Нагревательная печь
¹ 930!i ! !
Класс 21h, 15о, D А, -" :
Я,,„„„,,- -:1
>8Ü.Ф ОТЕ " ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
ТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Чечулин, С. В. Стефанович и И, М. Ратогин
НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Заявлено 2 декабря 1949 г. аа ¹ 4iOI8(> в Ростехншку СССР
Предметом изобретения является нагревательная печь с нагревателем, обладающим свойствами ионной проводимости при высоких температурах, с применением тока высокой частоты для разогрева тела нагревателя, предназначенная для аналитических определений температуры плавления зол.
Описываемая нагревательная печь отличается от известных устройств подобного рода выполнением нагревателя в виде двух концентрично расположенных кварцевых труоок, несущих на наружных поверхностях спирали нихромовой проволоки, благодаря чему упрощается конструкция печи, На чертеже изображен продольный разрез нагревательной печи.
Нагреватель состоит из двух трубок: внутренней трубки 1 и наружной трубки 2,,выполненных из непрозрачного кварца. На обе трубки намотаны спирали 8 и 4 из нихромовой проволоки, расположенные одна против другой. Их верхние концы 5 и 6 присоединяются к фидерам высокоча|"тотного генератора.
Трубки со спиралями устанавливаются в керамический корпус 7, а зазор между ними наружной кварцевой трубкой со спиралью заполняется шамотной крошкой 8. На керамический кожух надевается металлический кожух 9 из листового железа, нижний торец которого удерживает внутреннюю и наружную кварцевые трубки и шамотную крошку и придает жесткость конструкции.
Работа нагревательной печи заключается в следующем.
С нижнего торца печи во внутреннюю трубку винтом заводится шамотный поршень 10, на верхний конец которого устанавливается испытуемый образец золы 11 в виде цилиндрического у гчепного конуса.
С верхнего торца печи в рабочее пространство заводится платиноиридиевая термопара 12, размещенная в чехле И из кварца с заваренным нижним концом. Чехол вместе с термопарой является одновременно грузом, предназначенным фиксировать усадку конуса образца при плавлении. Для этого чехол подвешивается при помощи нити 14 к указывающему механизму 15, позволяющему отсчитывать перемещение груза по вертикали.
С разогревом печи до температуры, прп которой начинается деформация испытуемого образца золы, гоуз, состоящий из чехла и термопаЛ 930}4 ры и опирающийся на образец, начинает опускаться вниз, а стрелка указывающего механизма — перемещаться вокруг своей оси, показывая усадку образца.
Предмет изобретения
Нагревательная печь с нагревателем, обладающим свойствами ионной проводимости при высоких температурах, с применением тока высокой частоты для разогрева тела нагревателя, отличающаяся тем, что, с целью упрощения изготовления нагревателя он выполнен в виде двух концентрично установленных кварцевых трубок, на наружных поверхностях которых помещены спирали нихромовой проволоки. ъ, ), -ч |ч-I
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман
Поди. к печ. 26.XII-59 г, Тираж 300 1Лена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п л. Зак. 10926
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

