Фильтрующий материал
Союз Советски к
Социалистических
Республик
Gh MCAHNK
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«i)867398 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (5I)M. Кл.
{22) Заявлено 25.01.80 (21) 2879734/23-26 с присоединением заявки РЙ—
В 01 О 39/04 (Ъвударстаееый комитет
CCCP (23) Приоритет вв делам «забретеккй и открытий
Опубликовано 30.09.81. Бюллетень М 36 (53) УДК 66.067.
3 (088.8) Дата опубликования описания 30.09.8! (72) Автор изобр теиия
P. А. Восканян (71 ) Зая китель (54) ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
Изобретение относится к <рильтройанию жидких систем, и может быть использовано в пищевой и химической промышленности.
Известен фильтруюший материал типа смеси целлюлозы и асбеста, целлюлозы, диатомита (1).
Недостаток этого материала — низкая эффективность фильтрации.
По своей структуре и достигаемому эффекту наиболее близким техническим. решением к предлагаемому является фильтрующий материал — активированныи уголь, имеющий высоко10 пористую структуру (2).
Недостаток известного фильтрующего материала состоит в том, что при применении его для фильтрования пищевых продуктов, например, 15 водно-спиртовых растворов, микрочастицы угля попадают в пищевой лродукт.и снижают его товарную ценность. Избавиться от коллоидных частиц угля практически можно путем много20 кратной фильтрации смеси через слой тонкодисперсного песочного материала. Такой процесс значительно снижает производительность очистных. цехов.
Цель изобретения — интенсификация ироде са фильтрации.
Указанная цель достигается путем применения в качестве фильтрующего материала экструдированного крахмалистого сырья.
Экструдированное крахмалистое сырье, например кукуруза, пшеница, рис, ячмень, характеризуется тем, что имеют высокопористую структуру, поверхность экструдированного зерна бо ее чем в 100 раз больше поверхности зерна до экструзии. Такая структура экструдата позволяет успешно использовать его вместо активированного угля и других пористых фильтрующих материалов. Кроме того, достоинством применения экструдата является и то, что в процессе фильтрации он не образует колложные частицы и, следовательно, невозможно по-. падание их в фильтрат, как это наблюдается при использовании угля. Случайное попадание частиц экструдата в пищевой фильтрат не пор тит товарной ценности продукта, так как сам фильтрующий материал-экструдат является пищевым продуктом.
867398
Составитель А. Евдокимов
Редактор И. Ковальчук Техред Т. Маточка;
Корректор С. Жомак
Подписное
Заказ 8149/4 Тираж 709
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам йэобретений и открытий .
113035, Москва, Ж-35, Раушс1сая наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Применение экструдата в качестве фильтрующего материала объясняется следующими примерами.
Пример 1. Через слой экструдата кукурузы высотою 20 см фильтруют водно-спиртовую смесь, содержащую коллоидные частицы активированного утля. Однократная фильтрация полностью очищает смесь от коллоидных частиц угля.
Пример 2. Аналогично примеру 1 и с тем же результатом фильтруют через экструдат риса, ржи, овса. ..Пример 3. Через слой экструдата кукурузы и ячменя фильтруют водно-жировую эмульсию. Однократная фильтрация через слой
30 см полностью очищает смесь от жира.
Применение экструдата в качестве фильтрующего материала делает технологический процесс более гигиеничным, интенсифицирует проа цесс фильтрации и, кроме того, получение экструдата более легкий и дешевый процесс, чем полуЧение активированного угля, а следовательно, он дешевле.
Формула изобретения
Применение зкструдата крахмалистого сырь» в качестве фильтрующего материала.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Годрагевский И. И. Фильтрующие материалы и их применение в производстве напитков. М., ЦНИИТЗ Пищепром, 1971.
2. Багурин П. Я., Смирнов В. А. Технология ликеро-водочного производства. М., 1975, с. 89 (прототип).

