Патент ссср 90742
о 90742
Класс 5а, 241в
СССР . ® а %
Ж
64 ТЕ НТМ 9.««.-«::»,,- В
ВЮМЕТИд
ie!1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Токарев и Я. А. Каминский
БУРОВАЯ КОРОНКА ДЛЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО
ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОГО БУРЕНИЯ
Заявлено 5 июля 1950 г. за № 431031 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» ¹ 18 за 1964 г.
Применяемые для вращательного геологоразведочного бурения коронки, армированные резцами из твердого сплава, быстро изнашиваются ввиду скругления режущих кромок.
В предлагаемой коронке резцы выполнены из цилиндров, наполненных крошкой металлокерамическото твердого сплава, вкрапленной в мягкую основу (медь, латунь и т. д.). Прочная связь твердосплавной крошки с мягкой основой осуществляется при совместном нагреве крошки и основы до расплавления последней.
Цилиндр-резец снабжен выступом по образующей, что обеспечивает одновременное разрушение горных пород по торцу коронки и обработку скважины и керна. В качестве режущих элементов может быть использована крошка титановых металлокерамических твердых сплавов.
Коронка с резцами схематично изображена на чертеже.
Резец имеет металлическую оболочку 1, которая наполнена крошкой твердого сплава 2, вкрапленной в мягкую основу.
Такая конструкция резца обеспечивает постоянный ввод в работу новых режущих граней твердого сплава, так как при скруглении граней крошка твердого сплава вырывается из мягкой основы, обнажая новые крошки с острыми гранями (явление самозатачивания). Ввиду этого скорость проходки остается практически постоянной до полного износа резцов. Значительно повышается производительность и увеличивается долговечность коронки.
Коронки с резцами, в которых использована крошка из титановых металлокерамических твердых сплавов, годны для бурения пород выше
7-й категории твердости.
Титановые твердые сплавы в существующих конструкциях коронок пе нашли применения ввиду повышенной хрупкости сплава. В предла№ 90742 гаемой конструкции крошка титанового сплава вкраплена в мягкую основу, что обеспечивает ее сохранность при динамических усилиях в процессе разрушения горных пород.
Предмет изобретения
A-Л
Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Редактор И. Г. Карпас
Поди. к печ. 10/VII — 64 r. Формат бум 70 P 108> „ Обьем 0,18 изд..л.
Заказ 1662/12 Тира к 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2.
«
1. Буровая коронка для вращательного геологоразведфацоЪе- бурения, отл ич а юща я ся тем, что она снабжена резцами, вьйтоуненыыми из цилиндров и наполненными, с целью самозатачиваЬия, твердосплавной крошкой, вкрапленной в мягкую основу.
2. Применение в качестве режущих элементов крошки титановых металлокерамических твердых сплавов.

