Способ сооружения столбчатых фундаментов и устройство для осуществления способа
¹ 92025
Кл асс 84с, 2
CCCE
«i.4. . i аЭЭМ .i q а теаг.„. .ХНЖЧ.С„„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Озеров
СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Заявлено 23 ноября 1949 г. за ¹ 4078!7 в Гостехн!!ку СССР
Сущность предлагаез!Ого способа заключается в том, что забивка открытых снизу труб прои-BoplHTcH ударами молота Iio нижней час! H трубы при одновременном извлечении грунта. Дг!я осун!! Тв,!ения предлагаемого способа служит мОлОт, Отличающийся I eii, ч10 Он !! .ч!ест отверстие для !пропуска устройств, предназначенных для разработки ,и 1извлечения грунта, поступающего в трубу при забивке.
На фиг. 1 изооражсно vcTpOHcTBQ;iля oopbжени5! сваиных ф чilдаментов с приз!енениех! pvo д1инОЙ il0 а(енсе дли!!ы сваи; на фHT. устройство с применением коротких труб; на фи". 3 — устрой!ство д.!я сооружения свайных фундаментов с двигателем.
К нижней части внутри металлической трубы 1 прilкречляются ребра 2, служащие для восприятия ударов молота 8. Подъем молота производится тросами 4:и двигате.1вх!, установленным на ьерхне.,! кс нпе трубы. Через отверстие б молота пропускаются устройства для разработки и извлечения грунта, поступаюп!его в трубу при забивке. Б качестве таких устройсгв используется эрлифт или гидроэлеватор. cíëáженный п риспособле!!Ием для разработки грунта. К нижнему концу пульповода 6 прикреплены стальные пружинящие лопасти 7. которые при подъеме пуль повода складываются и входят в отверстие 6 молота.
Лопасти 7 предназначаются для разработки грунта при поворачив;нии пульповода,на 90 — 180 при помощи рычагов, укрепляемь!х на верхнем конце пульповода. Труба для подачи сжатого воздуха в эрлиф1 у танавливается снаружи или внутри стояка 6. На «ерхнем ко !пе эрлифта укреплен ограничитель, препятствующий опусканию эрлпф I 3 ниже HHiKHci o конца Tp) бы 060.10 iKH. Hollo1IieHHc BDI3bl, v1 ilляемой вместе с грунтом из трубы 1, осуществляется путем подкачки ее чере1 верхний открытый конец трубы. После погружения трубы до проектно "l отметки молот и эрлифт извлекают и трубу заполняют батоном. Прп большой глубине заложения фун!дамента, в целях уменьшения сил трения, при забивке труб, последние принимаются укороченной дли ы, необходимой для установки ребер 2 и оголовка 8,,;А 921>25
На фиг. 2 показана укороченная труба 1, и оголовок 8, воспринимающий удары молота. В оголовке 8 устроено отверстие, в которое входит нижний конец кожуха,,состоящего из двух ко1н центрических цилиндров 9 и 10 и днища 11, Внутри кожуха подвешивается молот 12.
Для предотвращения обвалов стенок скважины выше трубы 1 одновременно с забивкой трубы производится заполнение скважины литым осто1ном 13. К внешнему цилиндру, кожуха прикреплены швеллеры 14, образующие каналы для подачи бетона. Р азработка и удаление грунта производится эрлифтом 15 с лопастям1и 1б.
На фиг. 3 показан дв1игатель в виде пневматических цилиндров 17, укрепленных на крьшш:е 18 патрубка 19, который надевается на верхний конец трубы 1. TpDlcbl 4 для подъема молота прикрепляются к штокам 20, проходящим через сальники в дн ищах цилиндров 21.
Предмет изобретения
1. Способ сооружения свайных фундаментов путем заб ивки в грунт молотом ioTKpbITblx снизу труб, извлечения из них грунта .и заполне ни>1 скважин бетоном, о т л 1и ч а ю шийся тем, что, B целях ускорения пр1извод ства работ и повышения коэффициеHTB полезного действия молотов, забивку труб производят нанесе1н ием ударов по нижней части трубы, размещенной около забоя, при Одновременном извлсчсш1и и 3 нее грунта.
2. Устройство для осуществления спо;оба по и. 1, Отл и ч а ю IU,е ес я тем, что ударная часть молота имеет отверстие для пропуска устройств, служащих;для разработки и извлечения грунта, поступающего в трубу при ее забивке.
3. Форма Выполне1гия устройства по и. 2, отл ич а ющ а яс я Tc.,t, > ГО У (аР11Г<1Я IBC1 h МО70ТЛ ЗЯ K 710 IЕНЛ В КО>КУХ, СООТВВ 7PII I! hfll ИЗ ДВ EX концентрически располо>кенных цилиндров и днища, передаю1ц«го уд-.ры забиваемой трубе.
4. Ус7 ройство для осуществления способа 1>о п. 1, о Tл и ч а ю ще сс» тем, 1тО труба фундамента выполнена в виде цилиндра, к нижней аст 11 которого прикреплены вертикальные ребра, Выступавшие Во
1.путрь цилиндра и слу>ка1цис для восприят1ия ударов прп забивке трубы в грунт, 5. Устройство,для осуществления способа по п. 1, от 7 и ч а ю щеес я тем, что, в целях уменьшения сопротивления при забивке, труба фундамента выполнена в виде цилиндра, высота которого составляет
vPHhIlIvIo часть Высоты грунтовой выработки.
6. Прием осуществления способа по п. 1 при пр имене нии трубы по п. 5, о т л и ч а ю 1ц и и с я тем, что заполнение скважины бетоном произвол,IIT 0чноврсменно с забивкой трубы. № 92025
I )ill — (!
I ll !
-!
Il
1, (3
1, | — lI.г !
//
1,!
I
1 !
11!
)(, .?
С, >, ) Г
Ji;
1 г ,Д /,. ° . . 1 ° . ч"
3
;. 1
1! (/
Ф )
Pg = рз - " д l
Р-, .ь а-- — - 7
4;
Б
),"! i 4,". (;, ° ф
)) !!Vë О !
- !злез пп ББ
l ! 1 t.
/, /,1 » 4 с № 92025 фе
1 (, ("! |
20 1 и ф!/ ) Еомитст по делала изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 7/VI 1959 г.
Объем 0 34 и. л. Заказ 3402. Тираж 360. Цена 50 коп.
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР.



