Патент ссср 92892
Класс 31с, бва
¹ 92892
СССР ф а, ф ф" (мжзлв.;о км о
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ НЙЯ.
К ПАТЕНТУ
ЗАЯВИТЕЛЬ «СВИТ», НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ЧЕХОСЛОВАКИЯ) Действительные изобретатели
Ян Яник и Войтех Крумпольц
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМ ДЛЯ ОТЛИВКИ ДЕТАЛЕЙ
С ВИНТОВЫМИ ЗУБЬЯМИ ИЛИ КАНАВКАМИ И
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ С110СОБА
Заявлено 7 июня 1949 года за № 385287 в Гостехнику СССР
Опубликовано 30 ноябРя 1951 года
Спосоо формовки с применением протяжных моделей, вытягиваемых в осевом направлении из формовочной массы через плиту с прорезью, соответствующей профилю модели, известен.
Предлагаемый способ заключается в том, что модель, перемещаясьв осевом направлении, одновременно вращается вокруг своей оси, т. е. движется по винтовой линии.
Этот способ используется для формовки цилиндрических деталей, например, фрез с винтовыми зубьями, для чеГо модель извлекается из формы, следуя винтовой линии ее зубьев.
На фиг. 1 схематически изображено приспособление для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 — направляющий шаблон модели.
В прессующих цилиндрах 1 и 2 (фиг. 1) имеются поршни 8 и б, передвигающиеся под действием сжатой среды, подаваемой с одной или с другой стороны поршней.
Шток 4 может вращаться в поршне 8. На нижнем конце штока жестко укреплена модель б. С поршнем б жестко связаны прижимная головка 7 и направляющий шаблон 8, вырезы которого точно соответствуют контурам винтовых зубьев модели б (фиг. 2).
На столе 11 формовочной машины устанавливается опока 9. В формовочной массе 10 подготавливается углубление, вчерне соответствующее модели б, которая на штоке 4 опускается в это углубление под действием сжатой среды на поршень 8. Поршень б под давлением среды перемещает прижимную головку 7 с направляющим шаблоном 8, вырезы которого заходят в канавки модели б. При этом происходит уплотнение формовочной массы, прижимаемой к модели и образующей таким образом форму детали. После этого поршень 8 поднимается, и модель б извлекается по винтовой линии, скользя по вырезам направляющего шаблона 8, который в этот момент не движется, так как поршень б находится под давлением сжатой среды, подведенной над поршнем.
После извлечения модели извлекается и направляющий шаблон 8.
На этом цикл формовки заканчивается.
¹î 92892 фиг
Описываемый способ позволяет достаточно просто производить формовку сложных инструментов, а также шестерен с винтовыми зуоьями.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления форм для отливки деталей свинтовыми зубьями или канавками, например, вращающихся режущих инструментов, з т л и ч а ю шийся тем, что модели при извлечении ее из формы сообщают одновременно вращение вокруг ее оси и осевое перемещение с тем, чтобы в результате такого движения получилась спираль, соответствующая спирали зубьев модели.
2. Приспосооление для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я применением направляющего шаблона, взаимодействующего при извлечении модели с ее винтовыми зубьями.


