Способ производства ремонтные работ в камере горения кауперов
№ 90827
Класс 37е, 5
18а, 11
СССР
®мф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. А. Н1евченко
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТНЫХ РАБОТ В КАМЕРЕ
ГОРЕНИЯ КАУПЕРОВ
Заявлено 29 ноября 1949 г. за № 407983 в Гостехнику СССР
В процессе эксплуатации кауперов доменных печей наблюдаются случаи частичного обрушения разделительной стенки камеры горения. Иногда это обрушение сопровождается выпаданием части насадки. Ремонт в этом случае может быть произведен удалением всей насадки каупера с разбором верха разделительной стенки до обвала и выкладкой вновь разделительной стенки и укладкой насадки, что отнимает много времени и связано с большим расходом огнеупора.
Предлагаемый способ производства ремонтных работ в камере горения кауперов не требует разборки разделительной стенки и насадки, благодаря чему возможно значительное сокращение срока производства ремонта.
Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в применении для рабочих перемещаемой в камере горения, закрытой со всех сторон, люльки (кабины) с окнами, через которые производят необходимые работы.
На фиг. 1 изображена люлька, вид спереди; на фиг. 2 — то же, в поперечном разрезе; на фиг, 3 — каупер в горизонтальном разрезе; на фиг. 4 — то же, в вертикальном разрезе.
Корпус люльки 1 в плане соответствует по размерам камере 2 горения с достаточными зазорами, чтобы случайно выступающие кирпичи не могли ее задеть. Высота люльки принимается равной росту человека с некоторым запасом.
Имея железные пол и крышку, люлька представляет собой закрытую коробку, которая может в случае обрушивания кирпича выдерживать его удары и давление с тем, чтобы находящиеся в ней люди могли быть спасены через сделанное для этого в степе камеры горения отверстие. Люлька собирается в каупере под его куполом из мелких элементов с таким расчетом, чтобы их можно было подать в верхний люк 8 каупера. В полу люлька имеет люк 4 для подачи кирпича и входа в нее людей. В зависимости от условий может быть
¹ 90827 сделан и верхний люк. Кирпичная кладка производится из люльки через ее окна 5. Кирпич и раствор подаются бадьей б, как обычно.
Люлька подвешена на протянутых через проушины 7 канатах 8 и 9, причем на канате 8 она перемещается по камере горения вверх и вниз, а второй канат 9 является страховым и закрепляется, когда перемещение люльки закончено. Рабочие попадают в люльку через нижний лаз в камере горения. Канат 10 служит для подьема бадьи 6 с кирпичем и раствором.
Предмет изобретения
Способ производства ремонтных работ в камере горения кауперов доменных печей, отличающийся тем, что в камере горения каупера перемещают закрытую со всех сторон люльку (кабину) для рабочих, имеющую окна, через которые производят необходимые работы. № 90827
Фиг. 4
Подп. к печ. 28.VIII 59 г.
Тираж 1100 Репа 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Комитет по делам изобретений и
Редактор Л. М. Струве
Информационно издательский отдел.
Объем 0,34 и. л, Зак. 7014 открытий при Совете Министров СССР
Гр. 156



