Магнитный сепаратор
Союз Советских
Социилистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13. 11.79 (21) 2838350/22-03 с присоединением заявки H2— (23) Приоритет—
Опубликовано15.09,81. Бюллетень И9 34 (51)М. Кл.
В 03 С 1/10
Государственный комитет
СССР ао делам изобретений и открытий (5З> УДК621.928. .89(088.8) Дата опубликоваиия описания 150981 (72) Авторы изобретения
A.A.Ïní÷óê и B.Í.Áàëêî (71) Заявитель
Научно-исследовательский и проектный институт по обогащению и агломерации руд черных металлов (54) МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР
Изобретение относите"... т аппаратам для разделения ма"."..=- nòîâûõ пульп в магнитных (электромагнитных} полях с низкой напряженностью, предназначенным для использ::вания в промышленном обогащении.
Известен магнитный сепаратор, включающий вертикальный цилиндрический корпус, кольцевую электромагнитную систему, расположенную в нижней . части корпуса с наружной стороны,питающий и разгрузочный патрубки j1), Однако сепаратор. чувствителен к колебаниям по нагрузке и дает слив с высоким содержанием железа.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является магнитный сепаратор, включающий корпус с установленной внутри насадкой в виде усеченного конуса из немагнитного материала, магнитную систему, расположенную с наружной стороны корпуса, питающий патрубок, приспособления для разгрузки продуктов разделения 12 ).
Недостатком этого сепаратора является то, что положительная роль насадки проявляется. при низких нагрузках при увеличении производительности на. аппарат-скорость слива в пространстве . между корпусом и насадкой значительно выше, чем внутри насадки, и за счет этого в этой зоне происходит вынос в немагнитную фракцию даже укрупненных магнетитовых флокул.
Цель изобретения — повышение хачества концентрата за счет осуществления перечистки.
Цель достигается тем, что сепара» тор снабжен дополнительной насадкой, установленной с наружной стороны основной концентрично ей, и крышкой, перекрывающей зазор между корпусом и основной насадкой.
Вследствие этого усложняется геометрия восходящего потока и слив, ранее беспрепятственно разгружавшийся по всему зазору между существующей насадкой и корпусом, разделяется на два потока. Один поток - более богатый, относится центробежными силами к стенке корпуса, второй — более бедный, концентрируется по центру . корпуса. Более богатый слив возвращается по системе насадок в зону действия магнитного поля и перечищается, более бедный слив разгружается переливом как конечный продукт.
На чертеже схематически изображен
30 предложенный сепаратор, общий вид.
862987
Формула иэобретеьия
ВНИИПИ Заказ 7631/7 Тираж 628 Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Сепаратор включает вертикальный цилиндрический корпус 1, внутри которого установлены полая конусная на садка 2 и питающий патрубок 3 для подачи питания, от которого отходят патрубки 4. Кольцевой зазор между корпусом 1 и насадкой 2 перекрыт крышкой 5. В корпусе установлена дополнительная насадка 6, имеющая больр ий диаметр, чем насадка 2, и недоходящая до крышки 5. На корпусе 1 установлена магнитная (электромагнитная1 система 7. В нижней части корпуса 1 расположен диск 8, образующий с корпусом 1 щель для разгрузки магнитной фракции, и разгрузочный патрубок 9. В верхней части корпуса установлен сливной желоб 10.
Сепаратор работает следующим образом.
Питание с помощью патрубка 3 и патрубков 4 подается в зону действия магнитного поля, где оно под действием центробежных и магнитных сил распределяется на более бедную часть по центру и более богатую по периферии. Иагнетитовая суспензия накапливается в зоне действия магнитного поля и непрерывно раэгружается через щель между корпусом 1 и диском 8.и разгрузочный патрубок 9. Немагнитная фракция и бедные сросткн выносятся восходящим потоком из зоны действия магнитного поля. Богатая часть слиsa„ H no периферии, поднимается до крышки 5 и, не имея другого выхода, возвращается в зону действия маг\ с нитного поля по конусному кольцевому каналу, образованному насадками 2 и
6, бедная часть слива беспрепятственно разгружается через конусную насадку 2. При этом богатая часть слива
1 циркулирует и проходит многократную перечистку. в магнитном поле.
Предлагаемый сепаратор позволяет снизить потери железа в сливе посравнению с известным.
Магнитный сепаратор, включающий корпус с установленной внутри насадкой в виде усеченного конуса из немагнитного материала, магнитную систему, расположенную с наружной стороны корпуса, питающий.патрубок,приспособления для разгруики. продуктов .
2Î разделения, о т л и ч. а ю шийся тем, что, с целью повышения качества концентрата за счет осуществления перечистки, сепаратор снабжен дополнительной насадкой, установленной с наружной стороны основной концентрично ей, и крышкой, перекрывающей зазор между корпусом и основной насадкой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе, 1.Авторское свидетельство СССР
9 591224, кл. В 03 С 1/10, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР
@ Р 544465, кл. В 03 С 1/00, 1972 (прототип).

