Способ снижения кислотности сахарных соков, обработанных в ионитовых фильтрах
Класс 89с, 12
Q 167,О
° М
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Эрхард Мейер (Германия) СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ САХАРНЫХ СОКОВ, ОБРАБОТАННЫХ В ИОНИТОВЫХ ФИЛЬТРАХ
Заявлено 5 августа 1949 года за М (38о451 в Гостехннку СССР
Опубликовано ЗО апреля 1931 года
Москва. Стандартгиз. 1951 r.
Известен способ очистки сахарных соков с помощью ионитовых фильтров. Однако получаемые при этом сахарные соки имеют значительную кислотность.
Предлагаемый способ позволяет снизить кислотность сахарных соков.
Особеннссть предлагаемого способа заключается в том, что для снижения кислотности сахарных соков, обработанных в ионитовых фильтрах, сок пропускают через промежуточный фильтр с заряженными гидр оксильны ми ионами анионитами. Для регенерации промежуточного фильтра используют промывные воды анионитовых фильтров.
Пример. В установке, состоящей из Н-ионитов на основе продукта реакции пезорцина-сензальдегид-дисульфоповой кислоты и формал дегида и ОН-ионитов на основе продукта реакции метафенилендиамина полиэтилендиамина-формальдегида, обессоливают слабый раствор сока. Обессоленный бесцветный раствор имеет рН в пределах 7,5 — 5,0 и содержит 5 — 10 мг хлора на литр, что соответствует остатку при выпаривании в 20 — 25 мг.
При осуществлении процесса с помощью частью заряженнсго фильтра на основе метафенилендиамин-полпэтиленпмин - формальдегида обессоленный сок имеет рН-8,5—
8,0 и содержит 2 — 5 мг хлора и
5 — 10 мг золы на литр.
При пропускании сока через промежуточный фильтр с заряженными гидроксильными ионами анио1штами, например, на основе резорцинрезорциловой кислоты и формальдегидчой смолы, величина рН снижается до 7,2 — 7,0. Примесь хлора остается без изменения, а примесь золы повышается дс. 50 — 70 мг/л.
Для регенерации промежуточного фильтра последний обрабатывают щелочными растворами, например, раствором КааСОа, исгользуя для этих целей промывные воды анионитовых фильтров, Предмет изобретения
1. Способ снижения .кислотности сахарных соков, обработанных в ионитовых фильтрах, о тл н ча юшийся тем, что сок IpGII) ñêàIñr через промежуточный фильтр с заряженными гидроксильнымп попами анионитами.
2. Прием выполнечия способа по п. 1, отличающийся тем, что для регенерации этого промежуточного фильтра используют промывные воды анионптовых фильтров.
