Способ определения концентрации микроорганизмов
С оба Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»)865902 (6l ) Дополнительное к авт, саид-ву— (22)Заявлено 11 03,80 (21) 2892270/28-13 с присоединением заявки,%(23) Приоритет—
Опубликовано 23.09 ° 81 ° Бюллетень № 35 (5I )М. К.ч.
С 12 N 1/04
3всуАарствекы11 кемктет
СССР ае далем изобретений и етхрыткй (53) УДК 576.8. .093. 1
),088. 8) Дата опубликования описан, я 25 09 (72) Авторы изобретения
P.Þ. Симутис и Ю.-К.Ю. Станишкис
1 .1
Каунасский политехнический институт им. А. Снечкуса,;, (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
МИКРООРГАНИЗМОВ х=ц к„1г )-к д„, ц) Осод
Изобретение относится к биоинженерии и может быть использовано в микробиологической промьппленности
Известен способ определения концентрации микроорганизмов в процессе
5 культивирования дрожжей, предусматривающий измерение скорости потребления кислорода и скорости выделения углекислого газа (1 ).
Недостатком извесеного способа является малая эффективность применения, так как он требует непрерывного интегрирования получаемых дан ятх и через определенное время вызывает заметные ошибки.
Цель изобретения — повышение точности определения.
Указанная цель достигается тем, что, при осуществлении способа определения концентрации микроорганизмов в процессе культивирования дрожжей, предусматривающвм измерение скорости потребления кислоррда и скорости вьщеления углекислого газа, дополнительно измеряют скорость потребления азота микроорганизмами, а концентрацию последних определяют иэ следующей зав висимости где .. Х вЂ” концентрация микроорганизмов
l о - скорость потребления кис2 лорода;
Q - скорость вьщеления угле-..
СО2 кислого газа
1 — скорость потребления азой та;
К (, К вЂ” коэффициенты пропорциональности
Ж21- функция вариации путей ме х 02/ табОЛИЗМа.
При осуществлении способа концентрацию определяют..непосредственно в Мо. мент измерения, по текущим значениям параметром, избегая постоянного ннтег865902 рирования или суммирования соответст-1 вуницих значений, в результате чего значительно повышается точность и устойчивость измерений.
Пример. В ферментерах емкостью 100 л периодическим способом выращивают пекарные дрожжи Saccharomyce ce re v1 s i аl ° Скорость потребления кислорода Q г/л и скорость выделения
02. углекислого газа 0 -ог/л определяют >р ,используя магнитный и оптико-акустический газоанализаторы. Так как источ ником азота в подготовленной среде является сульфат аммония, то при усвоении дрожжами радикала NH среда под" кисляется и скорость подачи 207-ной аммиачной воды Q>H ã/ë-ч для поддерНЗ жания постоянного рН среды используется как значение, пропорциональное скорости потребления азота g г/л-ч уо
Формула изобретения
@COg, X=00K If 9 -кача> о .y,=15,4Ц jf (< )2>6Q>> (0 co
Функция (qo ) имеет значение боль-зо где Х вЂ” концентрация микроорганизмов;
Q — скорость потребления кисло Ъ рода; скорость выделения углекисСо лого газа", Q - скорость потребления азота;
К К вЂ” коэффициенты пропорциональ2
33 Я вЂ” -функции вариации путем метаболизма.
С1
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Zabriskie 0,M., Humphrey А.Е.
Neal-taime Estimation oC Aегоbic -:
batch Fermentation 8iomass consentration by Component 8alansing. А 1 СИе
Journal, 1976, 24,п.l;p. 138.
qCOг М ®
Составитель Н. Арцыбашева
Редактор С. Патрушева Техред М.Рейвес Корректор Г.Решетник
Заказ 7991 38 Тираж 531 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Концентрацию микроорганизмов определяют из соотношения,1), зара нее определив коэффициенты пропорциональности для данно о процесса ше единицы, когда начинается спиртовое брожение дрожжей. В данном случае ее определяют следующим образом
Реализация способа определения микроорганизмов обеспечивает повышение точности определения в пределах на 12-157, исключает необходимость непрерывного интегрирования текущих данных, а также обеспечивается возможность регулирования заданной концентрации микроорганизмов с более высокой точностью, за счет чего создается возможность ведения процесса биосинтеза на оптимальном уровне, что в конечном итоге позволяет увеличить выход биомассы и снизить затраты питательного субстрата.
Способ определения концентрации микроорганизмов в процессе культивирования дрожжей, предусматривающий измерение скорости потребления кислорода и скорости выделения углекислого газа,:отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, дополнительно измеряют скорость потребления азота микроорганизмами, а концентралию пос ледних Определяют из следующей зависимости

