Патент ссср 90663
Класс 14h, 3,. № 90663
Jl-f4.li.au
9A Tf o I yrj
2Ф
Щ Qф(Ц grg g ф
%134 у
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Фриц Серови (Германия) СПОСОБ НАКОПЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ГОРЯЧИХ РАСТВОРОВ С РЕГУЛИРОВАНИЕМ КОЛИЧЕСТВ
ГРЕЮЩЕГО РАСТВОР МЯТОГО ПАРА
И ТЕМПЕРАТУРЫ РАСТВОРА
Заявлено 29 ноября 1948 года за № 385247 в Гостехнику СССР
Опубликовано 28 февраля 1о51 года
Предлагаемый способ накопления и использования горячих растворов отличается от известных тем, что, с целью регулирования нагрева раствора при колебаниях в подаче греющего пара, предварительно нагре. тый в вакуумной или испарительной установке раствор смешивают с более сильно нагретым раствором, находящимся в изолированном сборном резервуаре и циркулирующим через теплообме»ник, обогреваемый мятым паром, с тем, чтооы получить смесь с температурой, достаточной для непосредственного удовлетворения нужд производства. При необходимости смесь догревают в добавочном теплообменнике, в зависимости от наличия изоытка или недостатка пара, а также с учетом накопленного раствором тепла.
Кроме того, для осуществления предлагаемого способа перед одним теплообменником установлено регулировочное приспособление, допускающее параллельный подвод пара к обоим теплообменникам, а также острого пара из котельной.
Так, например, для подогрева и накопления раствора, идущего для нужд химического производства, используется устройство, в котором подогрев раствора производится мятым паром, поступающим от теплосиловых агрегатов смежного производства, причем количество поступающего пара и температура раство р а а в том атически регул и ру ются.
Предлагаемый способ позволяет поддерживать производственный ритм при резких колебаниях нагрузки теплосиловых агрегатов, а также почти исключает необходимость в редуцированни острого пара для нагрева раствора.
На чертеже схематически изображено устройство для осуществления указанного способа.
Устройство состоит из следующих аппаратов: теплообменнпка 1 вакуумной или испарительной установки, в который поступает холодный раствор и где производится его предварительный подогрев; двух теплообменников 2 и 8, причем в теплообменнике 3 про сходит непрерывный подогрев (окончателы:ый) циркулирующего раствора, а теплообменник
2 используется IipH необходимости догревания смеси в зав..симости от наличия избытка или недостатка пара, а также с учетом накопленного раствором тепла; изолированного сборного резервуара 4, предназначенного для сбора и смешивания раствора; последнее необходимо для получения раствора с температурой, потребной для удовлетворения нужд производства. № 90663 с @
Перед одним из теплообменников установлено регулировочное приспособление 5, допускающее параллельный или последовательный подвод к теплообменникам 2 и 8 мятого пара или острого пара из котельной.
Для перекачки раствора служит насос б.
Холодный раствор поступает в теплообменник 1, где он предварительно подогревается теплом от вакуумной или испарительной установки. Далее раствор поступает в сборный резервуар 4, в который он подается непрерывно в нормально потребном количестве. Последующий нагрев раствора осуществляется путем непрерывной циркуляции раствора из резервуара 4 через теплообменник 3, в котором тепло мятого пара передается раствору. Из резервуара 4 раствор подается на производство, в некоторых случаях, еще через теплообменник 2, .в котором путем нагрева мятым паром осуществляется окончательный нагрев раствора до необходимой температуры.
Автоматическое регулирование, зависящее от температуры раствора, позволяет подводить пар к теплообменникам 2 и 8 посредством регулировочного приспособления 5 либо последовательно, либо параллельно; в исключительных случаях допускается подвод острого пара непосредственно из котельной.
Предмет изобретения
1. Способ накопления и использования горячих растворов с регулированием количеств греющего раствор мятого пара и температуры раствора, отличающийся тем, что, с целью регулирования нагрева раствора при колебаниях в подаче греющего пара, предварительно нагретый в вакуумной или испарительной установке раствор смешивают с более сильно нагретым раствором, находящимся в изолированном сборном резервуаре и циркулирующим через теплообменник, обогреваемый мятым паром, с тем, чтобы получить смесь с температурой, достаточной для непосредственного удовлетворения нужд производства, а при необходимости догревают смесь в добавочном теплообменнике B зависимости от наличия избытка или недостатка пара, а также с учетом накопленного раствором тепла.
2. В устройстве для осуществления способа по и. 1 применение установленного перед одним из теплообменников регулировочного приспособления, допускающего параллельный подвод пара к обоим теплообменникам, а также острого пара из котельной.
Москва. Стандартгиз. 19оl г.

