Низконапорный прямоточный гидроагрегат малой мощности для малоизменяющегося напора
J@ g1О1о
Класс 88а, 6
СССР
ОПИСАНИЕ ЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. Г. Рубо, М, Н. Квитко и И. 3. Миттельман
НИЗКОНАПОРНЫЙ ПРЯМОТОЧНЫЙ ГИДРОАГРЕГАТ МАЛОЙ
МОЩНОСТИ ДЛЯ МАЛОИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ НАПОРА
Заявлено 20 августа 1949 г. за № 403182 в Гостсхнику СССР
Известны низконапорные прямоточные гидроагрегаты малой мощности для малоизменяющегося напора, состоящие из горизонтальной прямоточной гидротурбины с пропеллерным рабочим колесом и прямоосной всасывающей трубой.
Отличительная особенность описываемого ниже гидроагрегата состоит в совокупном применении осевого направляющего аппарата с неподвижными лопатками, который является одновременно опорой для вала и корпуса турбины, и сплющенной всасывающей прямоосной горизонтальной трубы постоянной высоты прямоугольного сечения на выходе.
Такая компоновка гидроагрегата уменьшает глубину заложения его и удешевляет стоимость сооружения гидроустановки, В агрегате применен балластный регулятор скоростей, подключаемый к генератору при снижении его нагрузки при помощи водяного сервомотора и центробежного насоса, приводимого во вращение от вала генератора.
Насос является силовым органом для сервомотора.
На чертеже изображен гидроагрегат в схематичном разрезе.
Низконапорный прямоточный гидроагрегат предназначен для малых ГЭС и устанавливается на реках и каналах при напоре 0,8 — 2,5 м.
Гидроагрегат состоит из следующих узлов: горизонтальной прямоточной турбины 1, имеющей жестко закрепленный осевой направляющий аппарат 2, с неподвижными направляющими лопатками на входе, и пропеллерное рабочее колесо 8; стандартного генератора 4 переменного тока с маховиком 5, устанавливаемых на раме б над турбиной с цепным приводом 7 от нее и регулятора 8 скорости прямого действия балластного жидкостного типа, автоматически включающего водяной реостат при полном или частичном сбросе нагрузки.
Генератор 4 и регулятор 8 размещены выше турбины 1, причем регулятор 8 подключен к генератору при помощи центробежного насоса
9, приводимого в действие от вала генератора и служащего для под№ 91015 держания нормального числа оборотов при снижении нагрузки генератор а.
Входная часть горизонтальной всасывающей трубы 10, имеющая цилиндрическую форму, соединена с направляюшим аппаратом 2; средняя и выходная части трубы сплющена и имеет прямоугольное сечение с постоянной высотой.
Поток жидкости, протекающей через направляющий аппарат 2 и всасывающую тумбу 10, приводит во вращательное движение пропеллерное колесо 8 турбины, которое через цепную передачу 7 передается генератору 4 постоянного тока.
При увеличении числа оборотов, сверх нормального, центробежный насос 9 регулятора, соответственно увеличивает развиваемый им напор, что вызывает: увеличение давления на поршень сервомотора 11 регулятора, опускание пластин 12 реостата в жидкость И и последующее регулирование агрегата или отключение генератора при полном сбросе нагрузки.
Пластины 12 реостата опускаются вместе с поршнем, растягивая при этом пружину 14 над реостатом; сила, растягивающая пружину, уравновешивается противовесом 15, укрепленным на диске блока 1б.
Предмет изобретен ия
1. Низконапорный прямоточный гидроагрегат малой мощности для малоизменяющегося напора, состоящий из горизонтальной прямоточной гидротурбины с пропеллерным рабочим колесом и,прямоосной всасывающей трубой, генератора переменного тока с маховиком, устанавли ваемого над турбиной на горизонтальном валу с цепным приводом от вала турбины, и балластного регулятора скорости агрегата, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью уменьшения глубины заложения агрегата и удешевления сооружения гидроустановки, в нем совокупно применены: осевой направляющий аппарат с неподвижными лопатками, являюШийся одновременно опорой для вала и корпуса турбины, а также сплющенная горизонтальная всасывающая труба постоянной высоты с прямоугольным сечением на выходе.
2. В агрегате по п. 1 применение регулятора скорости, подключаемого к генератору при снижении его нагрузки с помощью водяного сервомотора и центробежного насоса, приводимого в действие от вала генератора и являющегося силовым органом для сервомотора.


