Способ сохранения растительного материала при нерегулируемых температурных условиях
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ НЕРЕГУЛИРУЮЯЛС ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и продления сроков хранения , в .процессе хранения через растительный материал пропускают постоянный стабилизированный злектрический микроток плотностью 1-5 мкА/см.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ, РЕСПУБЛИК
09) (10
ЗО0 01 F 25 ООI А 23 В 4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ССОР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ т н asòssñsssì саиаатааьстви (21) 2982851/30+15 (22) 27.06.80 (46) 23.11.84. Бюл. У 43 (72) П.Ф. Сокол, А.П. Маслов и А.А. Маслова (71) Всесоюзный ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательский институт селекции и семеноводства. овощных культур (53) 631.563(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 374881, кл. А 01 F 25/00, 1970.
2. Метлицкий Л.В. и др. Основы биохимии и технология хранения картофеля. M., Колос, 1972, с. 160-162 (прототип) . (54) (57) СПОСОБ СОХРАНКНИЯ. РАСТИТКЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ НКРКГУЛИРУКМ4Х
ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью сниже». ния потерь и продления сроков хранения, в .процессе хранения через растительный материал пропускают постоянный стабилизированный злектрический микроток плотностью 1-5 мкА/см
11 8734
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения растительного материала, например овощей, фруктов и картофеля.
Известен способ хранения цитрусовых плодов, который состоит в том, что плоды цитрусовых хранят при температуре от -0,5 до +7 С, относительной влажности воздуха 80-90 и перепаде температуры по высоте штабеля 11,5 град/м f13.
Недостатками. известного способа . являются большие потери и энергозатраты на поддержание пониженной температуры.Кроме того, известный способ в основном подавляет поверхностную микрофлору, но не затрагивает защитные силы самих тканей (иммунитет).
Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции в приспособленных помещениях, траншеях и буртах, где наблюдаются большие отклонения от необходимого температурного режи- 25 ма 2 3.
Недостатками известного способа являются значительные потери и небольшие сроки хранения. .Цель изобретения — снижение потерьзО и продление сроков хранения.
Цель достигается тем, что в процессе хранения через растительный материал пропускают постоянный стабилизированный электрический микро- З5 ток плотностью 1-5 мкА/см2.
Для реализации -предлагаемого способа необходимо иметь источник стабилизированного постоянного электрического тока, электроды, провода.
Неограниченную массу сохраняемого материала помещают в пространство между электродами с таким расчетом, чтобы обеспечить протекание микротока через всю массу.
Пример 1. Исследования проводят .на двух сортах маточников моркови-Нантская-4 и Московская зимняя
А-515 после 6-месячного хранения при температуре 0-(+1) С.
Опыты выполняют на здоровых корнеплодах с предварительным искусственным заражением белой и серой гнилями, наиболее вредоносными при хранении моркови. Для заражения отбирают типичные для сорта корнеплоды среднего размера без механических повреждений, осторожно освобождают их от
91 2 земли, моют водой, затем дезинфицируют 50Х-ным спиртом. На морфологически одинаковых участках корнеплодов ,стерильным скальпелем делают одинаковые надрезы, куда помещают по кусочку мицелия гриба размером около
2 мм . Чтобы ткань не засыхала, края надрезов заливали расплавленным парафином и тем самым место инъекции изолируют от попадания спонтанной микрофлоры.
Подготовленные корнеплоды помещают между двумя электродами из алюминиевой фольги в полихлорвиниловые контейнеры и подсоединяют к электродам стабилизатор микротоков, который обеспечивает протекание через опытный материал тока плотностью от 0,01 до 1 мкА/см
Исследование проводят в термостате при температуре + 22 С и относительной влажности 95-98Х в течение
30 дней.
Корнеплоды, через которые пропускают микроток плотностью 1 мкА/см
1 полностью сохраняются, в то время как корнеплоды, через которые не пропускают ток, почти полностью сгнивают.
Пример 2. Через морковь,так же, как и в примере 1, пропускают микротоки, но для опытов берут материалы, пораженные íà 10Х серой, бе,". лой и бактериальной гнилями. Опыты проводят в термостате при температуре (+24)- (+26) С и влажности воздуха 98 в течение 30 дней.
Отмечено, что контрольный образец полностью поражается болезнями уже через неделю; образец, через который пропускают ток плотностью 0,2 мкА/см2— после двух недель, а в образце, через который пропускают ток плотность|о
2 мкА/см, после месячного хранения количество пораженных корнеплодов и степень поражения не увеличивается.
Пример 3. При тех же условиях, что и в примере 2, хранят в течение 45 дней плоды томата. В контрольном образце сохраняется 45 плодов, а в опытном, где через продукцию пропускают ток плотностью 2 мкА/см2
96 . Плоды опытного образца пол- ностью сохраняют тургор и имеют лучшие вкусовые качества.
Hp и м е р 4. Через плоды томата и корнеплоды моркови .(по 100 штук) пропускают микроток плотностью от, 2 до 7 мкА/см при температуре 162
i 873491
Плотность тока, мкА/см
2 5, Метаболически активный материал
Томаты, 7 сохра" нившихся плодов (но количеству) 52
85
Морковь, .% cozpaнившихся корнеплодов (по количеству) 79
Составитель
Техред Л.Мартяшова КорректорЛ. Пилипенко
Редактор Л. Письман
Тираж 721 Подписное. ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 9130/3
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
18 С и влажности 80-85Х в течение
30 сут.
Результаты опытов представлены в таблице.
Из таблицы видно, что пропускание через материап тока плотностью выше .
5 мкА/см нецелесообразно,.так как ведет к резкому снижению выхода здоровой продукции. 10
Изобретение может быть широко использовано в народном хозяйстве без е вложения дополнительных капитальных затрат на переоборудование существую- . щих типов хранилищ, оно является простым по реализации, безопасньм, нетребует применения дорогостоящего отечественного и импортного оборудования.
Изобретение может быть использовано как самостоятельное (например, при кратковременном снятии температурного режима), так и в сочетании с другими способами хранения.
Наибольший эффект может быть до-. стигнут в сочетании с охлажденйеМ.
При этом возможно повышение темпера» туры хранения по.сравнению с оптимальной, что приведет к дополнительной
"кономии энергозатрат на создание колода.
Предлагаемый годовой экпномический эффект в результате реализации изобретения только sa счет сокращения потерь ориентировочнотдолжен составить 50 млн.руб/год.


