Устройство для флотационной сортировки рыб мелких пород
№ 91064
Класс 341, 1501
СССР
ОПИСАНИЕ ИДО р
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. А. Горбунов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЛОТАЦИОННОЙ СОРТИРОВКИ РЪ|Б
МЕЛКИХ ПОРОД
Заявлено 26 гяая 1950 г. за № 419121 в Госгеяннку СССР
Известны различные устройства, состоящие пз ряда камер или зон, для сортировки рыб и разделения рыбы по весу.
Отличительной особенностью описываемого ниже устройства является то, что флотационная сортировка состоит из двух камер, раздеделенных перегородкой — плотиной, причем в первой производится разделение крупных рыб мелкими пузырьками воздуха, а во второй — разделение мелких рыб с помощью эжектированного воздуха.
На фиг. 1 изображен вид устройства сбоку; на фиг. 2 — показан вид устройства сверху. Устройство состоит из смонтированных на общей раме, снабженной колесами, для удобств перемещения двух камер 1 и 2, разделенны.; между собой перегородко" — плотиной 3, мог щей изменять свою гысоту. 33;Iняя стенка 4 камеры 2 также являетСЯ ПЛОТИНОЙ.
В обеих камерах помегдаются отбойникп, располагающиеся в вертикальной плоскости и не доходящие до дна на Определенную величину.
В первой камере, и одной из боковых стенок, имеется расширительный коллектор 6, соединяющийся щелями с камерой. В коллектор подается вода. С противоположной стороны имеется сливная щель 7, в которую поперечным током выносятся сельдь, бычок и другие породы рыбы, идуп|ие и осадок, Дно камеры 1 снизу имеет воздушные коллекторы, сообщаюгциеся с камерой с помощью калиброванных отверстий.
Подача воды в камеру регулируется положением заслонки 8; с помогцью ее в камере 1 устанавливается определенный уровень воды до постлпления пульпы от рыбонасоса.
Подача воздуха от воздуходувки 9 регулируется в каждом нз коллекторов вентилями 10, к которым подводится воздух трубопроводом 11.
Камера 1 †пневматическ, с принудительной аэрацией, и ее агитационное устройство диспергирует подаваемый воздух. № 91064
Камера 2 в одной из боковых стенок имеет сливную щель 12, расположенную у задней стенки камеры; она же является плотиной 4.
Сливная щель снаружи имеет направляющую воронку.
В дне камеры имеются щели прямоугольного сечения, снизу закрытые коллекторами 14, которые соединены по группам и каждая из групп имеет свой стояк из трубы, превышающий уровень воды в 1,5—
2 раза.
Для создания предварительного уровня воды она по трубопроводу 16 подается через регулирующие задвижки в эжекторы, а из них— в стояки и затем через щели в камеру.
Эжекторы имеют сменные насадки для разных рыб.
Камера 2 является субаэрационным отделением, в которое вводится вода в смеси с воздухом, увлекаемым в устройство разрежением.
Камера 2 является зоной разделения мелких рыб.
Воздушный пузырек, образующийся из растворенного и эжектируемого воздуха, тюльку не поднимает выше 5 см от дна, ерша же выносит моментально на поверхность и сообщает ему хорошую устойчивую пловучесть. Кроме этого, ерш, обладая своеобразной поверхностью, хорошо удерживает на себе воздушный пузырек.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Включают подачу воды в трубопровод 16 и воздуходувку 9, открывают задвижку 5, и в камере 1 создается определенного уровня поперечный ток воды.
Затем с помощью задвижек 17 и эжектров в камеру 2 вводится вода до заданного уровня. Включают рыбонасос и через гидротранспортер 20 подают пульпу в камеру 1.
Пульпа, попав в первую камеру, агитируется и сразу переполняет ее, вследствие чего пульпа начинает переливаться во вторую камеру.
В первой камере у донной поверхности в осадке остаются сельдь, бычок, а мелкие рыбы с поверхностного слоя переходят в камеру 2.
Здесь происходит тонкое отделение флотируемого ерша от тюльки или молоди хамсы от взрослой и также разделение потоков, один из которых идет с тюлькой или взрослой хамсой через боковое сливное отверстие, а другой — продольный поток — уносит всплывшего ерша через плотину 4 в сливную воронку наружу.
Предмет изобретения
1. Устройство для флотационной сортировки рыб мелких пород, снабженное камерами, воздуходувными приспособлениями, подающими воздух в камеру с водой, и сливными отверстиями, о тл и ч а юIll е е с я тем, что флотационная сортировка состоит из двух камер, разделенных перегородкой — плотиной, причем в первой производится разделение более крупных рыб мелкими пузырьками воздуха, а во второй разделение мелких рыб с помощью эжектированного воздуха. № 91064 ч и г. 1
Редактор С. К. Еремин Техред. А. А. Кудрявицкая Корр. Видонова
Подп. к печ. 22fXI-1960 г. Формат бум. 70>(108 1/16 Объем 0,34 и. л.
Тираж 220. Заказ 6863. Цена 50 коп.; с 1/1-1961 r. 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. р!. 2/16
Гор, Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.


