Устройство для ввода вторичного воздуха в пылеугольные и другие топки паровых котлов
Класс 241, б
6 7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Генрих Форкауф (Германия) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ВТОРИЧНОГО ВОЗДУХА
В ПЫЛЕУГОЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ТОПКИ ПАРОВЫХ КОТЛОВ
Заявлено 15 августа 1649 года за № 581076 в Гостехнику СССР
Опубликовано 28 февраля 1951 года
Предлагаемое устройство для ввода вторичного воздуха в пылеугольные и другие топки паровых котлов отличается от известных такого рода устройств тем, что, с целью предохранения от сгорания стенок воздухоподводящей трубы, последняя окружена трубами, в которых принудительно циркулирует котловая вода.
На фиг. 1 изображена топка парового котла в- вертикальном, разрезе с вертикальной установкой воздухопровода; на фиг. 2 †устройст для ввода вторичного воздуха в поперечном разрезе по фиг. 1; на фиг. 3 †топ в вертикальном разрезе с горизонтальной установкой воздухопровода; на фиг. 4 †в воздухопровода по фиг. 3 с торца; на фиг. 5 †топ в вертикальном разрезе с горизонтальной установкой воздухопровода и с параллельным расположением охлаждающих труб; на фиг. б и 7 †в воздухопровода, выполненного в двух вариантах, с торца.
Устройство предназначено для ввода вторичного воздуха в пылеугольные или другие топки 1 паровых котлов, причем этот воздух вводится в середину топки непосредственно в ядро факела.
Устройство представляет собой воздухоподводящую трубу 2, живое сечение которой выполняется различной конфигурации: прямоугольной (фиг. 2), овальной (фиг. 4 и б) и других.
С целью предохранения стенок 3 воздухоподводящей трубы 2 от cI îрания, оии окружены трубами 4, по которым принудительно циркулирует охлаждающая жидкость (преимущественно применяется котловая вода). Трубы 4 на воздухоподводящей трубе 2 расположены плотными рядами и образуют сплошную охлаждающую поверхность. Благодаря этому воздухоподводящие трубы 2 могут быть установлены в топке 1 в любом положении и различной длины, а также свободно могут быть установлены в той части топки, где имеется высокая температура.
Трубы 4 могут быть расположены относительно оси воздухоподводящей трубы 2 параллельно (фиг. 1, 2, 5 и 6), по спирали (фиг. 3, 4 и
7) и т. п.
В местах выхода воздуха трубы 4 отгибаются и образуют выходные отверстия 5, последние размещаются или на конце воздухопровода или на его длине.
Пылевоздушная смесь подается в № 90667
Фиг. 2
Фиг. ?
2 р о топку 1 обычным способом через .. тангенциально расположенные го-. релки б. В процессе горения топлива в топке образуется факел, причем для обеспечения полного сгорания топлива по воздухоподводящей трубе 2 в топку подается вторичный воздух, который вводится в середину топки непосредственно в ядро факела через отверстия 5. Циркуляция котловой воды по трубам 4 обеспечивает предохранение стенок воздухоподводящей трубы от сгорания.
Предмет изобретения
Устройство для ввода вторичного воздуха в пылеугольные и другие топки паровых котлов с подачей его непосредственно в ядро пламени, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предохранения от сгорания стенок воздухопровода, последний в пределах топки окружен трубами, в которых принудительно циркулирует котловая вода.


