Способ определения предела устойчивости морских моллюсков к действию опреснения

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ВТВЛЬСТВУ

Союз Севетсннк

Соцналнстнчеснни

Республик рн882494 (б1) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 06.0380 (21) 2891189/28-13 с присоединением заявки N9 (23) Приоритет—

Опубликовано 23.1 181, Бюллетень Н9 43

РЦМ. КЛ.З

A 01 К 61/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК 639 4- 06 (088. 8) Дата опубликования описания 23.1181 (72) Автор изобретения

Л.N. Ярославцева, (71) Заявитель

Институт биологии моря Дальневосточ центра AH СССР (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛА УСТОЙЧИВОСТИ

МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ К ДЕЙСТВИЮ ОПРЕСНЕНИЯ

Изобретение относится к рыборазведению, в частности к способам предела устойчивости морских моллюсков к действию опреснения.

Известен способ, заключающийся в отлове моллюсков, приготовлении растворов морской воды различной солености с заданными интервалами солености среди обитания, размещении в них ис- О следуемых объектов, определении функциональной активности объекта через определенные промежутки времени и графическом определении предела устойчивости. Для этого отлавливают моллюсков одного вида до 1000 штук, приготавливают растворы различной солености с интервалом 2В, начиная от солености среды обитания данного моллюска до 0%, и в каждую емкость с приготовленным раствором помещают до 20

100 штук исследуемых моллюсков. Через

1 ч определяют соленость, где моллюски сохраняют 100%-ную активность (o6 активности судят по открытым створкам раковин моллюсков). Далее в выявленной таким образом солености выдерживают (акклимируют) всех исследуемых моллюсков в течение двух недель, после чего их помещают в растворы различной солености с интерва- ЗО лом 2% от солености, в которой выдерживали моллюсков в течение двух недель, до ОЪ . Через 1 ч определяют. соленость со 100%-ной активностью .моллюсков, акклимируют в ней scex животных в течение двух недель и т.д. .до тех пор, пока не определят соленость, при которой моллюски утрачивают стопроцентную активность, т. е. йока не достигают предела акклимации к низкой солености. По полученным данным строят график зависимости активности моллюсков от солености среды и определяют нижнюю границу неповреждающих концентраций морской воды (предел устойчивости к действию опреснения) (1).

Так как согласно известному спо" собу используют целые организьн моллюсков, осуществление способа требует большого количества моллюсков одного вида, длительного времени (от одного до трех месяцев), больших производственных площадей для размещения емкостей с разными растворами соленостей.

Цель изобретения — уменьшение трудоемкости процесса определения предела устойчивости морских моплюсков к действию опреснения.

882494

Формула изобретения

Составитель E. Лебедюк

Техред И.Гайду Корректор,м. Демчук

Редактор Н. Альшина

Заказ 10024/4 Тираж 703 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4

Цель достигается тем, что согласно способу, включающему приготовление растворов морской воды различной солености с заданными интервалами солености среды обитания, размещение в. них исследуемых объектов, определение функциональной активнос ти объекта через определенные промежутки времени и графическое определение предела устойчивости, в качестве исследуемого объекта используют образцы мерцательного эпителия жабр моллюска, а функциональную активность определяют по биению ресничек мерцательного эпителия.

Для определения предела устойчивости моллюсков к действию опреснения вместо целых организмов используют мерца Жщный эпителий жауб моллюсков. Для этюд.о отлавливают 20 моллюсков одного вида, вырезают жабры, готовят образцы мерцательного эпителия жабр размером 0,5 0,5 см и помещают их в приготовленные растворы различной солености по 10 кусочков мерцательного эпителия от разных животных в каждый раствор. Затем через определенные промежутки времени под микроскопом наблюдают эа Функциональной активностью клеток мерцательного эпителия по биению ресничек эпителия жабр в каждой соленостной среде до тех иор пока препараты жабр не утратят своей активности. Далее строят график зависимости времени переживания клеток мерцательного эпителия. моллюсков от солености среды и определяют предел устойчивости исследуемого вида к действию опреснения.

Пример. Для определения предела устойчивости к действию опреснения у моллюсков вида Gfycymer1s yessoens1.s приготавливают растворы различной солености (0-32 ъ ), разбавляя морскую воду пресной. У 20 отловлен" ных моллюсков вырезают жабры и среднюю их часть режут на кусочки величи" ной 0,5х0,5.см так, чтобы в каждом кусочке был участок с краевым эпителием. По 10 кусочков жабр от разных моллюсков исследуемого вида помещают в чашки Петри с морской водой различной солености. Через определенные промежутки времени в зависимости.от концентрации раствора (при низкой солености 0-6Ъ наблюдения ведут непрерывно, с секундомером, при более высокой солености промежутки времени больше) определяют под микроскопом функциональную активность моллюсков по биению краевых ресничек мерцательного эпителия жабр. Время от помещения в раствор до прекращения мерцательного движения считают временем. переживания. Далее строят график зависимости времени переживания клеток мерцательного эпителия жабр моллюска где по оси абсцисс откладывают соленость (/о), по оси ординат — время переживания в логарифмической шкале °

Предельно низкое значение солености, при котором время переживания клеток мерцательного эпителия достоверно не отличается (прн солености среды обитания 320/а), будет пределом устбйчи>5 вости исследуемого моллюска к действию опреснения. Для моллюска вида

Gfycymer1s yessoens1s предел устойчивости равен 16%.

Способ не требует специальных ста20 ционарных установок (аквариумов) и может быть использован в полевых условияХ. При этом количество исследуемых животных уменьшается в 25-50 раз. s определения предела устойчивости моллюсков к действию опреснения требуется в 6-7 раз меньше времени, резко сокращается площадь производственных помещений и, следовательно, потребность в .рабочей силе. Способ определения предела устойчивости морских моллюсков к действию опреснения, включающий приготовление растворов морской воды различной солености с заданными интервалами солености среды обитания, размещение в них исследуемых объектов, определе40 ние Функциональной активности объекта через определенные промежутки времени и графическое определение предела устойчивости, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения трудоемкости процесса, в качестве исследуемого объекта используют образцы мерцательного эпителия жабр моллюска,. а функциональную активность определяют по биению ресничек мерцательного эпителия.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хлебович М.К. Критическая соленость биологических процессов. N., 55 Пищепромиэдат, 1974, с"; 13-15.

Способ определения предела устойчивости морских моллюсков к действию опреснения Способ определения предела устойчивости морских моллюсков к действию опреснения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх