Упрощенный пирометр
Класс 42, 6»
J9 90971
МФ, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г, Н. Раутиан
УПРОЩЕННЫЙ ПИРОМЕТР
Заявлено июня 1950 г, за № 419120 в Гостехнику СССР
Предмет изобретения
1. Упрощенный пирометр, основанный на использовании цветных светофильтров, просвечиваемых изменяемым источником света, и служащий для сравнения цвета и яркости свечения его выходного отверПредметом изобретения является упрошенный пирометр, основанный на использовании цветных светофильтров, просвечиваемых изменяемым источником света, и служащий для сравнения цвета и яркости свечения его выходного отверстия с цветом и яркостью накаливаемого тела, например, при ковке или термообработке деталей.
Предлагаемый пирометр отличается от известных тем, что требуемый цвет достигается применением желтого и красного светофильтров, просвечиваемых каждый отдельным, регулируемым по интенсивности, источником света (например, лампой накаливания), с последующим оптическим смешением цветов. Благодаря такому устройству становится возможным мгновенное определение температуры, что весьма важно для оыстро охлаждающихся деталей.
На прилагаемом чертеже изображена принципиальная схема пирометра.
В металлическом кожухе 1, побеленном внутри, имеется отверстие, закрытое во избежание запыления прозрачным стеклом 2. Источником света являются помещенные внутри кожуха лампы 8 ии 44, закрытые колпаками с вставленными в них цветными стеклами (светофильтрами)—
KpBcHb1M 5 и желтым б, Свет ламп, пройдя красный и желтый светофильтры, оптически смешивается внутри белого кожуха, приобретая тот или другой заданный цвет; затем смешанный свет направляется на нагреваемый предмет через прозрачное стекло 2, имеющее размеры, соответствующие размерам нагреваемого измеряемого изделия. Цвет смешанного света должен быть отрегулирован по цветности и по яркости, поскольку они в накаленных телах однозначно связаны между собой и с температурой.
Потребная регулировка достигается изменением площадей красного и желтого светофильтров.
