Прибор для изучения процессов атмосферных и химических воздействий на строительные материалы
% 91251
Класс 42b, 13
i тт хс:.
"5i - Ä», °, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Н. Сиверцев
ПРИБОР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ АТМОСФЕРНЪ|Х
И ХИМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
Заявлено 5 января 1950 г. за № 410191 в Госгехнику СССР
Отличительная особенность предлагаемого прибора, принцип работы которого основан на создании с обеих сторон образца среды с различными значениями изучаемого фактора, состоит в применении, с целью приспособления прибора к испытаниям на любые воздействия среды изучаемого фактора (температуры, влажности, давления и т. п.), двух открытых сосудов с отверстиями для закрепления контрольной аппаратуры и измерительных приборов и фланцами для закрепления испытуемого образца между сосудами.
На фиг. 1 изображен прибор в вертикальном разрезе; на фиг. 2— его горизонтальный разрез по 1 — 1 на фиг. 1; иа фиг. 3 — рамка лг|я зажима образцов.
Прибор состоит из двух четырехугольных металлических сосудов
1 и 2 с отверстиями 8 для закрепления контрольной аппаратуры (термометра 4, манометра 5, вакуумметра 6, гигрометра 7, индикатора газа 8) и введения в сосуд 1 или удаления из сосуда 2 газов или жидкостей.
Сосуды имеют широкие фланцы 9 с отверстиями для болтов 10.
Размеры прибора выбраны такими, что он допускает испытания нескольких образцов (кубиков) с длиной ребра 3, 5, 7, 10 и 20 сл из различных материалов для обеспечения возможности сравнительной их оценки.
Образцы 11 для испытания укладываются в рамку 12 и сжимаются зажимами 13, причем для распределения давления служат подвижные уголки 14. В швах между образцами прокладывается тонкая резиновая лента соответствующей ширины (несколько меньшей стороны кубика) . а остающиеся сверху и снизу пустые бороздки заполняются расплавленным парафином.
Заполненная образцами рамка зажимается между фланцами 9 со y 1ов 1 и 2 болтами 10. Выступающие наружные грани крайних образцов закрываются более широкой резиновой лентой, края которой прижимаотся фланцами 9. № 91251
В таком виде аппарат готов к испытаниям. Испытания в зависимости от изучаемого явления, могут иметь весьма разнообразные формы воздействия: температуры, влажности, воды, растворов солей или кислот и т. п. Но при всем разнообразии этих форм принцип действия прибора сохраняется неизменным: в сосуде I изучаемые факторы находятся в избытке (повышенное давление, температура, влажность, концентрация), а в сосуде 2 те же факторы ослаблены,что и вызывает миграцию агентов, а затем и продуктов разрушения. Этот процесс может быть изучен как качественно, так и количественно, путем соответствующих анализов газа, выделений на поверхностях образцов, фильтрата и т. д.
Таким образом, применение прибора дает возможность наблюдения не искаженной (как при большинстве других методов), а усиленной картины явления и количественного изучения процесса в испытуемом материале.
Предмет изобретения
1, Прибор для изучения процессов атмосферных и химических воздействий на строительные материалы путем создания с двух сторон образца среды с различными значениями изучаемого фактора, отл и ч аю шийся тем, что, с целью приспособления прибора к испытаниям на любое воздействие среды изучаемого фактора (температуры, влажности, давления и т. п.), прибор выполнен в виде двух открытых сосудов, имеющих отверстия для укрепления контрольной аппаратуры и измерительных приборов и фланцы на открытой стороне для закрепления испытуемого образца между сосудами.
2. В приборе по п. 1 применение рамки, в которой зажимается ряд образцов для обеспечения возможности получения сравнительной оценки нескольких материалов.




