Односторонний шариковый предельный калибр
Класс 42Ь, 22
СССР ба. 4.Ф4фФ@ !
Ь ц
Мм
OllNCAHVIE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Машурянц
ШАРИКОВЫЙ ОДНОСТОРОННИЙ ПРЕДЕЛЬНЫЙ КАЛИБР
Заявлено 13 марта 1950 г. за № - 113984 в Гостехннку СССР
Применение шариковых односторо1инх предельных калибров для контроля нормальных и глубоких отверстий в деталях известно.
Контроль отверстий в деталях в условиях серийного и массового производства обычно производится двухсторонними пробковыми предельными калибрами, обладающими сравнительно быстрым износом проходной пробки, непостоянным мерительным давлением и трудностями при контроле глубоких отверстий.
Описываемая конструкция предельного калибра не имеет указанных недостатков. Зто достигается применением двух рабочих шайб, смонтированных на подпружиненном стержне. Причем каждая в отдельности в комбинации со стальными шариками составляет размеры проходной и непроходной стороны предельного калибра. 7ля замера исключения из работы части шариков.
На огранки и отверстия шайба непроходной стороны имеет пазы для калибр. На фиг. изображен калибр в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, в поперечном сечении по ЛЛ на фиг. 1; на фиг. 3 — момент замера отверстия изделия шайбой.
В нижней ча:.ти в просверленные в корпусе 1 равномерно по окружности, отверстия вставлены шесть стальных шариков 2, предохраняеMbIx oT выпадания, с наружной c7 opoHbl запорным Ко.7l цом 3, пх1ею1цим по окружности шесть отверстий диаметром несколько меньшим диаметра шарика. С внутренней стороны шарики предохраняются от выпадания одной из трех шайб 4, 5 и 6, закрепленных гайкой 7 на подпружиненном стержне 8. Воздейству1ощая на стержень 8 пружина 9 регулируется винтом 10. Стержень 8 снаожен шпилькой 11, двигающейся по продольному пазу в корпусе 1, при помощи которой шайбы 5 и 6 выводятся из соприкосновения с шариками.
Сочетание шайбы 5 с шариками составляют размер проходной стороны калибра; шайбы 6 — размер непроходной стороны калибра; шайба 4 имеет размер меньший размера проходной стороны -калибра и служит для ориентировки рабочего при контроле отверстия.
Эк 904 16 в
Совпадение шпильки 11 с поперечной риской, нанесенной на корпусе 1; указывает на положение„когда шарики находятся в соприкосновении с щайбой 5:
Опускание шпильки 11 до конца паза при контроле означает, что шарики находятся в соприкосновении с шайбой б.
Для возможное у замера огранки отверстия, на шайбе б по окружности под углом 120 сделаны три углубления 12 благодаря которым три стальных ребрика,-ив шести, становятся нерабочими (фиг. 3).
Предмет изобретения э 1. Шариковый односторонний предельный калибр для измерения нормальных и глубоких отверстий, отличающийся тем, что, с целью повышения качества измерения, ускорения операции и предупреждения брака по провалу отверстия в нем применены две рабочие шайбы, монтированные на подпружиненном стержне, из которых каждая в отдельности в комбинации с шариками составляет размеры проходной и непроходной стороны предельного калибра.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отл ич а ющ а я с я тем, что, с целью исключения из работы части шариков для замера огранки отверстия, шайба непроходной стороны снабжена пазами.
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. А. Майкапар
Гр. 164
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Заказ 2513.
Подп. к печ. 6/П-1960 г.
Тираж 250. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР.

