Приспособление для измерения погрешности шага ходовых винтов
¹ 91352
Класс 42!1, !9
СССР
1
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Тимонин
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОГРЕШНОСТИ
ШАГА ХОДОВЫХ ВИНТОВ внннле нн 1П нк ня 1!150 г. нн Л0 419699 н Гоетехнику ГХГ Р
Прсдме1 изобретeiIHЯ
Известныс присносОбления для измерения погрешности шага ходовых винтов с помощью эталонных гаек не обеспечивают достаточной точности измерения.
Описываемое приспособление свооодно от этого недостатка. Отличительные признаки приспособления заключаются в применении двух имеющих ио одному витку нарезки эталонных гаек, нявертываемых ня проверяемый винт и укрепленных на упирающиеся своими торцам 1 в траверсу и шарнирно к ней прикрепленных коромыслом дву"< хомутиках, ня одном из которых тангенциально расположен регулируемый упор, в торец которого упирается измерительный стержень универсального измерительного прибора, закрепленного тангенциально ня втором хомутике.
На фиг. 1 изображено предлагаемое приспо"îá,ëåíèå,,вид сверху; на фиг. 2 — вид сбоку; на фиг. 3 —положение эталонных гаек на проверяемом винте, на фиг. 4 — шарнир траверсы.
Приспособление состоит из двух эталонных гаек 1 и 2, навинчивае;-лых на проверяемый винт 3 и укрепленных на хомутиках 4 и 5. Хомутик 4 своим регулируемым упором 6 упирается в измерительнын стержень универсального измерительного прибора 7, тангенциальные укрепленного на хомутике 5. Хомутики соединены рычажной системой д, упирающейся в шарнир 9 тряверсы 10.
ПОвОрОт ОДHUII э1 с1 IOHHOH 1 я11кИ относительно другой будет отражаться ня показаниях измерительного прибора, характеризующих величин ошибки шага винта.
Приспособление для измерсни1 погрешности шага ходовых винтов с помощью эталонныi гаек, отличающееся тем, что, с целью уве.Яичения передаточного отношения устройства. применены две эталонные гайки, имеющие по Одному витку, навертываемые на проверяемый винт и укрепленные соотве!ственно на упирающихся своими торцами в траверсу и 1нарнирно прикрепленных к траверсе с помощью коромысла двух хомутиках, на одном из которых тангенциально закреплен регулируемый упор. в торец которого упирается измеХо 9j352 г) рительнь|й с1ержень универсального измерительного прибора. закрепленного тангеициальио па хомутике .)..Я
Ыввмнтет по де. вввтв ввввоавретеввввй н отнрьвтил при (:ввввете Мннзхетроя (".ОР
Рн;вивктор В. А. Ивваион
Fflfl. Ллнтырь, твввивгвв; в|иввв у в Чив нетер<-пвн нуввьту|вьв в!уннпвенов1 ЛСГР.
Информапнонно-издзтев1ьснввй лнел, Об.ьом 0,34 и. л аонк. 4!,82.
Поли. к печ, 2> fX-1058 и.
Тирнж 360. Псин 50 кои.



