Буровая машина для бурения шпуров
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
О. A. Дуцкий
БУРОВАЯ MAIHHHA ДЛЯ БУРЕНИЯ Б1ПУРОВ
Заявлено 7 августа l950 г. за № 432754 в Гостехнику СССР
Предлагаемая буровая машина для бурения шпуров отличается от известных машин бесступенчатым изменением числа оборотов шпинделя и таким же изменением скорости подачи инструмента.
На фиг. 1 показана,; на фиг. 2 — установка ее в забое.
Основными частями буровой машины являются пневматический двигатель, вариатор скорости и вариатор подачи.
Для сохранения небольших размеров машины на ней установлен пневматический двухполостный двигатель с цельным пустотелым ротором. Конструкция корпуса двигателя разрешает полную сборку его независимо от остальных узлов машины.
Вариатор скорости передает вращение пневматического двигателя шпинделю буровой машины и плавно изменяет скорость вращения последнего. Вариатор скорости состоит из втулки 1 шпинделя, ротора 2 пневматического двигателя и дисков 3 и 4 с кольцевыми выемками, между которыми помещены два фрикционных диска 5. Диски 3 и 4 прижимаются к фрикционным дискам 5 пружинами 6 и 7 силой, достаточной для передачи крутящего момента пневматического двигателя. Втулка 1 шпинделя соединена со шпинделем 8 тремя шпонками 9.
При расположении фрикционных дисков 5 параллельно продольной оси бурового агрегата число оборотов дисков 3 и 4 будет одинаковым, следовательно, число оборотов шпинделя 8 равно числу оборотов ротора 2 пневматического двигателя.
Если при помощи рукоятки 10 и зубчатых секторов 11, менять положение фрикционных дисков 5 относительно продольной оси бурового агрегата, то диск 8, и шпиндель 8 будут вращаться с числом оборотов, о личным от числа оборотов пневматическогo двигателя.
Вариатор подачи плавно изменяет подачу шпинделя. Устройство вариатора подачи аналогично устройству вариатора скорости.
На поверхности шпинделя 8 нарезана резьба, при помощи которой № 91004 он ввернут в гайку12.Если число оборотов гайки 12 равно числу оборотов шпинделя 8, то подачи не будет. Если же число оборотов гайки 12 меньше или больше числа оборотов шпинделя 8, то в первом случае получим подачу шпинделя вперед, а во втором случае получим обратную подачу шпинделя, Буровые штанги свинчиваются между собой муфтой 14. На передний конец штанги навинчивается буровая коронка 15, а на задний — водяная насадка 1б для подачи воды к вращающимся штангам И для очистки бурильных скважин от буровой пыли и охлаждения буровой коронки 1Б.
Буровые штанги соединяются со шпинделем при помощи двух патронов 17.
Предмет изобретения
1. Буровая машина для бурения шпуров с применением лневмодвигателя, отличающаяся тем, что, с целью получения бесступенчатого измерения числа оборотов шпинделя, она снабжена двумя дисками, из которых: первый на шлицах сопряжен со втулкой шпинделя, а второй шлицами сопряжен с ротором пневмодвигателя, причем оба диска находятся под воздействием пружин, а. сочленение дисков между собой осуществлено фрикционными дисками.
2. Форма выполнения дисков, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что внутренняя их сторона выполнена вогнутой.
3. Форма выполнения фрикционных дисков, отличающаяся тем, что диски выполнены поворотными, посредством зубчатых сектаров.
4. Буровая машина по п. 1, отличаю щ аяся тем, что, с целью достижения бесступенчатой подачи инструмента, она снабжена второй бесступенчатой передачей, сопряженной с гайкой подачи и ротором пневмодвигателя, 5. Видоизменение буровой машины по пп. 1 — 4, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в качестве привода применен электродвигатель. № 91004
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор E. Г. Гончар
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР"
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак, 5782
Подп. к печ 6Л Ш-59 г.
Тираж 360 Цена 50 коп.



