Патент ссср 92943
1<,Басс 42ш, 14
34 92943
СССР
1 1 у g ° 1ф 11, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Заявитель
ИНОСТРАННАЯ ФИРМА АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ФАСИТ» (ШВЕЦИЯ) Действительный изобретатель иностранец Стуре Турел
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ В СЧЕТНЫХ И ТОМУ
ПОДОБНЫХ МАШИНАХ ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКОВ, РАБОТАЮЩИХ С НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ДЕСЯТКОВ
Заявлено 7 июля 1948 г. за № 384914 в Гостехнику СССР
Опубликовано ЗО ноября 1951 г.
В счетных машинах, работающих с непрерьгв ной передачей десятков, невозможно прочитать результат непосредственно по окончании счетной операции, так как из-за непрерывной передачи десятков каждое колесо сдвинуто на некоторую долю шага, .ввиду чего для вы равни вания цифровых колес результативного счетчика приходится применять специальные устройства, которые обычно сложны, громоздки и работают недостаточно быстро.
Предмет изобретения составляет подобного рода устройство, свободное от указанных недостаткюв.
На фиг. 1 и 2 схематического чертежа поясняется конструкция предложенного устройства.
Ротор 1 состоит из ряда насажен ных на общую ось 2 дисков 3, которые в требуемый момент вовдействуют IIîñëåäî âàòåëüíî в каждом разряде на соответствующие каждому из них и осуществляющие вы!рав нивание элементы, свободно р асположенные Ба двух параллельных осях б и 7, упрввляющих интервалом Вх перемещений. Эти элементы вы пол;нены в виде зубчатых сегментов 4 и шарнирно связанных с ними собачек б.
Выравнивание осуществляется следующим образом.
Г-образная тяга 8 (фиг. 2), поднимаясь, освобождает собачки 5 (фиг. 1); затем вал 2 ротора с диска|ми 3 пово|рачиваетоя,по часовой стрелке и боковыми поверхностями
9 дисков (фиг. 2) воздействует последовательн о на выпуклые ïî âåðõности собачек 5, вводя их в зацепление с соответствующими шестернями цифровых колес 10, а ребра собачек 5 — в соприкосновение с вершинами зубьев, передаточных шестерен. Различная высота зубьев шестерен определяет угол поворота каждого зубчатого сегмента 4 (фиг. 1), вошедшвго при повороте ротор ного вала 2 в зацепление с зубчатым кольцом 12 (фиг. 1 и 2), связанным с цифровым колесом сосед него BbIcUIBDo разряда, и поворачивающего это колесо .в минусовом направлении на угол выравнивания.
Ведущий зубчать1е сегменты 4 вал б имеет лыски, которые позволяют сегментам выйти:из зацепления при .возвращении вада 2 под вовдействием Г-образной тяти 8 в исходнюе положение. При этом совместное действие обоих несущих сегменты 4 валов 6 и 7 блокирует все
М 92943 сегменты, а Г-образная тяга 8 выводит из зацепления собачки 5, в результате чего все цифро|вые колеса возвращаются в невыравненное положение и машина может выполнять очередную операцию.
Предмет изобретения
1, Устройство для выравнивания в счетных и тому подобных машинах показаний счетчиков, работающих с непрерьыюй передачей десятков, о тл и ч а ющееся тем, что о но выполнено в виде ротора с рядом насаженных на общую ось дисков, которыв в определенный момент воздейст|вуют во всех разрядах последовательно, начина я с младшего, ла осуществляющие выравнивание и соот.ветствующие каждому из них элементы, свободно расположенные на двух параллельных осях, фиксирующих интервалы их перемещения, и выполненные в виде зубчатых сегментов и шарнирно связанных с ними собачек, которые, .вследствие того, что роторный вал с дисками, начиная операцию выравнивания и поворачиваясь боковыми с вырезами поверхностями дисков, воздействует последовательно в каждом разряде на выпуклые нижние ребра собачек, входят в зацепление с шестернями соответствующих цифровых колес и в со прикосновение своими верхними прямолинейными ребрами с вершинами зубьев передаточных шестерен.
2. Успройство,по и. 1, отл:ич а ю:щ е е с я тем, что глубина десяти впадин и высота десяти зубьев передаточных шестерен, входящих в зацепление с собачками, выполнена различной, с целью определения, каждой шестерней в отдельности, в момент соприкосновения верх них ребер собачек с вершинами зубьев угла поворота зубчатого сегмента, вошедшего п ри повороте роторного
)»-,. вала в зацепление с зубчатым колесом; связанным с цифровым колесом соседнего высшего разряда, на который и должно быть повернуто это колесо в минусовом направлении в целях BbIpB(Bниван ия.
3. Устройство по пп. 1 и 2, о тл ич аю щ ее с я тем, что ведущий сегменты вал имеет лыски, предназначенные для обеспечения выхода зубчатых сегментов из зацепления при возвращении роторного вала и соба,чек в исходное положение под воздействием Г-образной тяги, в результате чего все цифровые колеса возвращаются .в невыра вненное положение.


