Патент ссср 92629
Класс 506, 1
92629
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В.В. Комаров и И. В. Щелкалин
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПРОСЕИВАТЕЛЬ ДЛЯ МУКИ
Заявлено 14 февраля !949 г за хЪ 391890 в Гостехнику СССР
Предлагаемый центробежный просеиватель для муки выполнен в виде вертикально-вращающегося сита конусообразной формы, укрепленного на валу шнека для перемещения муки.
Известны просеиватели для муки, состоящие из вертикального ситчатого барабана, к которому монтирован вращающийся вертикальный шнек для подачи муки из приемного бункера. Также известны вертикально поставленные вращающиеся сита.
Предлагаемый центробежный просеиватель для муки отличается от известных тем, что его ситовая поверхность выполнена в виде нескольких сопряженных конусов, внутри которых установлены неподвижные перегородки. В нижней части большого конуса снаружи закреплено кольцо для разбрасывания просеянной муки, причем внутри верхнего ситового конуса для разбрасывания муки размещена лопасть. Эти конструктивные особенности обеспечивают более высокую производительность просеивателя.
На чертеже изображена схема устройства описываемого просеивателя.
Просеиватель состоит из завального бункера 1, вертикального шнека 2, разбрасывающих лопастей 8, сита, выполненного из сопряженных конусов (вращающегося, укрепленного на валу шнека конуса 4 и неподвижного конуса 6), цилиндрического кожуха 6 для просеянной муки, электромагнитов 7, выходной течки 8 сходов, выходной течки 9 муки, задвижки 10, электродвигателя 11.
Через ременную передачу 12 вращение передается на вертикальный шнек 2; вместе с ним вращается и конус 6, который может быть выполнен ступенчатым. Конус 4 в нижней своей части снабжен кольцом 18 для разбрасывания просеянной муки по диаметру кожуха 6, не давая ей возможности попадать в конус 6. Мука засыпается в завальный бункер 1, откуда через щель 14 поступает на вертикальный шнек 2, причем количество поступающей муки может изменяться задвижкой 10. Вертикальным шнеком 2 мука подается в верхнюю часть конуса 4. При выходе. муки из шнека 2 она попадает на неподвижную площадку 16 трубы шнека и при помощи лопастей 8, вращающихся вместе со шнеком 2, разбрасывается по диаметру конуса 4. Мука под действием центробежной силы пропускается к поверхности ситового барабана и по мере продвижения просеивается, кольцо 18 разбрасывает муку по диаметру кожуха 6, а сходы продолжают двигаться и поступают в конус 6. Просеянная мука из кожуха 6 проходит чсрез течку 9, очищаясь от металлической примеси электромагнитами 7. № 92629, — 2—
Для устранения опадания муки, в момент останова просеивателя, конус 5 и конуф.4 снаожены вумя перегородками 16. Мука при выключении просеивфе вф; и, низ, задерживается на перегородках 16 и в момент включения лпасеи ателя вновь разбрасывается.
:." 2Ф" Ж"
Предмет изобретения .и. фф, Центробежный проееиватель для муки, выполненный в виде вертикально-вращающе ся сита конусообразной формы, укрепленного на валу шнека, который,,служит для перемещения муки из приемного бункера к расположенному под ним ситу, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью увеличения производительности, сито выполнено в виде нескольких сопряженных конусов, внутри которых установлены неподвижные перегородки, в нижней части большого конуса закреплено кольцо для разбрасывания просеянной муки по диаметру кожуха, а внутри верхнего ситового конуса размещена вращаюшаяся лопасть для разбрасывания подаваемой шнеком муки.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка. 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п, л. Зак. 7418
Подп. к печ, 10 IX-59 г.
Тираж 360 Цена 25 коп.

