Способ изготовления курительных изделий
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ееда е ЕКТ У
Сотоз Советских
Сецналмстмческиа
Республик
<щ 869548 (61) Дополнительный н патенту— (22) Заявлено 25.04.78 (21) 2609445/28-13 (5l) М. Кл. (23) Приоритет — (32) 26.04.77
30.01.78 (31) 17334/77; 3719/78 (33) Ветткобритания
А 24 В 15/10
Гасударственный камнтет
СССР но делам нэебретеннй н етнрытнй
Опубликовано 30.09.81. Бтоллетень № 36 . Дата опубликования описания 30.09.81 (53) УДК 663.97 (088.82
Иностранцы
Хенрикус Эдуард Ван Дер Ло (Нидерланды) q .
Чарльз Виенер (США) и Джон Дуглас Хиг инботам (Великобритания)
Иностранная фирма
"Тейт Энд Лейл Лимитед" (Великобритания) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к табачной промышлен« ности, а именно к способам использования душистых протеинов (белков) в качестве вкусо.вых модификаторов илн усилителей аромата для табачного дыма.
Известен способ изготовления курительных изделий, содержащих табак и фильтр, предусматривающий предварительное пропитывание табака или фильтра подслащивающим веществом f1).
Однако известный способ не обеспечивает необходимого качества изготавливаемого нзделия, так как протеин вступает в непосредственный контакт с горящим табаком и воспринимаемый привкус остается резким, сладковатым и достаточно неприятным. l5
Цель изобретения — повышение качества изготавливаемого изделия.
Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа изготовления курительных изде- З1 лий, содержащих табак и фильтр, предусматривающий предварительное пропитывание табака нли фильтра подслащивающим веществом, в качестве подслащивающего вещества используют водный раствор протеина тауматнна или монел2
Ю лина с рН от 2 до 10, а процесс пропитываттня ведут при 5-70 С.
При этом пропитывание протеином тауматина ведут прн весовом соотношении его к табаку
1:7500 — 1:940.
А пропитывание протеином монеллннв проводят прн весовом соотношении его к табаку
1:3000 — 1:375.
Способ осуществляют следующим образом.
Пропнтку подслащивающим веществом проводят, используя водный раствор с рН 2-10 прн
5-70 С, при этом отношение по весу ароматнэирующего протеина к табаку составляет соответственно l:7500 — 1:940, предпочтительно около l:1880 для тауматина н 1:3000 — 1:375, предпочтительно 1:750 для монеллнна. Табачфтм изделием можят быть сигарета, сигара нли труб ка, и ароматтезирующнй протеин может быть включен в,любую точку структуры изделия, через которую проходит дым на своем дуэте к устам, во которая не контактирует с устама
В сигаретах ароматнэирующнй протеин подходящим образом вводят в фильтр, в частности на внутреннюю сторону кассеты между основным фельтром и табаком, в противоположность,дтв
86954
35 бому другому использованию протеина, s котором конец фильтра, который вставляют a уста, сам цо себе обрабатьвают протеином. В табачной трубке протеин подходящим образом включают в кассету или фильтр, который вставляют в ствол трубки. Малые сигары, имеющие держатель или кончик, могут быть обработаны так же как сигареты. Большие сигары беэ дер. жателя или кончика должны иметь протеин и введены внутрь изделия пропиткой табака в одном конце сигары.
П р н м е р 1. Сигареты с фильтром иэ двух частей.
Сигареты получают экспериментально отделением от сигарет фильтра, состоящего из двух частей (например, Embussy, Benson Hedges) и увлажнением внутренней части каждого фильтра (т.е. части, которая контактирует с табаком)
0,2 мл водного раствора тауматина (2,0 мг/мл) нри рН З,О; Обработанные фильтры высушивао эо ют в лотреке воздуха при 15 С и вновь монтируют в сигареты.
Пример 2. Сигареты с одним фильтром.
