Способ получения яичного порошка
ОП ИСАК И Е
ИЗОБРЕТЕК И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ > 87823I
Соня Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свцд-ву— (22) 3 аявлено 29.05,79 (21) 2774133/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень ¹ 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) М. Кл.
А 23 В 5/02
Государственный комитет яа делам изобретений и открытий (53) УДК 637.455 (088.8) Н. И. Булгаков, А. В. Гаврилин и Ю. В. Космодемьянский (72) Авторы изобретения
Научно-производственное объединение
> птицеперерабатывающей и клеежел атиновой промышленности «Комплекс» (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ПОРОШКА
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения яичного порошка, предусматривающий упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя f1).
Недостатки этого способа заключаются в Т0М, что на стадии упаривания при скорости центробежного перемешивания в
2000 об/мин наблюдается вспенивание яичной массы и вследствие этого ее потери вместе с выносом пены до 1 — 1,5//О сухих веществ; ведение стадии упаривання при указанной скорости приводит к снижению качества получаемого продукта вследствие разделения яичной массы под действием центробежной силы.
Цель изобретения — интенсификация процесса и повышение качества готового продукта путем сохранения его однородности.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения яичнога горошка, предусматривающем упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя, упаривание ведут при температуре теплоносителя 70 — 90 С в течепце 10 — 21 с с одновременным механическим перемешиванием со скоростью 400 — 600 об/мин, а на стадии .сушки. температуру теплоносителя
2 поддерживают вначале 145 — 165 С и в конце — 51 — 65 С
Способ осуществляется следующим образом.
6 Яичную массу подают в вакуум-выпарной аппарат, где в процессе упарнвания осуществляют ее механическое перемешиванце со скоростью 400 — 600 об/мин при температуре теплоносителя 70 — 90 >C в те10 чепце 10 — 21 с.
При этом в процессе упарцванця яичная масса обладает пенообразующей способностью в 1,5 — 2,0 раза . выше чем при нормальных условиях. Прием механнческо15 го перемешивания со скоростью 400—
600 об/мин позволяет снять это ценообразование, что, в свою очередь, снижает процент потери основного продукта с пеной до 0,05 — 0,40/О сухих веществ. Механическое
20 перемешнвание со скоростью 400—
600 об/мин также улучшает теплопередачу и определяет .продолжительность пребывания яичной массы в нспарителе.
Увеличение температуры теплоносител E
25 до 70 — 90 С при перемешивании со скоростью 400 — 600 об/мин в течение 10 — 21 c: повышает содержание сухих веществ в KoH- центрате до 53 т0.
Концентрат направляют в распылитель80 ную сушильную установку, где температу878231
Таблица 1
Количество (%) потери сухого вещества прп скорости персмешивания (об/мнн) 300 400
420
550
500
570
600
700 2000
2
1,1
0,6
0,8
0,3
0,5
0,3
0,7
0,2
0,4
0,3
0,1
0,1
0,2
0,1
0,1
0,05
0,1
0,05
0,1
0,1
0,15
0,2
0,2
0,15
0,2
0,1
0,1
0,1
0,1
12
1.4
0,7 ! 2
1,1
0,3
0,5
0,3
0,3
0,3
1,2
0,6
0,8
1,0
0,8
Т а б л н ц а 3
Опыт
20
1::.
17
17
16
1
3
25 5
19
>1
14
14
14
13
Таблица 2
Опыт
ron (600
550 570
420
500
19
21
18
19
18
l9
11
11
11
16
17
17
16
14
14
l4
13
Таблица 4
Количество полученного порошка, кг
Температура теплоносителя, С на входс/на выходе без предварительного концентриj> O B cI I I II SI с предварп тельным концентрированием
Г о
V, 2
170 296
308
G,4
13,6
14,1
14,8
100/50
60 145/55
150/60
165/65" ":
3,8
4,6
4,7
4,8
" Известный способ.
Предлагаемый способ.
65 ру теплоносителя поддерживают вначале
145 — 165 С и в конце — 51 — 65оС.
Пример. Яичную массу (меланж) в количестве 100 кг непрерывно направляют в вакуум-выпарной аппарат тарельчатого типа, где поддерживают температуру греющего пара 76 С и давление 126 мм рт. ст.
В процессе упаривания осуществляют механическое перемешивание яичной массы со скоростью 550 об/мин. Упариванне прогодят в течение 17 с до содержания сухих веществ в меланже 53%.
Данные зависимости показателя потерь сухих веществ от показателя скорости перемешивания яичной массы представлены в табл. 1.
Из табл. 1 видно. что при скорости перемешнвания, равной 400 — 600 об/мин, наблюдается наименьший процент потерь, составляющий 0,05 — 0,4% сухих веществ.
Данные зависимости скорости перемешивания от продол>кительности нахождения в вакуум-аппарате я11чной массы представлены в табл. 2.!
1родолккнтсльность (c) пребывания мелап>ка в роторной вакуум-выпарной установке при скорости псрсмсшивания (об/мин) Из табл. 2 видно, что с увеличением скорости механического перемешивания с
400 до 600 об/мин продолжительность пребывания яичной массы в вакуум-выпарном аппарате увеличивается с 10 до 21 с.
Зависимость температуры греющего пара при выпаривании от продолжительности ее воздействия на яичную массу (меланж) для достижения содержания сухих веществ
53% представлена в табл. 3, Из табл. 3 видно, что с увеличением температуры греющего пара с 70 до 90 ".С
i jðîäîëæèTñëlíîñTü пребывания мслан>ка (с) в роторной вакуум-выпарпой установке ири температуре греющего пара (С) продолжительность его воздействия сокрап1ается с 21 до 10 с.
Из таол. 2 и 3 видно что прн температуре греющего пара 76 С продолжитель ° ность выпаривания составляет 17 с при скорости перемешивания 500 об мин.
Полученный яичный конценграт подают на сушку распылением, где поддерживаю.! температуру теплоносителя в процессе сушки на входе 150 C и на выходе
55 С.
40 Данные зависимости выхода яичного порошка от температуры теплоносителя процесса сушки концентрата с 52,8% сухих ьешеств представлены в табл. 4.
Полученный порошок отвечает требова45 ниям ГОСТа 2858-69 Яичный порошок.
Использование изооретення позволит
ПОВЫС11ТЬ СЪЕМ ЯИЧПОГО Порош1са С Су1цИЛЬного оборудования в 2,96 — 3,08 раза по сравнению с известным способом, Сравни50
878231
Составитель И. Карасева
Техред Т. Добровольская Корректоры Т. Добровольская и Е. Хмелева
Редактор И. Марголис
Изд. № 559 Тираж 581
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Заказ 7584
Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома.тельные данные известного и предложенного технических решений представлены в табл. 4.
Ожидаемый экономический эффект составит 45 руб/т яичного порошка.
Формула изобретения
Способ получения яичного порошка, предусматривающий упаривание и последу;ощую сушку распылением в среде теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повыщения качества готового продукта путем сохранения его однородности, упа рива ние ведут при температуре теплоносителя 70—
90 С в течение 10 — 21 с с одновременным
5 механическим перемешиванием со скоростью 400 — 600 об/мин, а на стадии сушки температуру теплоносителя поддерживают вначале 145 †1 С н в конце — 51 — 65 С.
10 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Англии Мс 1072038, кл. В1В, опублнк. 1965.


