Устройство для устранения импульсных радиопомех
№ 90181
Класс 21а4, 22,и
21а, 22в;
СССР
Ц(гетр
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Ф. Воллернер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ
Заявлено 8 июля 1949 г. за № 419684 в Гостехнику СССР.
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 5 за 1951 г, Предметом изобретения является устройство для устранения помех радиоприему. При работе на радио-телефонном приеме существующих амплитудных ограничителей и заградителей помех, помеха сводится к максимальному уровню сигнала, соответствующему стопроцентной мои, ляпни, Предложенное устройство обеспечивает прием сигналов различной дл и Тел bHocT H.
На время действия помехи, как и в известных устройствах, приемник запирается. Новым является то, что одновременно на выход его подается искусственная программа. Для формирования этой программы имеется специальное устройство, которое фиксирует мгновенное значение уровня передачи и его производных по времени. По полученным производным устройство аппроксимирует программу на непродолжительное время действия помехи.
На фиг. 1 изображена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — один из вариантов практического его осуществления.
Дискриминатор помехи 1 улавливает помеху и воздействует на устройство 2, переключающее выход 8 устройства от приемника 4 на формиру!ощее устройство 5. Дискриминатор помехи может определить помеху либо по сравнению мгновенных значений помехи и сигнала, либо по сравнению их производных. Разделение помехи и сигнала по производным значительно более точно.
Линейным детектором служит пентод П, на анод которого подано детектируемое напряжение, а на экран нормальное положительное. При подаче на управляющую сетку пентода отрицательного импульса напряжения детекторная лампа Л! запирается. Одновременно этот импульс г!одается на анод диода Л., включенного последовательно с сопротивлением R, гридлика. Диод Л запирается, и на конденсаторе С гридлика фиксирует то напряжение, которое было на нем в момент запирания.
