Прибор для отбора проб газа из глинистого раствора бурящихся скважин
Класс 42l, 4я
М 92615
СССР Î40 àõ
1МЙТНфNN%_#_3(as
МФКК.:
В. М. Дерман и А. К. Карпов
ПРИБОР ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ГАЗА ИЗ ГЛИНИСТОГО
РАСТВОРА БУРЯЩИХСЯ СКВАЖИН
Заявлено 1 сентября 1950 г. за К 433965 в Гостехнику СССР
Известны различные приборы для извлечения газо» из глинистых растворов. Однако такие приборы позволя1от получать лишь усредненные пробы газа, отбираемого па анализ.
Описываемый прибор отличается от известных тем, что lи1зволяет отбирать неболыпие порции газа в газоанализатор и »следствие этого получать анализ газа с дифференциацией пробы llo глубинам, а ие средп1ою пробу, как JTo имело место в из»естных приборах.
На чертеже схематически изображен прибор для отбора проб газа.
Прибор состоит из насоса 1, предназначенного для прокачки испытуемого глинистого раствора чорез трубу 2 с насадкой 3 в дегазатор 4, снабженный уравнительным бачком 5, реометра 6, газоаналпзатора 7 и эжектОря 8. lтреднязняче11ного для создания рязре1кеппя В отсасываюгцей газ системе. С целью повышения точности управления процессом отбо11а проб, прибор снабжен манометром 9 и дифференциальным манометром 10.
Работа прибора происходит следугопп1м образом.
Глинистый раствор насосом 1 под давлением 2 — 5 атм подается по трубе 2 с насадкой 3 в дегазатор 4. Струя глинистого раствора. обладаю1цая болыпой скоростью, под давлением и при эффекте сильного дросселироваиия ударяется о стенку дегазаторя 4 и вследствие этого распыляется и дробится.
Отработанный глнппсть1й раствор стекает в нижнюю часть дегазатофа, откуда через штупера попадает в уравнительный бачок 5 п выбрась1»ается через трубку 11. Бачок 5 служит для поддержания постояиного уровня в дегазаторе 4.
Вьгделя1О1цийся пз гл1пгпстого раствора газ под действием вакуума, создаваемого эжектором 8, просасывается через газоапалпзатор 7, îсу.М 92615 щсствляя тсм самым возможность непрерывного илн периодического газоатталттвФ 0ФЖтор 8, выполненный llо принципу водоструйного насоса, работает.,зн .счст части глинистого раствора, иодавасмого насосом 1 через трубу 12 с вентилем 13. 1Лзмсрспттс десорбированного газа производится c éÜìoÜtüþ рсометра 6, причем для сброса излитннсго для анализа газа иредусътотрсна отводная линия 14, а для регулировки расхода газа черсз газоанализатор и отводную липгио с;тужат вснтили 15 и 16.
Измерение колттчссттта подаваемого глинистого раствора, а такжс и датт1тсттття производится с помощью диафрагмы 17 с диффсрснциальным манометром 10,н с.,номотцью маномстра 9. Сброс излгпнпего глинистого растттора (ттртт измсненин рсжимов работы дсгазатора) осутцсствляется через гптуцср с вситилсм 18.
Д;ттт нрсдохранспия газоотводной линии дсгазатора от загряз»синя брызгамн и кан:т»ми глинистого растттора служит отбойник 19. 13 случае недостаточной очистки может быть установлсп фильтр.
Прибор пмсст очень нсболынис габариты. прост в своей конструкции и мо>кст быть нзготовлсн H любой мастерской.
Предмет изобретения Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Н. Токмаков Гр 173
Информационно-издательский отдел.
Од.т;I 0,17 и л. Заказ 3670.
Подп. к печ. 3/VI-1960 г.
Тираж 250. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь» типография М 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
1, Прибор дл» отбора врос газа из глштттстого раствора бурящихся скважин, о т л и ч а ю щ н и с» том, что, с целью получсния диффсренцнрованпых тю глубинам проб газа прн помощи отбора в газоанализатор неоольн.нх его порций, on состо тт из насоса. нредназначснного для прокачки ттстттттусмого глинистого раствора через трубу с насадкой тт дегазатор, реомстра, газоаттализатора тт зт ектора. т рсдттазттачснттого для создания разрсжстгня в отсастиватотцстт газ системе.
2, Прибор но и. 1. о т л и ч а то тц н и с я том, что, с целью новьннення точности yiipannonn» ттроцсссо;т отбора проб, on снаожен маиомстром, днффсреттциальным манометром и поддерживающим уровспь в дсгазаторе уравнительным бачком.

