом.
К грецкому водному экстракту («заливке») прибавляют при перемешивании около 0,1 — 0,5оо (в зависимости от плотности «заливки») концентрированной серной кислоты и сахар для вкуса в виде сиропа, затем смесь уваривают под вакуумом до содержания не больше 70 "о сухих ве1цеств. К горячему сиропу добавляют при перемешивании мю! и:!и ИЗВсстковос молоко В 2I;OIII количестВе, чтооы перевести всю серную кислоту в осадок в виде сернокислого кальция и оставить в сиропе для вкуса и сохранения аскорбиновой кислоты нсбольшуlo кислотность естественных органических кислот орехового экстракта. Ос".ë,oê отфильтровывают и промывают водой. ПрофильTi îâàííûé сироп еще раз уваривают под Вакуумом до содержания нс больше 70% сухих веществ и расфасовывают, а фильтрат поступает для растворения сахара. № 93119
Предмет изобретен ия
Еомитет по делал нзоорстепий и отк;."ытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М, Струве
Подп. и печ. 2/П1-1959 г.
Тираж 360. Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Заказ 1701.
Гор. Алатырь, тнпограф11я М 2 Мин11стерства культуры Чувашской АССР.
Способ удаления горечи из концентрата витамина «С» в кислом водно;1 экстракте из зеленого грецкого ореха при помощи нейтрализации экстракта мелом по авт. св, № 67920, отл ич а ю щи и с я тем. гго водный экстракт грецкого ореха уваривают с серной кислотой до содержан11я c) õ11х Ве1цсств:10 /О В, 11осле 1!его оор11011 1 I IB l10T извест ным способом.

