Пневматическая форсунка для увлажнительных установок
Класс 36d, l iа № 91155
ы чюУЯЬЙ Й
ССС ! ИАТЕ11ТНООПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. Я, Ипполитов
П Н ЕВМАТИЧ ЕСКАЯ ФОРСУНКА ДЛЯ УВЛА)КН ИТЕЛ Ь Н ЫХ
УСТАНОВОК
Заявлено 14 июня 1950 г. за N 419912 в Гостехнику СССР
Недостатки существующих пневматических форсунок для увлажнительных установок заключаются в сложности их конструкции, большом расходе цветного металла (до 2 кг), большом расходе сжатого воздуха (до 10 — 12 л /час) и получении одностороннего факела.
Отличительная особенность предлагаемой форсунки состоит в том, что в |выходное боковое ее отверспие вставлены клинообразчые выступы регулирующего стержня, разъединяющие отверстие на два канала (для воды и воздуха), расположенные под о=трым углом для обеспечения лучшего смешения воды и воздуха.
На фиг. 1 изображена предлагаемая форсунка в продольном разрезе; на фиг. 2 — вид сбоку.
Форсунка состоит из стержня 1, верхнего колпачка 2 с водоподводящим штуцером 8, нижнего колпачка 4, двух прокладок 5, двух шайб 6 и трех гаек 7. Регулирующий стержень 1 имеет клинообразные выступы
8, входящие в выходные отверстия и образующие в них два канала 9 и
0 для воздуха и воды, расположенные под острым углом, гс целью лучшего смешения воды и воздуха.
Форсунка устанавливается, вертикально на магистрали сжатого воздуха, Сжатый воздух по каналу 11 поступает в полость нижнего колпачка 4 и оттуда через две щели канала 9 выходит в атмосферу. Вода из водяной магистрали проходит калиброванное отверстие, попадает в канал штуцера 8 и в полость верхнего колпачка 2, затем она поступает в канал 10, по выходе из которого смешивается с сжатым воздухом, выходящим из щелей канала 9. Энергией сжатого воздуха вода распыляется, образуя два туманообразных факела, которые испаряются в помещении и повышают его влажность.
Скорость сжатого воздуха, выходящего из сопла, до;тигаст максимального значения (скорости звука) при давлении 0,9 — 1,0 кг/см ; поэтому такое давление является наиболее эффективным.
X 91155
Предмет изобретения
Пневматическая форсунка для увлажнительных установок, отл ичающаяся тем, что в выходные боковые отверстия форсунки вставлены клинообразные выступы регулирующего стержня, разъединяющие отверстие на два канала (для воздуха и воды), расположенные под острым углом, с целью обеспечения лучшего смешения воды и воздуха.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 10960
Поди. к печ, 28.Х11-59 г.
Тираж 300 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

