Способ определения количества кофе в напитках
Сеюэ CoSotcKHx
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С ТВЛЬСТЮУ (11,8640? 2 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву 9789706 (22) Заявлено 031279 (21} 2846622/28-13 с присоединением заявки КУ (23) Приоритет
Опублыковано 150981, Бюллетень Й9 34
Дата опубликования описания 15,0981 (5!)М. Кл 3
G 01 N 21/00 //
С 01 N 33/00
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663. 935. 2 (088.8) (72) Авторы изобретения
В.П.Максимец и Э.Ф.Кравченко
Харьковский институт общественного питания (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КОФЕ В НАПИТКАХ
Изобретение относится к способам, предназначенным для анализа качества продукции предприятий общественного питания, и может быть использованр для быстрого и точного определения количества кофе в напитках, что в полной мере характеризует качество напитков из кофе.
По основному авт.св. 9789706 известен способ определения количества кофе в напитках, предусматривающий приготовление стандартного напитка, отбор проб, Разбавление их водой и параллельный анализ эталонной и исследуемой проб в ультрафиолето- )5 вой области спектра при длине волны
?70-300 нм с предварительной экстракцией жиров и осаждением белков при анализе напитков из кофе, содержащих молочные продукты (11 . 20
Однако этот способ может быть реализован только в тех лабораториях, которые оснащены сложным дорогостоящим спектрофотометром СФ-4A, CC-16 или "Спекорд УВ ВИЗ". Такие приборы отсутствуют в санитарно-пищевых лабораториях, %To не позволяет испольэовать указанный способ для проведения в этих лабораториях анализа напитков из кофе. Кроме того, способ 30 не позволяет определять возможную фальсификацию напитков из кофе вытяжками из чая, которые, как и кофе, интенсивно поглощают ультрафиолетовые лучи при 270-300 нм.
Цель изобретения — повышение точности измерения. указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определия количества кофе в напитках, предусматривающего приготовление стандартного напитка,о отбор проб, разбавление их водой и параллельный анализ эталоннбй и исследуемой проб в ультрафиолетовой области спектра с предварительной экстракцией жиров и осаждением белков при анализе напитков из кофе, содержащих молочные продукты, анализ эталонной и исследуемой проб проводят в ультрафиолетовой области спектра при длине волны 310-320 нм.
В этой области спектра анализ с осуществляют на простом приборе фотоэлектроколориметре ФЭК-56 или
ФЭК-56-М, которыми оснащены санитарно-пищевые лаборатории. Кроме то го, при.длине волны 3"0-320 нм вытяжки из чая практически не поглощают ультрафиолетовые лучи.
864072
Сущность способа заключается в следующем.
Готовят стандартный напиток из определенного количества кофе и других компонентов (сахар, молоко, слив ки, мороженое) по той же рецептуре, что и исследуемый напиток.
Оба напитка (стандаотный и иссле1 дуемый) анализируют следующим образом;
Напиток "кофе черный" с сахаром и без сахара охлаждают до комнатной (g температуры и фильтруют через двойной бумажный фильтр в сухую пробирку. Пипеткой отбирают 1 мл фильтрата и разбавляют дистиллированной водой до объема 200 мл в мерной колбе.
Напиток иэ кофе, содержащий молочные продукты, доводят до комнатной температуры и тщательно перемешивают. В делительную воронку емкостью
150-250 мл помещают,20 мл дистиллированной воды и 10 мл напитка, перемешивают и приливают 10 мл гексана или петролейного эфира и 10 мл ЗОЪного раствора трихлоруксусной кислоты. Воронку закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 510 с. После отстаивания в течение
3-5 мин нижний (водный) слой фильтруют через двойной бумажный фильтр в сухую пробирку. ITчпеткой отбирают
2 мл фильтрата и разбавляют дистил- щ лированной водой до объема 50 мл в мерной колбе.
Затем измеряют оптическую плотность приготовленных водных растворов иэ стандартного и исследуемого напитков при длине волны 310-320 нм на фотоэлектроколориметре ФЭК-56 или
ФЭК-56-М (лампа СВД-120-А, светофильтр Ì 1, кювета 1 см, в кюветах сравнения — дистиллированная вода).
