Прибор для определения ориентации направляющих устройств
Класс 5а, 18<, М 90725
СССР вЫЫФФТИй
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Амбарцумов
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРИЕНТАЦИИ НАПРАВЛЯЮЩИХ
УСТРОЙСТВ
Заявлено 25 июля 1949 г. за Ка 401635 в Гостехнииу СССР
Известны приборы для определения ориентации направляющих устройств при бурении наклонных скважин, основанные на измерении угла между азимутом кривизны скважины и плоскостью изгиба направляющего устройства путем получения отпечатка ножей направляющего устройства на печати прибора. Однако применение таких приборов при проводке наклонных скважин требует установки в приборы пробирок с плавиковой кислотой, что усложняет процесс забойного ориентирования.
Отличительной особенностью предлагаемого прибора является применение эксцентрической подвески прибора ниже его центра тяжести.
Такое конструктивное выполнение прибора упрощает и ускоряет процесс забойного ориентирования.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор в общем виде; на фиг. 2 — то же, в разрезе.
При кривизне ствола скважины, равной 3 и более, эксцентрично подвешенный прибор выходит из вертикального положения и располагается в плоскости искривления, причем положение азимута ствола скважины находится на пересечении плоскости, перпендикулярной к прибору, с осью канатика, Оно зафиксировано на корпусе 1 прибора отметкой 2. В нижней части корпуса прибора имеется внутренняя нарезка, куда ввертывается стаканчик 8, имеющий в нижней части свинцовую печать 4. Стаканчик имеет выточку 5 для отвертывания от корпуса прибора и отверстие б для установки пробирки, если встретится необходимость одновременно двумя способами замерять кривизну ствола скважины. К корпусу 1 приварено ушко 7 для петли канатика, пропускаемого через отверстие 8 в верхней части корпуса, Отверстие 9 на корпусе служит для закладывания оправки, при помощи которой производится отворачивание стаканчика, Отверстие 10 предназначено для подвешивания прибора в отведенном для него месте в буровой.
Для обычных случаев забойного ориентирования прибор спускают в скважину на проволоке со скоростью 1 — 0,5 м в секунду. После удара
Хо 90725 о ножи прибор извлекается из труб без выдержки на ножах. Стаканчик отвертывают 01 ко) п са и устанавливают на карточку забойного визирования так, чтобы отметка корпуса, перенесенная на стаканчик, совпала с азиф+ ом ствола скважины IIB глубине местонахождения ножей. Тогда ссь о метки ножей на печат;1 в направлении скоса гребешков ножей покажет на,карточке забойного визирования азимут поло>кения Отклопителя.(кривой .трубы).
При первом спуске прибора следует проверить совпадение метки на корпусе прибора с азимутом ствола скважины. Для этого в стаканчик устанавливают стеклянную пробирку и создают уплотнение между ними (ватой, бумагой) для сохрансш1я неизменного поло>кения пробирки.
Затем B нее палиьают плавиковую кислоту и закрывают резиновой пробкой. Прибор спускают в скважину и па ножах выдерживают 7 — 12 я1ин.
После извлечения прибора пз сква>кипы ца стаканчик переносят метку с корпуса, отвертывают его, выливают кислоту, обмывают и расшифровывают показания.
Если снесенная на стакан шк нижняя точка образованного кислотой мениска на пробирке совпадает со снесенной меткой с корпуса, то никаких поправок пе требуется. Если же имеется небольшое несовпадение, то наносят па стакан111к метку соответствующую снесенной нижней точке
ысписка, ввертыва10т cTBKBH -IIIê в корпус до совпадения первых меток и сносят па корпус пову1О метку, которая впредь будет постоянно служить как указатель азимута ствола сква>кины.
Предмет изобретения
Прибор для определения ориентации направляющих устройств при бурении наклонных сква>кlè, основанный на измерении угла между азимутом кривизны скважины и плоскост1по изгиоа направляющего устройства путем получения отпечатка 11o>!Ici направляющего устройства на
1Iечати прибора, отличающийся тем, что, с целью ориентирования корпуса прибора по азимуту кривизны скважины и обеспечения центрированной посадки печати на ножи направляющего устройства, примене на эксцентрическая подвеска прибора ниже его центра тяжести.


