Способ обработки соломы на корм
(i i) 88S879
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советскнк
Сониалистическик
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.05.80 (21) 2948320/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (51) М Кл з
А 23К 1/12
Государственный комитет но делам иэобретений и открытий
I (53) УДК 636.085 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
В. Я. Кавардаков, М. И. Струк и В. А. Гареев
Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ HA КОРМ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животным.
Известен способ обработки соломы на корм, включающий ее измельчение, смачивание раствором щелочи и прессование при одновременном нагревании при температуре 110 — 180 С (1).
Недостатком способа является его высокая энергоемкость и сложность оборудования.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ, включающий измельчение соломы, закладку в траншею, смачивание раствором щелочи и уплотнение (2).
Способ прост и не требует сложного оборудования. Недостатком способа является ухудшение качества корма при его хранении более 30 суток.
Цель изобретения — повышение длительности хранения соломы при сохранении ее высокого качества и питательности.
Поставленная цель достигается тем, что перед смачиванием раствора щелочи в солому вносят 20 — 25 кг/т карбамида, При последовательном внесении в солому карбамида, а затем раствора щелочи, последняя вытесняет из карбамида газообразный аммиак, который, заполняя микроскопические пустоты между частицами уплотненного корма, способствует сохранности его качества в течение шести и более
5 месяцев. В дополнение к этому по мере хранения корма аммиак частично вступает в химическую связь с кислотными группами соломы, увеличивая тем самым ее энергетическую питательность на 16,0% и прото теиновую на 53,3% по сравнению с известным способом.
Пример. Солому, измельченную до частиц длиной 5 — 7 см, укладывали ровным слоем толщиной 25 — 30 см по поверхности
15 облицованной траншеи емкостью 500 м", равномерно вносили обезноженный карбамид из расчета 20 — 25 кг на 1 тонну соломы, обрабатывали 1500 л/т 2,6-процентного раствора едкого натрия (40 кг/т кри2О сталлического) и уплотняли тяжелым трактором.
Так, послойно заполняли всю траншею, после чего массу укрывали пленкой. В таком виде солому хранили в течение шести месяцев без ухудшения ее качества.
При вскрытии траншеи соломенная масса имела рассыпчатую консистенцию, желто-коричневый цвет, легкий запах аммиака, исчезающий через 1,5 — 2 ч. Признаков порзо чи и плесени не обнаружено. Солома на
886879
Количгство азота
Козфф щигнгы пгргвзр| мости, Ж
Энергетическая питательность (корм, ед. в
1 кг) Максимальный срок хрангния (суток) Варианты обработки 1 т солом ы
Ph связанного в виде
1 1нз сухое вгщгство протеин клетчатка
40 кг едкого натрия (известный способ) 30
8,65
0,37
0,85
0,015
44,7
31,3 49,4
15 кг карбамида -1- 40 кг едкого натра
0,40
1,05
9,05
0,10
47,6
38,4 49,9
20 кг карбамида +- 40 кг едкого патра
0,43
9,07
1,21
50,1
46,6 52,0
0,18
25 кг карбамида +- 40 кг едкого патра
180
0,44
8,10
1,31
0,24
50,2
54,2 54,8
30 кг карбамида -1- 40 кг едкого натра
180
9,54
0,42
0,25
1,46
48,8
53,5 50,9 ощупь была мягкой, легко разрывалась поперек стебля и скатывалась в плотный шарик.
Из таблицы видно, что наиболее эффективна обработка соломы предлагаемым способом с введением перед щелочной обработкой 25 кг/т карбамида. При введении карбамида в количестве менее 25 кг/т качество и питательность соломы снижаются.
Увеличение количества карбамида более 10
25 кг/т эффекта не дает.
Предлагаемый способ способствует увеличению сроков качественной сохранности корма в 6 раз по сравнению с известным, что позволяет заготавливать его в любое, 15 наиболее благоприятное для хозяйства время и использовать без предварительной подготовки в летних и зимних рационах животных.
Кроме того, при этом увеличивается 20 энергетическая питательность соломы на
16,6%, а протеиновая на 53,3% по сравнению с известным способом.
Данные, полученные при обработке соломы на корм известным и предлагаемым способом, приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ обработки соломы на корм, включающий ее измельчение, закладку в траншею, смачивание раствором щелочи и уплотнение, отличающийся тем, что, с целью повышения длительности хранения соломы при сохранении ее высокого качества и питательности, перед смачиванием раствором щелочи в солому вносят 20—
25 кг/т карбамида.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Авторское свидетельство СССР
М 683712, кл. А 23К 1/12, 1977.
2. Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов, «Колос», 1977, с. 229,