Количество кофе в исследуемом на-, 4О питке определяют по формуле
0a ° с
Dc где а — количество кофе в исследуемом напитке, г; с — количество кофе в стандартном напитке, г;
0z — оптическая плотность раствора исследуемого напитка; р()
0 — оптическая оплотность раствоС ра стандартного напитка °
Пример 1. Для анализа получено 200 мл напитка "кофе черный" с сахаром, приготовленного из неизвестного количества кофе.
По известной рецептуре готовят стандартный напиток. Закладка для стандартного напитка:
Кофе натуральный молотый, r 8
Сахар, r 30
Выход напитка 200 мл.
Исследуемый и стандартный напитки после охлаждения до комнатной темпеОа с 0 300 8,00 в
0 — — — — 3,97 r
0,605 (количество кофе в стандартном напитке с = 8,00 r).
Таким образом, в исследуемом напитке количество кофе ниже, чем в стандартном в 8,0 : 3,97 = 2,02 раза.
Пример 2. Для анализа получено 200 мл напитка "кофе с молоком"„ приготовленного иэ неизвестного количества кофе молотого.
По известной рецептуре готовят стандартный напиток. Закладка для стандартного напитка:
Кофе натуральный молотый, г
Сахар, r
Молоко, r
75
Выход напитка 200 мл.
В две делительные воронки емкостью 200 мл помещают по 20 мл дистиллированной воды, затем в одну воронку вносят 10 мл исследуемого, а в другую — 10 мл стандартного напитков, предварительно охлажденных до комнатной температуры. Содержимое воронок перемешивают, приливают по 10 мл гексана и по 10 мл 30%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, затем воронки закрывают пробками и энергично встряхивают в течение 5 с. После
5 мин отстаивания нижний (водный) слой фильтруют через двойной фильтр из фильровальной бумаги "синяя лента" в сухие пробирки. Пипеткой отбирают по 2 мл фильтратов и разбавляют дистиллированной водой в мерных колбах емкостью 50 мл.
Измеряют оптическую плотность О полученных разбавленных растворов исследуемого (Од) и стандартного (Рб) напитков на фотоэлектроколориметре
ФЭК-56-М при лампе СВДе120-А и светофильтре 9 1 (кювета 1 см, в кюветах сравнения — дистиллированная вода): оптическая плотность раствора исследуемого напитка Ос = 0,810; оптическая -плотность раствора стандартного напитка Ос = 0 815. ратуры фильтруют через двойной фильтр иэ фильтровальной бумаги "синяя лента" в сухие пробирки. Пипеткой отбирают по 1 мл фильтратов и доводят дистиллированной водой до объема
200 мл в мерных колбах.
Измеряют оптическую плотность О полученных растворов исследуемого (Dä) и стандартного (Ос) напитков на фотоэлектроколориметре ФЭК-56-М при лампе СВД-120-А и светофильтре Р 1 (кювета 1 см, в кюветах сравнения дистиллированная вода): оптическая плотность раствора исследуемого напитка 0 = 0,300f оптическая плотность стандартного напитка Ос 0,605.
Количество кофе в исследуемом напитке находят по формуле
864072
Составитель Н. Арцыбашева
Техред М. Голинка Корректор у. ПономаРенко
Редактор М. Келемеш
Заказ 7763/61 Тираж 910 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Количество кофе в исследуемом на« питке находят по формуле
Da с 0 810 8 00 (количество кофе в стандартном напитке с = 8,00 r) .
Таким образом, количество кофе в исследуемом напитке практически соответствует стандарту.
Предлагаемое изобретение позволяет быстро и точно определять количество кофе в напитках.
Формула изобретения
Сйособ определения количества кофе в напитках, предусматривающий приготовление стандартного напитка, отбор проб, разбавление их:водой и параллельнйй анализ эталонной и исследуемой проб в ультрафиолетовой области спектра с предварительной экстракцией жиров и осаждением белков при анализе напитков из кофе, содержащих молочные продукты, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыае,ния точности измерения, анализ проводят п и длине волны 310-320 нм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе, 1. Авторское свидетельство СССР
9789706, кл. G 01 N 21/00, 1979.


