Патент ссср 93029
Класс 42h, 23„
Ж 93029 (:ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Г. Болтянский
ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЕКЦИИ
СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
="аявлено 21 октября 1950 r. за ¹ 436997 в Гостехннку СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Л 23 за 1964 г.
Предлагаемое оптическое устройство для проекции стереоскопических изображений позволяет облегчить нахождение правильной позиции при наблюдении стереоэффекта.
Отличие предлагаемого устройства от известных заключается в том, что применяется перемещение фокальных зон, для чего перед насадкой устройства установлено зеркало, перемещающееся по оптической оси в заданных пределах, при этом возвратно-поступательное движение зеркала согласовано с работой проектора и синхронизировано так, чтобы перемена движения происходила в момент перекрытия светового пучка обтюратором.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Перед проектором 1, снабженным одним или несколькими объективами и приспособлением, создающим необходимый проекционный базис, помещают зеркало 2, имеющее возможность перемещения по оптической оси объектива в пределах 50 — 60 мм. Возвратно-поступательное движение зеркала согласовано с работой проектора и синхронизировано так, чтобы перемена движения происходила в момент перекрытия светового пучка обтюратором. Таким образом, во время проицирования одного кадра зоны шириной в 15 — 20 мм, изображение, двигаясь, перекрывает расстояние в 50 — 60 мм и глаза зрителей с любым базисом видят полностью отсепарированное изображение с постоянной энергетической нагрузкой на каждый глаз. Подобная схема может быть осуществлена не только с возвратно-поступательным, по я с ротативным движением зеркала. № 93029
Предмет изобретения
Оптическое устройство для проекции стереоскопических изображений, выполненное в виде проектора с одним или несколькими объективами и насадкой, создающей необходимый проекционный базис, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью оолегчения нахождения правильной позиции при наблюдении стереоэффекта, перед насадкой устройства установлено зеркало, создающее при перемещении по оптической оси в заданных пределах подвижные фокальные зоны, при этом возвратно-поступательное или ротативное движение зеркала согласовано с работой проектора и синхронизировано так, чтобы перемена движения фокальных зон происходила в момент перекрытия светового пуска обтюратором. ) )
I 1
/) г
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. К. Ткаченко К рректор О. Б. Тюрина
Поди. к печ. 15(Ч11 — 64 г. Формат бум. 70Х1081/is Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1550/11 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и откръпий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