Сигареты отделяют от фильтра н внутренний конец каждого фильтра обрабатывают 0,25 мл водного раствора туаматнна (1,6 мг/мл) прн
25 . рН 3Ä0. Фильтры сушат в потоке воздуха при
15 С и вновь монтируют в сигареты.
Пример 3. Аналогичен примеоам 1 и 2, ио используют растворы монеллнна (4 мл/мл и 3,2 мг/мл соответственно) прн рН 5,0.
Пример 4. Аналогичен примеру 1, используют при этом растворы тауматина (1 мг/мл) при рН 3,5, содержащие ментол (1 мг/мл) или маею пепермента (1 мг/мл или смесь этих двух веществ (каждое по 0,5 мг/мл).
Пример 5. Внешнюю (ближнюю к устам) часть фильтра, состоящую иэ 2 частей, удаляют, и внешнюю поверхность внутренней части фильтра увлажияют 0,1 мл воды нлй
0,1 вес,% водного раствора сульфата алюминия. По- 40 рошкообраавй тауматин (0,4 мг) наносят на увлажненную поверхность, и фильтр высушивают при 15 С и сигарету собирают вновь.
П р и и е р 6. Аналогичен примеру 5, используют при этом сухую смесь 10:1 по весу 45 целлюлозы или ацетата целлюлозы и тауматина (4,4 мг).
Пример 7. Фильтр водный. Раствор тауматина (2 мг/мл) прн рН 3,5 применяют к зкструднрованным волокнам ацетата целлюлозы, которые высушивают и распределяют по айгаретным фильтрам подходящего размера, каждый из которых содержит приблизительно
0,4 мг тауматина.
Пример 8. Аналогичен примеру 1 с применением раствора тауматина (0,2 мл, 2,0мг/мл)
ВНИИПИ Заказ 8361/88
Филиал П Патент, г.у
4 при рН 6,0. Обработанные фильтры сушат при
40 С в сушильном шкафу.
Пример 9. Аналогичен примеру 1 с использованием раствора тауматииа (0,2 мл, 2,0 мг/мл) при рН 8,0. Обработанные фильтры сушат при 50 С в сушильном шкафу.
Пример 1О. Аналогичен примеру 2 с использованием 0,25 мл водного раствора тауматина (1,6 мг/мл) прн рН З,О.,Фильтры сушат при 60 С в сушильном шкафу. При этой температуре наблюдается незначительное разложение протеина.
Пример 11. Аналогичен примеру 2 с использованием 0,25 мл водного раствора тауматииа (1,6 мг/мл) при рН 5,0. Фильтры сушат при 50 С в сушильном шкафу.
Предлагаемый способ изготовления курительных иэделий обеспечивает повышение качества изготавливаемых иэделий эа счет улучшения привкуса табачного дыма, причем воспринимаемый привкус более мягок, отчетлив и менее неприятен, нри этом особо сладкий привкус не проявляется.
Формул . изобретения
1, Способ изготовления курительных изделий, содержащих табак и фильтр, предусматривающий предварительное пропнтыванне табака нли фильтра подслацивающим веществом, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества изготавливаемого изделия, в качестве подслащивающего вещества используют водный раствор протеина тауматина нли монеллина с рН 2-!О, а процесс пропитывання ведут прн
5-70 С.
2. Способ по и. 1, о т л н ч а ю шийся тем, что пропнтывание протеином тауматина ведут при весовом соотношении его к табаку
1:7500 — 1:940.
3. Способ по и. 1-, отличающийся тем, что пропитывание протеином монеллина проводят при весовом соотношении его к табаку 1:3000 — 1:375.
Приоритет по пунктам и признакам:
26.04.77 по п. — в качестве подслащнвающего вещества используют водный раствор протеина тауматина;
30.01.78 по п. 1 — в качестве подслащнвающего вещества используют водный раствор монеллийаь
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции Р 95906/!607!6, кл. А 23 t, 1972.
Тираж 355 Подписное жгород, ул.Проектная,4

