Комбинированная гидросиловая установка на холостых участках ирригационных каналов
Класс 88а, 4 № 92481
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Луговой
КОМБИНИРОВАННАЯ ГИДРОСИЛОВАЯ УСТАНОВКА
НА ХОЛОСТЫХ УЧАСТКАХ ИРРИГАЦИОННЫХ КАНАЛОВ
Заявлено 16 сентября 1950 г. за M 434677 в Гостехнику СССР
Известны схемы гидроустановок на холостых участках ирригационных каналов, в которых используются перепады уровней воды в каналах, а также сбросы в сеть ирригационных систем или же создаются концентрации напоров на малых водотоках специальной деривацией, идущей над ирригационным трактом.
Недостатком таких схем является недостаточное использование водотока и неукомплектованность графика на выработки ГЭС в течение года вследствие того, что в эти 1 схемах в зимний период, когда полива культур нет, расходуемая вода на ГЭС без дополнительного использования сбрасывается в реку, а летом сбрасывается в нижележащий оросительный канал.
Эти недостатки устранены в настоящем изобретении тем, что гидроустановка выполняется в виде двух станционных гидроузлов — верхнего и нижнего. Оба гидроузла конструктивно взаимно связаны и используют летние и зимние сбросные расходы воды ирригационных каналов. Такая гидросиловая установка повышает энергетическое использвание водотока и обеспечивает получение укомплектованного графика выработки
ГЭС в течение года.
На фиг. 1 изображена в вертикальном разрезе комбинированная гидроустановка; на фиг. 2 — схема той же установки; на фиг. 3 — графики энергопотребления и естественного стока типичной предгорной малой реки, Гидросиловая установка выполнена в виде двух близ расположенных малых станционных гидроузлов 1 и 2, из которых гидроузел 1 является верхним, а гидроузел 2 — нижним. Оба гидроузла работают с общего пульта управления в местной, энергоэнергетической системе. При этом верхний гидроузел 1 располагается на деривационном канале 8 над ирригационным каналом 4 и имеет обеспеченную круглогодичную мощность по зимнему расходу водотока, частично используя в период вегетации дополнительные расходы ирригационного канала 4. Верхний гидроузел имеет сброс в ирригационный канал 4 и водовыпуск б на нижний гидроузел
М 92482 этом обратный кланаII 11 в штуцере 12 закрывается, а мембрана 1 выталкивает антидетонатор из полости 5 через штуцер 7 в двигатель.
Г!рсдмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 194
Редактор П. В. Лялин
Подп. к печ. 4/VI-1960 г.
Тираж 250. Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и, л. Заказ 3672, Гор. Алать1рь, типография Л" 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
VcTPoHcTBo PJIsI дозиРовки BIIPblc113 3НТН JCToH3TQP3 Во Bc3ct>183loI11yIo систему двигателя внутреннего сгорания, о т л iI ч а 1о щ е е с я тем, что, с целью автоматической дозировки впрыска, в зависимости от режима работы двигателя, применена подпружиненная мембрана, которая, прогибаясь под действием разреткения в дроссельном пояс . карбюратора, перемещает иглу, управляющую подачей антидетонатора в двигатель.


