Патент ссср 92639
Х 92639
Класс 5а, 35 о
СССР
Г. М. Габриэлян и Ш. Д. Ханукашвили
Т1 УБОРЕЗКА ДЛЯ ОТРЕЗКИ ТРУБ В СКВАЖИНАХ
Заявлсно 13 августа 1949 г. за М 402727 в Гостехнику СССР
Известны труборезки с канатным приводом, вращающейся резцовой головкой с радиальными шарнирными резцами н распорным замком для креплеп тя корпуса труборезки в трубе.
Описываемая труборезка отличается от известных тем, что в ней для вращения резцовой головки применен перемещаемый тросом в осе«ом напра«ленин винт, сопряженный с гайкой, взаимодействующей при помощи торцовой зубчатой муфты с корпусом головки. Такая конструкция труборезкп дает возможность отрезать трубы малых диаметров без применения приводных труб.
Иа фпг. 1 показана труборезка в продольном разрезе; на фиг. 2— сечение по АА на фиг. 1.
К тросу 1 прикреплен винт 2. Через продольный паз этого винта пропущен палец 3, закрепленный в корпусе 4 труборезкн. Таким образом, винт может перемещаться относительно корпуса в осевом направлении на длину паза. На влит навернута гайка 5. Торцовые зубья 6 на гайке могут «ходить в зацепление с зубьями 7 на корпусе 8 резцогой голо«кп. В головке шарнирно укреплены радиальные резцы 9 с отростками 10. Зти отростки входят в прорези радиального копира 11, жестко укрепленного па поворотном резьбовом кольце 12. Зто кольцо ввернуто в корпус 8 резцовой головки. Снизу кольцо 12 имеет торцовые зубтя 13, которые могут входить в зацепление с торцовым кулачком 14, укрепленном на винте 2.
В корпусе 4 труборезки с помощью пружин 15 укреплено несколько под«ижных «радиальном направлении корпо« 16 распорпого за>мка. Кейны прижимаются пружпнамп 15 к конической втулке 17. Пружина 18 стремится поднять втулку 17 вверх, Однако этому препятствует фиксирующая собачка 19. Спизу к винту 2 подвешен груз 20.
Труборезку оиуска|о1 «скважину па тросе 1. После того, как оирс,l:— лспо место отрезки трубы, корпус 3 закрепляют в трубе с помощi>k) апатика 21. Если тянуть за этот канатик, то он поворачивает собачку 19; при этом втулка 17 освобождается и пружина 18 поднимает ее â«åð . № 92639
Ьонттческая наружная поверхность втулки разводит керны 16 в радиальньтх направлениях; они вдавливаются в стенки трубы и жестко фи«спруют положение корпуса.4.
Для приведения во вращение резцовой головки тянут за трос 1, причем вместе с тросом поднимается вверх винт 2. Вместе с винтом поднимается вверх и поворачивается на резьбе гайка 5, причем зубья 6 входят в зацепления с зубьями 7 на корпусе 8. Корпус 8, резцы 9 и кольцо 12 начинают поворачиваться.
При поднимании винта зубья торцового кулачка 14 входят в зубья 13 кольца 12. Лишившись возможности вращаться вместе с корпусом 8, кольцо 12 начинает скользить по его резьбе. При продолжающемся повороте корпуса 8 отростки 10 резцов 9 скользят по профилю «оплра 11
I) т (фиг. ). Резцы перемещаются в радиальном направлении и вращаются в трубу. По окружности резцы устанавливают таким образом, чтобы все они равномерно участвовали в резании.
Величина подачи резцов за один ход винта 2 зависит от высоты зубьев 13 и от угла поворота корпуса 8 относительно копира 11. После отпус«анпя троса 1 винт опускается грузом 20 вниз, а гайка 5 выходит из зацепления с «орпусом 8 и начинает вращаться вхолостую. При следующем поднятии винта 2 за трос 1 гайка снова входит в зацепление с корпусом 8 и поворачивает его. Конец процесса отрезки определяетсч поворотом корпуса 8 относительно колира 11 на 180 . Такой поворот осуществляется примерно 3R пятьдесят двойных ходов винта. Сойдя с вьтстулов 22 копира, резцы лод действием пружин 23 входят Во впадины кулака. Тогда канатпком 24 поворачивают собачку 25, которая освобождает пружину 26, Пружина нажимает на втулку 17 сверху, втулка опускается, и освобожденные керны 16 отжимаются пружинямл 15 от трубы, после чего труборезка может быть извлечена на поверхность.
Предмет изобретения
1. Труборезка для отрезки труб в скважинах с применением канатного привода, вращающейся резцовой головки с радиальлыми шарнирными резцами п распорлого замка для крепления корпуса труборез«и к. труое, о т л и ч а то щ а я с я тем, что, с целью устранения необходимости осуществлять вращение голов«п лри помощи приводных труб, для возможности производить отрезку труб малых диаметров, в ней для привода головки применен подвижной в осевом налравлетттттт ттерехтещаемтттт с помощью троса влит, сопряженный с гайкой, взаимодействутощей lIoсредством торттовотт зубчатой муфты с корпусом резцовой головки.
2. Форма выполнения труборезки ло л. 1, от лич а то щаяс я тем, что для уметтьтттеттття гаоарлтов механизма радильпого перемещения резцов, последний выполнен в виде радиального копира, укрепленного ла поворотном разьбовом кольце. подвижно сопряженном резьбой с корпусом головт и л взалмодействутошем торцовьтхттт зубьями с торцовым кулачком, утреплеттттттхт ла ттрлводном вллте.
3. Форма выполнения труборезки ло лп. 1 и 2, о т ллча ю щ а я с я тем, что распорньш замок выполнен в форме лес«ольклх подвижных в радиальлом палравлетппт кернов, взалмодействутощттх с нагруженной спиральной пружиной конической втулкой, удерживаемой в нерабочем положении лри помощи фи«слрующей собачки, управляемой пропущеттпым внутрь трубы канатиттом.
4, Форма выполнения труборезки ло пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что обратное движение приводного винта осуществлено посредством подвешенного к нему груза.


