Устройство для отделения мяса от костей
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПА т ЕИТУ
Союз Советскнх
Соцнапнстнческнх
Ресттублни (ii 895276 (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 29. 02. 80 (2l) 2890153/28-13
3 (51) М. Кл. (23) Приоритет - (32) A 22 С 17/04
Гкударетеенньа квинтет
СССР на делам нэабретаннк
N еткрытнй (331
Опубликовано 30.12.81-Бюллетень № 48 (53) УДК 637. .523(088,8) Дата опубликования описания 30.12.81 (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Эугэниуш Карчмарчык и Станислав Смар у н . (ПНР)
Иностранное предприятие
"Институт Иашын Спожывчых" (ПНР) (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА
ОТ КОГТЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мясоперерабатывающей технике.
Известно устройство для отделения мяса от костей, которое содержитт корпус, загрузочное отверстие, перфорированную втулку с закрепленным в ней шнеком, имеющим диаметр, уменьшающийся в направлении перемещения костей к выходной щели, и конусное кольцо для регулирования ее величины 11 ).
Однако в известном устройстве недостаточное давление в нагнетательном пространстве приводит к неполному отделению мяса от кости и уменьшению выхода мясной массы. Причем увеличение давления в нагревательном прострастве ограничивают термические условия, определяемые главным образом, трением костей о поверхность шнека.
Цель изобретения — увеличение выхода мясной массы.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для отделения мяса от костей, включающее корпус, загру зочное отверстие, перфорированную втулку с закрепленными в ней шнеком, имеющим диаметр, уменьшающийся в направлении перемещения костей к выходной щели, и конусное кольцо для регулирования ее величины, снабжено последовательно установленными на шнеке с противоположной от загрузочного отверстия стороны оправкой, колпаком и головкой, втулка выполнена в виде усечейного конуса, обращенного меньшим основанием к выходной щели, в средней части втулки установлена гайка с выемкой, образующей с корпусом круговую камеру, а конусное кольцо имеет винтовые канавки для выбрасывания раздробленных костей, расположенные в направлении вращения шнека, при этом головка соединена с круговой камерой посредством гибкого провода.
Кроме того, устройство снабжено трубой для охлаждающей жидкости, расположенной в шнеке концентрично ему.
895276
На чертеже изображено устройство для отделения мяса от костей, продольный разрез.
Устройство содержит корпус 1, загрузочное отверстие а во входном пат- 5 рубке 2, перфорированную втулку 3 с закрепленными в ней шнеком 4, диаметр которого уменьшается в направлинии перемещения костей к выходной щели б, и конусное кольцо 5 для регулирования величины щели. При этом втулка 3 выполнена в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием к выходной щели, а в средней части втулки установлена гайка 6 с выем- 15 кой, образующей с корпусом 1 круговую камеру 7. Конусное кольцо 5 имеет винтовые канавки в для выбрасывания раздробленных костей, расположенные в направлении вращения шне- 30 ка 4.
Кроме того, устройство снабжено последовательно установленными на шнеке 4 с противоположной от загрузочного отверстия а стороны оправкой 8, 25 колпаком 9 и головкой 10. Причем головка 10 соединена с круговой камерой 7 посредством гибкого провода 11, а в шнеке 4 концентрично расположена труба 12 для охлаждающей жидкости. и
Для удаления отработанной жидкости служит штуцер 13, сообщающийся с камерой 7.
Устройство работает следующим образом о
Кости с мясом загружаются через отверстие а входного патрубка 2 и попадают в полость, в которой действует шнек 4. 8 результате вращения шнека кости с мясом перемещаются в пространство, образованное между наружной поверхностью шнека и втулкой 3.
Причем обьем указанного пространст" ва уменьшается в направлении перемещения костей к выходной щели б, чем обеспечивается возрастание давления на кости и отрывание мяса от кости.
А образующаяся при сдавливании мяса жидкость выжимается через перфорации втулки 3 наружу. После отделения и выжимания мясной массы сухие раздробленные кости выталкиваются наружу через цель,образованную между шнеком 4 и конусным кольцом 5.
Давление в пространстве сдавливания костей регулируется путем перемещения кольца 5, что приводит к изменению выходной щели. Охлаждение шнека 4 осуществляется водой, которая подается в трубу 12 и удаляется из нее через полость головки 10 и далее через гибкий провод 11, круговую камеру 7 и выходной штуцер 13.
Таким образом; конструкция предлагаемого устройства обеспечивает повышение давления в зоне отделения мяса от костей, а также эффективное охлаждение шнека, что позволяет увеличить выход мясной массы. формула изобретения
1. Устройство для отделения мяса от костей, включающее корпус, эагру зочное отверстие, перфорированную втулку с закрепленным в ней шнеком, имеющим диаметр, уменьшающийся в направлении перемещения костей к выходной щели, и конусное кольцо для регулирования ее величины, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения выхода мясной массы, оно снабжено последовательно установленными на шнеке с противопбложной от загрузочного отверстия стороны оправкой,колпачком и головкой, втулка выполнена в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием к выходной щели, в средней части втулки установлена гайка с выемкой, образующей с кор, усом круговую камеру, а конусное кольцо имеет винтовые канавки для выбрасывания раздробленных костей, расположенные в направлении вращения шнека, при этом головка соединена с круговой камерой посредством гибкого провода.
2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю ц е е с я тем, что оно снабжено трубой для охлаждающей жидкости, расположенной в шне .е концентрично ему.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент ФРГ Ю 2039439, кл. А 22 С 17/04, опублик. 1978.


