Каскадная криптоловая печь
.% 91475
Класс 214, 15„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. В. Ермолаева
КАСКАДНАЯ КРИ ПТОЛОВАЯ ПЕЧЬ
Заявлено 11 февраля !950 г. за Х 412265 в Гостехннку СССР
Недостатки известных подобных печей состоят в том, что они не обеспечивают получения равномерной температуры нагрева рабочего пространства печи и связаны с большими тепловыми потерями.
Отличительной особенностью предлагаемой печи является то, что в ней предусмотрена зона первичного нагрева, имеющая высокое сопротивление, и зона вторичного нагрева с радиальным прохождением электрического тока.
На фиг. 1 и 2 приведена предлагаемая печь в двух проекциях.
Печь состоит из четырех керамических деталей: магнезитового стакана 1, магнезитовой. трубы 2 с двумя прорезями, корундовой перегородки 8 и двух железных электродов 4, которые выполнены в форме полуколец, установленных в верхней части печи и окруженных стенками 5.
Керамические детали устанавливаются на подсыпке из магнезитового порошка на под, изготовленньш из огнеупорного материала, выдерживающего температуру 1700 (например, из магнезитового кирпича, высокоглиноземистого шамотного кирпича, корундовых плит и др.). Для предохранения от потерь тепла под печи снизу изолирован термоизоляционной засыпкой и помещен в железный кожух.
В качестве термоизоляционной засыпки может быть применен технический глинозем, крошка шамотного легковеса, кизельгур и др. Вокруг пода имеются стенки из пеношамота, плотно подмазанные к поду печи смесью из высокоглиноземистого шамота с 10 /, глины.
Термоизоляция вокруг стенок печи не требуется. Между стаканом 1 и трубой 2, а также между трубой 2 и стенками 5 засыпан криптол из электродного боя или нефтяного кокса с размером зерен от 0,5 до
1 мл1. В трубе 2 предусмотрены два симметрично расположенных боковых стержня. Железные электроды 4, выполненные в виде полуколец, расположены в верхней части печи. Вся печь закрывается сверху крышкой б, выполненной из асбестового волокна, смешанного с 15% глины. Снизу крышка обмазана смесью из высокоглиноземистого шамота и 15о/о глины. Отверстие в центре крышки над магне— )
М 91475 зитовым стаканом 1 закрывается малой крышкой 7, изготовленной из пеношамота и обмазанной снизу смесью из тонкомолотого высокоглиноземистого шамота с 10Ъ глины.
При включении печи в электрическую сеть ток от электродов 4 проходит радиально через криптол к отверстиям в трубе 2 и по криптолу между трубой и стаканом 1.
Печь является каскадной: имеет две зоны нагрева. Зона первичного нагрева образуется между стаканом 1 и трубой 2, а зона вторичного нагрева — между трубой 2 и стенками 5. В зоне первичного нагрева благодаря применению мелкой фракции криптола и узкому сечению достигается высокое напряжение; в зоне вторичного нагрева ток идет радиально от электродов 4 к отверстиям в трубе 2, обеспечнвая радиальное увеличение нагрева в направлении от стенок печи к трубе, Благодаря расположению электродов в верхней части пе и, где имсiот место наибольшие теплопотери и радиальное прохождение Тока в зоне вторичного нагрева, обеспечиваются условия, при которых внутри печи до определенной высоты осуществляется равномерный нагрев. Поэтому тигель с расплавом, установленный внутри печи на магнезитовой подсыпке, имеет одинаковуro температуру по всей глубн1-:е расплава. Благодаря нали шю зоны вторичного нагрева можно не прибегать к устройству теплоизоляции вокруг стенок печи, поскольку боковые теплопотери из-за небольшой температуры у стенок печи малы. Электроды, расположенные у стенок печи, греются незначительно, во время работы печи olIH не раскаляются, не подгорают, а только покрываются тонким слоем окалины.
Магнезитовые детали, стакан 1 и труба 2 служат приблизительно в течение 30 нагревов печи до 1700 длительностью по 8 час. Они легко заменяются, так как не подмазаны, а установлены па магнезитовой подсыпке и не пристают к печи. Криптол в зоне вторичного нагрева служит бсссмснно, только требует подсыпки Ilo мере его выгорания. Криптол в зоне первичного нагрева уплотняется при работе печи, чем снижает ес сопротивление. Поэтому в этой зоне помимо подсыпки криптола из-за выгорания требуется замена старого криптола новым через каждыс 6 — 9 нагревов печи по 8 rac. Для замены криптола в зоне первичного нагрева lre требуется разоорки всей печи. Для этой цели отверстия в трубе 2 закрыва|отся железными пощитками; 13bIHH. IaeTCFI магFIeaHTÎI3blll CTBKBH 1 H выбирае тся отработанный криптол, после чего стакан вноьь ставится на место и засыпается новый криптол.
Предмет изобретения
1. Каскаднaÿ криптоловая печь, отличающаяся Te I, что, с целью получения равномерной температуры нагрева рабочего пространства rleilH u liiazrbrx теплопотерь, Herb выполнена с зоной lrepr3Hirного нагрева, имеющей высокое сопротивление, и зоной вторичного нагрева с радиальным прохождением электрического тока.
2. Криптоловая печь по п. 1, о тли ч а ю ща я ся тем, что в верхней, части печи применены электроды в форме полуколец.


