Способ измерения структурности сажи
О Il- И C А Н И Е (ц873039
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик (61 ) Яополиительиое к а вт. с вид-ву
Е5 М K > (22)Заявлено 08.12.77 (21) 2550669/!8-25 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Опубликовано 15 ° 10-81 ° Бюллетень № 38
Дата опубликования описания i 7. 10.. 81
G 01 М )5/00
Гоеударстеенный комитет () B 543. 275 (088. 8) ао делам изобретений и открытий
В. Ф. Суровкин, Б. H. Клочко и В; Е. Гильбурд
Г
Всесоюзный научно-исследовательский институт техйическ э углерода (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СТРУКТУРНОСТИ САЖИ
Изобретение относится к способам оценки физико-химических показателей сааза и может найти применение в сажевой и резинотехнической промышленностях.
Известен способ измерения структурности сажи по методу масляной адсорбции, заключающийся во взвешивании оп-. ределенной порции анализируемой сажи, помещении ее в образцедержатель, пото степенном добавлении масла и тщательном размешивании сажи с маслом, либо по определенной консистенции, либо до максимальной вязкости (I).
Однако этот способ характеризуется наличием субъективных факторов, влия35 нием химии поверхности частиц и т.д.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ-измерения структурности сажи методом
Э
26 сжатия, заключающиися во взвешивании определяемой порции сухой сажи, помещении ее в матрицу, установке пуансо на, сжатии сажи давлением 157 кгс/см выдержке сажи под давлением в течение
3 мин, замере толщины получаемой таблетки, вычислении удельного объема, по значению которого определяют структурность сажи f2).
Однако этот способ характеризуется не достаточной точностью измерений.
Цель изобретения — повьппение разрешающей способности и точности измерений.
Поставленная цель достигается тем, что сжатие сажи осуществляют до постоянной объемной плотности„ лежащей в пределах 07-09 г/см, а оценку струк3 турности производят по удельному давлению, необходимому для достижения заданной плотности.
В результате резко возрастает раз-, решающая способность способа,, так как давление, необходимое для достижения постоянной плотности изменяется в значительно.больших пределах, чем толщина таблетки и, кроме того, измерение давления проще,. чем толщины. Так как
87 измерение ведется при постоянной плотности, то для одной и той же матрицы толщина таблетки будет оставаться по стоянной, благодаря чему влияние дисперсности на результат измерения уменьшается.
На чертеже показана. зависимость давления, необходимого для достиже:ния постоянной плотности, в зависимости от структурности сажи, оцениваемой в масляных числах.
Как следует иэ графиков оценку структурности сажи по давлению можно производить только в определенном диа-. пазоне объемной плотности О, 7-0,9 г/см,.
Если плотность будет ниже указанной, то на результат измерения будет оказывать влияние вторичная структурность. При значениях плотности выше указанной происходит ломка структурности первичных агрегатов и нарушается зависимость для оценки структурности.
Пример. Взвешивают предварительно высушанную сажу до постоянного веса при 105 С и помещают в матрицу, 3039
4 устанавливают пуансон и воздействуют на пуансон усилием до тех пор, пока плотность не будет равна заданной
0,83-I 0. При этом определяют необходимое усилие по которому, согласно графика Фиг. l, определяют структурность.
В таблице приведены результаты измерения структурности сажи по предла ð гаемому методу и известному. Как следует из приведенных данных предлагаемый способ, обладает лучшей воспроизводимостью результатов и более точен, имеет наименьшую разницу в показаниях структурности между исходящей сажей и полученным результатом, Как следует из приведенных результатов измерений наилучшие результаты оценки структурности сажи получаются по предлагаемому способу при плотности 0,83 г/см
3 при плотности больше l г/см. разрешающая способность способа начинает падать. При выборе плотности в диапазоне 0,7;0,9 г/см зависимость удельного давления от структурности сажи имеет линейный характер.
873039
1 1
О. ф и о о
3О
1
I
1 ю л
I о
О
3 и о
3 и о
X e
an »3
CV
ИЪ О 3. "О
X Ф
al X
I 3й Х
3 I о х
1 33 4 и о
v a о m
Ю
33
U о
М
С4
СЧ м сп л
1 3
I о
1 ) (е1 СМ л
1
1 М 1
1 X Э
1 33 X а 3а
1 CA Х
1 I 1 о х
1 О и х о
О 333
1 Î m л
&
О о
60 !
О О
3 о о в л О о л
I
Ъ
1 !
l 1 ф
3С е33 C3: O
3 О
1-: о о а а а 3 К
О ее», 5%
Я
О с с е ф ф ф о о
Я3 е»
3 Л
ОС ) 8
Ф I
° ф ф ф u v
Ц3 ° °
Л У,»
1 I и 1
33 Х 3
О О 1
3» С
I о >
И 3 1 о
° 33 & I
f Cl 1 о X о х," X
О X О 1 о
3» Х 4
М Э I е cf " 1
О 3» 1
f <33 I
И 3".щ! й(Х 3 е 33. 1
О 3 1
И 1, т, I о ю и о
О л Оааа
l 3» X 1
ovu о
Х е 3» 1
3)a X 1
> О )
f» X 00
34 Э 1
:В Ctl CI
Р t» I
3» Ф Ф I
V 3."
;ь
Ct о о
И U о
А3 И
3- о
О о х X
О. О ,ее Х
3» f»
Х О е Ф а 33
f"
3.3 Х »
3»
3 о
И и 1
O an
Х с0 а 00
; л
f 3 (Ъ»Ф а л и е а а в а an an в в в an e
873039
Формула изобретения
Способ измерения структурности сажи, основанный на сжатии предварительно высушенной навески анализируемого образца фиксированного веса и измерении физико-химических параметров уплотненного образца сажи, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения точности измерений, анализиру- 1о емый образец сжимают до постоянной
y (= 1,Уг/с
= 1Р /см
Ю УО 100 . 110 110 структурность а масляных иислах мл 7оОг
Составитель В. Вощанкин
Редактор И. Касарда Техред А. Савка . Корректор А. Ференц
Заказ 9018/65 Тираж 910 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35д Раушская наб.д д. 4/5 д д
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
/500
4
1 та
1 ,ь яо
+b объемной плотности, лежащей в пределах 0,7-0,9 г/см, и по давлению, не3 обходимому для достижения заданной плотности, судят о структурности сажи.
Источники информации; принятые во внимание при экспертизе
1. Печковская К.А. Сажа как усилитель каучука. "Химия", 1968 № 30.
2. Об измерении структурности сажи.
"Каучук и резина", 1967, ¹ 3, с. 49 (прототип) .



