Машина для расстила материала под раскрой
Класс 8f, 5о1 № 91965
СССР И :ъ
МьйбдЬ4Щу,.,,Ж"
1 ф йиИЩь..-.ТЕЪ 116Щ,:, . >, 3
- и . г, „.. м;,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Е. Тупицын
МАШИНА ДЛЯ РАССТИЛА МАТЕРИАЛА ПОД РАСКРОЙ
Заявлено I декабря 1948 г. аа о 887965
Известные машины для расстила и резки тканей состоят из возвратно движущейся каретки, приспособления для зажима концов ткани и ножей для поперечной резки ткани.
Отличительной особенностью предлагаемой машины является то, что, в цслях увеличения производительности труда, машина выполнена в виде монтированных по,"ледовательно на цепи и совершающих движение по замкнутому пути, накладывающих материал на стол, кареток с зажимами для захвата материала, приспособления для освобо кдения материала от прижимов кареток при достижении заданной длины настила, приспособления для прижима и обрезания уложенного на стол материала, приспособления для управления зажимами кареток и приспособления для прижима и обрезания материала.
На фиг 1 и 2 изображена машина, вид сбоку и сверху; на фиг. 3— каретка, вид сверху; на фиг. 4 — приспособление для управления:прижимами и ножами каретки, вид сверху", на фиг. 5 и 6 — приспособление для освобождения материала от зажимов каретки, вид сверху и сбоку.
На опоре 1 (фиг. 1) укреплены две звездочки 8, а на опоре 2 укреплены два ступенчать|х шкива 4 Между звездочками 3 и шкивами 4 натянуты цепи Галля 5, образующие двухцепной транспортер. Сверху тран."портера смонтирован стол 6. На цепях транспортера установлены две каретки 7, расположенные друг от друга на расстоянии половины длины цепи и совершающие движение по замкнутому пути. Каретки 7 снабжены приспособлением для укладки ткани на стол 6 и обрезки ее и сос оят из следующих деталей (фиг. 3): рамы 8, двух вилок 9, двух колесит=в 10, двух рычагов 12, шарнирно соединенных с пла,"тинами прихватоз 18, подвижного в вертикальной плоскости через посредство pblчага 14 ножа 15 и неподвижного ножа 16 образующего с ножом 15при ето подъеме ножницы.
Для подачи ткани к кареткам у переднего края стола расположен узел 17 направления и подачи ткани (фиг. 1).
Управление рычагами для прихватов 1о ткани (фиг. 3) и ножами
15 осуществляется площадкой 18 посред=твом неподвижных копиров 19 № !)1965 (фпг. 4). Удержание обрезанного конца ткани производится при помощи монтированных на передней части площадки 18 двух подпружиненных подъемно-поворотных прихватов 20.
Для укладки и удержания освобождаемых от зажимов каретки концов ткани в задней части стола имеется поворотная на оси подпружиненная пластина 21 (фиг. 5).
Работа на машине производится следующим образом.
Ткань подает;я к настилочной машине в кусках, с;!Оженных книжкой или в рулонах, и укрепляются на пазах (фиг. 1) узла 17 направления и подачи ткани (фиг. 1), представляющего из сеоя Г-образную консоль. Затем ткань вручную натягивается на направляющие валики 28, причем концевой обрез TKBHH дол)кен cnacBTb ниже последнего валика на 15 — 20 в.и. Валики 28 крепятся к стойкам жестко, а их оси между собой не параллельны, что позволяет смещать ткань при ее движении к Одной СТQIIKc.
При выходе каретки 7 (фиг. 1) на стол 6 копиры 19, действуя на рычаги И (фиг. 3), поднимают в вертикальное положение подвижные ножи 16, а рычаги 12 поднимают в вертикальное положение шарнирно соединенные с ними прихваты 18 (фиг. 3). Конец ткани, спускаюшийся с консоли узла 17 (фиг. 1), ложится на раму 8 каретки 7.
При дальнейшем движении каретки 7 рычаги 11 псрестают взаимодсйс"!вовать, копирами 19, и под действием своих пружин сначала опускаются прихваты 18, а затем ножи 16, плотно прижимая ткань и вдавливая ее при этом в паз задней кромки рамы 8. Обрез ткани осуществляется после зажима ткани. Отрезанный конец уже настлан!!о!! ткани прижимается зажимами к столу при подходе следующей каретки.
Конец ткани, закрепленный прихватом 18 на раме 8 каретки 7. транспортируется вме те с ней на нужную длину настила, регулируемого устанавливаемой HB столе 6 площадки 22 (фиг. 5).
Г1ри подходе каретки 7 к площадке 22 кулачки 11 (фиг. 3) каретки
7 заходят под копиры 26 (фиг. 6) рамки 24, поднимают рамку и дают свободный проход кареткс 7. Ткань при этом оказывается под поворотной подпружиненной пластиной 21. При выходе каретки 7 из-под копиря 26 рамка 24 резко падает в свое первоначальное положение, деиствуя гри этом на рычаги 12 (фиг 3) прихватов 18 каретки 7, которые и осаобождяют ткань. Одновременно с этим ткань прижимается пластинкой 21 к, толу.
После освобождения ко!ща ткани от прихватов каретки последняя движется далее по плоскости стола и уходит под стол, а затем опять приходит в свое исходное положение.
Г1редмет изооретения
1. Машина для расстила материала под раскрой, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что она выполнена в виде монтированных последовательно на цепи,! совершаюших движение по замкнутому пути кареток, пакладыnBIGIIIHX МЯТЕРИЯЛ На СТОЛ Н Сг!с1ожЕННЫХ ЗажИМЯМИ ДЛЯ ЗЯХВЯТЯ МЯТЕриала, приспособ ICHIIII для освобождения материала от зажимов кареТоУ при дост!!жени!! з !данной длины настила, приспособления +1II llpHжима и обрезания уложенного на стол материала, приспособления для управления зажимами кареток и приспособлениями для прижима и обрезания материала.
2. Форма выполнения машины по п. 1, отли ч а ющая ся тем, что приспоссбление для освобождения материала от зажимов кареток выполнено ввиде поворотной на оси рамки, снабженной копирами, взаимодействуюшихп! с кулячкями кареток для подъема рамки, несущей подпружинепну1О пластинку для прижима уложенного на стол материала.
3. Форма выполнения машины по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что приспособление для прижима и обрезания уложенного на стол материала выполнено в виде подпружиненных подъемно-поворотных от подвижных кулачков прихватов и подпружиненных подъемно-опускных ножей, монтированных на каретках.
4. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для управления прижимами и ножами выполнено. в виде неподвижных копиров и подпружиненных кулачков, взаимодействующих с рычагами ножей и прихватами
Л 77
Фиг 3 № 91965
1У /д
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Р еда к гор Е. Я. Л ан цбург
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 7386
Подп. к печ. 15.1Х-59 г..
Тираж 360 Цена 50 коп.



