Рабочий орган землесосного снаряда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сомиалистнчесимх
Вес убл (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 10.01.80 (21) 2870792/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Кл з
E 02 F 3/88
Гевудвувтвввей квмвтвт
CCCP ве авлвм юзвбрвтвнкв к втввмткй
Опубликовано 30.10.81. Бюллетень ¹40 (53) УДК 621.879..45 (088.8) Дата опубликования описания 05.-1-1.8 (72) Авторы изобретения
Н. Е. Гарбузов, А. Ф. Бордуков и Т (71) заявители (54) РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕСОСНОГО СНАРЯДА зом.
Изобретение бтносится к области произ водства земляных работ способом гидроме ханизации.
Известны рабочие органы землесосных снарядов, состоящие из всасывающего наконечника и водораспределительной камеры с насадками„выполненной обтекаемой формы и прикрепленной к всасывающему наконечнику у его устья 111.
Недостатком таких устройств является их громоздкость.
Наиболее .близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является рабочий орган землесосeuro снаряда, состоящйй из всасывающей трубы и гидравлического рыхлителя, соединенного со сменным соплом посредством сменного патрубка !2).
Недостатком этих устройств является недостаточная эффективность их работы изэа необходимости замены патрубка соплом в случае необходимости изменения угла установки патрубка.
Цель изобретения — повышение эффективности разработки грунта за счет регули рования угла наклона сопел.
Указанная цель достигается тем, что в рабочем органе землесосйого снаряда, включающем всасывающий патрубок, нагнетательную трубу, держатель с соплами, который выполнен в виде дугообразной трубы и фиксирующего механизма, при этом дугообразная труба шарнирно закреплена на нагнетательной трубе посредством патрубка.
Фиксирующий механизм выполнен в виде шарнирного зажима. тв На фиг. 1 изображен рабочий орган землесосного.снаряда — вид спереди; на фиг, 2 то же, вид сверху.
Рабочий орган эемлесосного снаряда состоит из всасывающего патрубка 1, на ко-!
S тором жестко установлена нагнетательная труба 2, имеющая патрубок 3, с которым шарнирно. соединен держатель в виде дугообразной трубы 4 с соплами 5, установленный под необходимым углом к плоскости патрубка 1 .посредством фиксирующего механизма б.
Устройство работает следукнцнм обра
876)8
Через нагнетательнун) трубу 2 подается вода, которая создает тягу в патрубке 1 и одновременно через трубу 4 и сопло 5 размывает грунт перед всасывающим патрубком l. Размытый грунт засасывается в патрубок 1 и через пульпопровод подается на поверхность.
При размыве плотных тяжелых грунтов угол трубы 4 к плоскости патрубка берется больший,.при размыве ила -- меньший. Перед опусканием устройства по воду зажим
6 освобождается и труба 4 поворачивается ,. на необходимый угол, после чего зажим 6 ее фиксирует.
Преимущество рабочего органа эемлесосного снаряда состоит в том, что им можно проходить траншею необходимой глубины и ширины;
Формула иэобретекия
1. Рабочий орган эемлесосного снаряда, включающий всасывающий патрубок, . на71 (.И((((тельиуN) трубу., д(1)ж()(сл((соилами для размыва Грунта, (ллича((>щ((((()(T(. и, чт(), с налью иовы и(ения э(р(1)ектиииюсти 1)азработки грунта за счет регулирования угла наклона сопел, держатель вьи(олнеи в виде дугообразной трубы и фиксирующего механизма, при этом дугообразная труба шарнирно закреплена на нагнетательHoH трубе посредством патрубка.
2. Рабочий орган по и. 1, ()тлича(ои(ийся тем, что, фиксирующий механизм выполнен в виде шарнирного зажима.
HcToilHHKH информш(ии, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 428065, кл. F.. 02 F )/92, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР № 76087, кл. Е 02 F 3/88, 1948 (Нрототип). (. оставитеаь Р. Ллнатуаинз
Тех ел Л. Ьойка» Корректор В. Ьугяга
Р» гик гор 1:.. Лусоникови ехре»: . ойка»
11одннсное
:1иках!)5;14 40 Тираж 6Ч6
ВНИИПИ Государственного комитета комитета С(.(:Р
Филиал 111111 «Патент», г. Ужго1к а, та, 11роектная.


