Способ консервации привитых черенков винограда
Союз Советсиик
Социвиистичесиик
Рес ублии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 20.06.77 (21) 2517702/30-15 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51)NL. Кл.
А О1 G 1/060
А 01 G 17/00
11теудэрствакны5 кеиитет
CCCP ао делам иаебретенкк к аткрыткк
Опубликовано 23 ° 01 ° 82 ° Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 25. 01 82 (53) УДК 631. .536(088.8) (72) Авторы изобретения
Л.М. Малтабар и А .Г. Ндамарова
I
Кубанский ордена Трудового Красного 3 амени. сельскохозяйственный институт 3Й4ц, (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПРИВИТЫХ
ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству.
Известен способ консервации приви" тых черенков винограда до стратификации, включающий обработку места соединения копуляционных срезов раствором антисептика и хранение привитых черенков при температуре ниже температуры, обеспечивающей развитие, и относительной влажности воздуха
85-903.
Обработку антисептиком проводят однократно путем окунания верхней части привитых черенков, включая место
1$ соединения копуляционных срезов, в раствор антисептика, после чего черенки парафинируют, переслаивают .пропаренными опилками и хрттнят до стратификации (13 .
Недостатком известного способа являются большие потери пластических веществ в процессе хранения привитых черенков и низкий выход жизнеспособных привитых черенков после их консервации.
Цель изобретения — снижение потерь пластических веществ и повышение выхода жизнеспособных привитых черенков.
Цель достигается тем, что в способе консервации привитых черенков винограда до стратификации путем их обработки антисептиком и хранения при температуре ниже температуры, обеспечивающей развитие, и при относительной влажности воздуха 85903, обработку ведут путем погружения в раствор антисептика верхних частей привитых черенков, включая место соединения копуляционных срезов, и последующего выдерживания в нем в течение всего периода хранения.
Пример 1. Прививки, произведенные зимой (в декабре, феврале и первой половине марта), помещают
899003
Таблица 1
Без консервации (контроль) Консервация в течение
40 дней
Показатели
Выход прививок с круговым каллусом и здоровым глазком после стратификации, );
86,5
70,3
Содержание углеводов в прививках, 4 к сухому веществу
Исходный материал
19 70
13,76 привой подвой
После консервации привой
13,78
8,75 подвой
Расход углеводов, в 1 к исходному количеству
30,0
36,4
49,8 привой подвой
59,6
Выход саженцев, 3
Для выхода саженцев
7,2
3,6
НС Ро
Бх 4 верхней частью (привоем) в холодный раствор антисептика, например электролитический раствор серебра, на глубину 5-9 см, включая место соединения копуляционных срезов. Для предупреждения подсыхания нижних концов подвоя влажность воздуха в помещениях поддерживают на уровне 85904 при 1-4 С, При наступлении времени стратификации привитые черенки переворачиваются верхними концами вверх, а нижними концами вниз, в помещении поднимают температуру до 3032 С, а влажность воздуха доводят до 1003.
Более низкий выход прививок с круговым каллусом и распустившимся глаз) ком после консервации по известному способу в сравнении с контрольным вариантом объясняется как окислением поверхности срезов,так и выпреванием почек в глазках за период консервации.
Копуляционные срезы, находясь в растворе антисептика, например в электролитическом растворе серебра, не окисляются, не подсыхают и не поражаются грибными заболеваниями.
f1 р и м е р 2. Привитые черенки (Галан на Кобере 5ББ) подвергают консервации по известному и по предлагаемому способам.
1в Результаты влияния консервации до стратификации по известному способу на регенерационные процессы и выход саженцев приведены в табл. 1 (Галан на Кобере 5ББ, среднее за 19781979 гг).
Результаты влияния консервации до стратификации по предлагаемому способу на регенерационные
ss процессы и выход саженцев приведены в табл,. 2 (Галан на Кобере 5ББ, среднее за 1978
1979 гг).
899003
Таблица 2
Беэ консервации (контроль}
Консервация в течение
40 дней
Показатели
Выход прививок с круговым каллусом и здоровым глазком на привое, после стратификации, 80,0
83,1
Содержание углеводов в прививках, 4 к сухому веществу
Исходный материал
18,71
16,20
™ривой подвой
После консервации
15,93
11,63 привой подвой
Расход углеводов, в Ф к исходному количеству
14,0
28,2
40,6 привой подвой
Выход саженцев, по выходу саженцев
44,3
6,2
4,3
НСР„
БмФ
После 40-дневного консервирования обработки их антисептиком и хранения на тканях копуляционных срезов сле- при температуре ниже температуры, дов окисления не наблюдается. Эти обеспечивающей развитие, и при отноткани а также ткани на срезах глаз- сительной влажности воздуха 85-90ь
Э
49 ков, имеют свежую зеленую окраску, отличающийся тем, что, поэтому каллусо- и побегообразование с целью снижения потерь пластических проходит на одном уровне с контролем веществ и повыщения выхода жиэнеспо(80 и 83,13). Выход саженцев практи- собных привитых черенков, обработку чески одинаковый с контролем, соот- ведут путем погружения в раствор ветственно 40,6 и 44,33 (разница на.-. антисептика верхних частей привитых ходится в пределах оаибки опыта — черенков, включая место соединения коНСРщ = 6,2Ф). пуляционных срезов, и последующего
Таким образом, предлагаемый спо- выдерживания в нем в течение всего соб позволяет снизить потерю пласти- периода хранения. .ческих веществ в процессе консервации привитых черенков и повысить вы- Источники информации, принятые во внимание при экспертизе формула изобретения 1. Иоэер Л. Виноградарство по ноСпособ консервации привитых черен- вому. M., "Колос", 196!, с. 25 (проков винограда до стратификации путем М тотип).
ВНИИПИ Заказ 11988/3 Тираж 698 Подписное
ЮЮЮ филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул. Проектная, 4


