Автоматическое огнестрельное оружие со скользящим стволомзаявлено 4 февраля 1938 г, за ,\ь 385524 в народный комиссариат оборонной промышленности сссропубликовано в «бюллетене изобретеннй и товарных знаков» № 19 за 1964 г.
Класс 72h, У, о29,1У
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
ВСКбМЗЙ"М
ИАТЕ11ТКО, Ц
ЕНИЯ -:К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заявитель иностранная фирма
«Збройовка брно»
Народное предприятие (Чехословакия) Действительный изобретатель иностранец
Вацлав Холек
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ СО СКОЛЬЗЯЩИМ СТВОЛОМ
Заявлено 1 февраля 1938 r. за ¹ 385524 в Народный комиссариат оборонной промьииленности СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений и товариык з аков» № 19 за 1961 г.
Известно автоматическое огнестрельное оружие со скользящим стволом, работающее на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стволе. и имеющее устройство для производства выстрела при движении ствола вперед, в котором, с целью уменьшения энергии отдачи, используется принцип опережения запала.
Взвод ствола в таком оружии осуществляется при помощи особого автоматического механизма или непосредственно затвором.
Устройство особого автоматического механизма, из-за имеющихся в нем дополнительных выступающих частей, усложняет самую конструкцию оружия и затрудняет его обслуживание. Взвод ствола затвором неудобен тем, что вследствие значительного веса движущихся частей приходится преодолевать большое сопротивление трения.
В предложенном оружии ствол или соединенная с ним ствольная коробка связыва1отся с подвижной крышкой короба оружия устройством Х для взведения ствола перед началом стрельбы, явля1ошимся одновременно и буфером ствола. Это устройство позволяет легко взводить ствол посредством подъема и последующего опускания крышки короба оружия.
Предлагаемое устройство снабжено приспособлением, взаимодействующим с прицельной рамкой.
На фиг. 1 показан продольный разрез автоматического оружия; на фиг. 2 — — продольный разрез устройства Х.
В корпусе автоматического оружия 1 перемещается скользящий ствол 2, жестко связанный со ствольной коробкой 8. Подвижный затвор
4 приводится в действие и управляется держателем 5, на который воздействует пружина б, расположенная на штанге 7. С держателем затвора взаимодействует спусковой крючок 8. Корпус сверху перекрыт крышкой 9, вращающейся на цапфах.
С целью взведения ствола ствольная коробка соединена с крышкой при помощи устройства Х, которое одновременно является и боевым, и смягчающим отдачу ствола. Устройство Х не передает движения ствола на закрытую крышку.
Устройство Х состоит из цилиндра 10, шарнирно связанного при помощи цапфы 11 и петель со ствольной коробкой. В цилиндре помещен подвижный поршень 12, шток 18 которого шарнирно соединен с серединой откидной крышки.
Поршень находится под действием помещенной в цилиндре пружины 14, причем выход поршня из цилиндра ограничивается буртиком 15, чем и обеспечивается необратимость передачи усилий через поршень.
На крышке укреплена откидная прицельная рамка 1б таким образом, что соединительная часть устройства Х, связывающая крышку и коробку затвора, служит в то же время установочным и предохранительным приспособлением для прицельной рамки.
Предмет изобретения
1. Автоматическое огнестрельное оружие со скользящим стволом, имеющее устройство для производства выстрела при движении ствола вперед, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что ствол или соединенная с ним ствольная коробка связаны с откидной крышкой короба оружия устройством, позволяющим осуществить передачу движения крышки стволу для его взведения, и не передающим движения ствола на закрытую крышку.
2. Автоматическое огнестрельное оружие по п. 1, о т л и ч а ю щ ее ся тем, что упомянутое устройство является буфером ствола, поглощающим энергию отдачи и накатывающим ствол вперед перед выстрелом.
3. Автоматическое оружие по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оттяжно-буферное устройство состоит из цилиндра, шарнирно связанного со ствольной коробкой, пружины, заключенной в цилиндре поршня, связанного шарниром с серединой откидной крышки, причем выход поршня из цилиндра ограничивается буртиком, что обеспечивает необратимость передачи сил через поршень.
4, Автоматическое оружие по пп. 2 и 3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что пружина оттяжно-буферного устройства ствола одновременно является фиксирующей пружиной прицела. № 92947
Редактор Н. Г. Копылова Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова
Поди. к печ. 4/IX — 64 г. Формат бум. 70 >< 1081/t-„Îáúåì 0,26 изд. л.
Заказ 20941 I7 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. CBtlvHoBB, д. 2


