Способ испытания сварных стыков трубопроводов
ЛЬЯ -:1
Класс 421(З 20ов
СССР
Р. И. Аронов
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ СВАРНЫХ СТЫКОВ
ТРУБОПРОВОДОВ
Заявлено 11 анреля (950 г. ва М -(1638) в Росте .(1(н!() СССР
Примсняемь(и способ !(ровсрки прочности сварных стыков в соединениях нефте-и газопроводов гидравлическим и IH пневматическим дяв,!ением, несколько прсвышаюи(им раоочее. недостаточно надежен.
Также ненадежен способ испытания пе засыпанного грунто:1 трубопровода на растяжение стыков, тяк как при этом не учитываются дополнительные напряжения IlpoДО II>HO I 0 ИЗГИО(1. ВОЗНИКЯ!01!(ИС ПОсле зясьп ки трубопрозода землей. В ИРсд.111Гас)10.)I c!10cOoc Hc!IHITII пи(! т1)1 бог(роводов ИРОВОдятся при одновременном воздействии на ННх р астяжен и я, внутреннего 1явления и температуры, т. е. в условиях, близки. к эксH,11 ятационным, . (Г!я создания растягивающих напряжений, подобных возника!ощим п1)и охла)кдении стенок трубопровода в зимнее время, стенки трубопровода подвергают охлаждсни!о. С этой целью в трубопровод накачивают охлажденный ниже нуля раствор при небольшом протяжении трубопровода или охлажденный ниже нуля химический реагент в виде раствора и1и газа до появлсш(я в стснках и сварных с.г ы 1 .;1 х м а к с и м я,1 ь и ьl х 1) я (.. т я Г и В я 10щих няпрян ений.
Чтооы при этом i !ест(, также 10пол ш(тельпые напряжения проДОЛЬНОГО ПЗ(ч(б, ВОЗНИКаЮЩИЕ От
„"àâ.1сния земли Hpll неравнопрочном ОГНОВяпии, т1) богl,oI30д Опм(.кHIoT В 1 рани!сю и засыпают Г1)) н том, ш ключяя мест стыков, которые должны оыть свободны д, lя осмотра.
В песчаных р) птах, .Гд(осадки стабилизируются быстро, испытания производят сразу после зясыпKH. В глинистых грунтах испытания
НЯ ЧИНЯ(ОТ HC РЯНСC,TF(), X — ТРЕХ НЕдель после окончания засыпки.
)ля учета напряжен!п(от гнутрсннсго давления в трубопроводе, засыпанHox! грунтом, создают внутрен(псе давление заданного значения при помопц(того жс îx1àæденного ниже нуля химического рея гс птя.
При охлаж(leHHH труб. на поверхности стыков, не засыпанных землей, будет осаждаться конденсат водяных паров. Образ) я так называемую «снеговую шубу».
Просачивающаяся через трещины даже прп самых незначительных размерах повреждений стыков
Л!) с 1",71
Г1рсдмет изобретения
Ъ>омвчтет по делам )и)ооретс пий и открытий и1)и Сои(те Мини(трои СССР
Ре,па кто р Г. Р. Гончар
Поди. к печ. З1 > 11-1 :.; Ь г.
Тираж 2000. Uf!!n 2Я );:>..(.
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 динис.)ерства культуры Чувашской АССР.
?кидкость или газ Обр 51 3> ю яркО окрашенные пятна на белой 110.верхности «снеговой шубы».
1 . С п 0 с 0 0 и с и ь! т и н и я (I) (I j ) 111>I . ( с рыков трубопрово 30В, о т л и ч я ю-! ци и с я тем, что, с целью у !стя растягивающих няпря?кепий, пoявляюшихся в результате ох Ia)I депия труб в зимнеc врем!51, трубопровод, .0 засыпки с го землей, »спытывают посредством накачивания или всасывания в трубы охлажденного нижс нуля химического рсагента (раствора) пли газа) до юявления в сварных стыках макС И М а Л Ь Н Ы Х т (. М П С )Р а) т >) j) I I i>I X l l il I I j ) 5I жений, возможных в условия s зксплуатации.
Информационно-издательский отдел.
Оот см 0,125 п, л. Зnк. 2!!17.
2. Видоизмспснис cli0c00cl по Il. 1, OT.! И 1310111,CCÑ5! Тем, iTO, С цел!ио учета, помимо температурных пяпр51?кенпй, TBK)KE возмо?кных дополнительных напряжений изг! I.,Оя от .(авлсния земли при неравнопрочном основании, испытание трубопровода проводят после зас).п)к;l его землей.
3. Видоизменение способа по пп. 1 2, 0 т л H I а ю 11!, с с с 5! T(. м, что, с целью испытания прочности сварных стыков на совместное действие факторов, указанных в пунктах и 2 внутреннего дявлсIll!5I, 1! !I!>ITN C:)IOII тр;.бопровод 110 I,— всргяют действию внутреннего дав. 1 СП П 51. И С П 0 Л Ь 3 Я Д. 1 Я ) TO I I !(., И
T0 l ?! .(Ох, !11?к(я!оп1и!! растВОр !1.1)1 гяз.

