Способ получения морковного порошка
ОП ИСАНИНА
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СИИДЕИЛЬ4ЛВМ
Союз Советскмх
Соцмалмстмчесимх
Республми (il)862893 (б1) Дополнительное к «вт. сеид-ву з (51)N. Кл. (223 За я алело 1ЗЛ1.79 (21 j 2854673/28-13
А 23 В 7/02 с присоединением заявки .%
Веудярстеенай аяавтет
СССР ие деяан взевретеаяа я етеръзтвй (23}Приоритет
Опубликовано 15.09.81 Ьниуетеиь,Щ 34
Дата опубликования описания 15.09.81 (53) УДК 664.844 (088.8) (723 Автор изобретения
О. И. Снигур
Львовский государственньш научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРКОВНОГО
ПОРОШКА
Изобретение относится к способу получения морковного порошка и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине.
Известен способ получения морковного порошка, лредусматриваннций тепловую обработку моркови паром, измельчение и сушку (1).
Недостатком известного способа заключается в невысоком качестве получаемого продукта.
Цель изобретения — улучшение качества сухого продукта путем раэрыхления клетчатки.
С этой целью в способе получения морковного порошка, предусматривающем тепловую обработку моркови паром, измельчение, сушку, обработку паром проводят 90 — 105 мин, при 99,62.— 104,8 С и давлении 1 — 1,2 кГ/см .
Пример 1. Для получения сухого порошка свежую красную морковь моют, помещают в марлевый мешок и загружа|от в экстрактор. Затем в рубашку экстрактора и внутрь его подают пар под давлением 1 кГ/см при 99,62 С, Обработку, ведут 90 мии. Затем морковь измельчается на мясорубке, раскладЫ« веется иа лотки и сушится в потоке воздуха при 65 С 18 ч. После этого продукт размалы2 вают в шаровой мельнице, просеивают на вибросите с диаметром отверстий 0,5 мм и расфасовывают в герметичную тару.
Пример 2. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: давление пара — 1,2 кГ/ем, з .температура — 1048 С, продолжительность обработки — 105 мин.
Предлагаемый способ позволяет значительно улуяш1а качество получаемого продукта вследствие разрушения клетчатки при тепловой обработке моркови. Кроме того, содержание витаминов С, В1 и Вэ в продукте, полученном по предлагаемому способу, значительно выше, чем в продукте, полученном известным способом.
Формула изобретения
Ю
Способ получеьая морковного порошка, предусматривающий тепловую обработку моркови паром, измельчение и сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения ка862893
Составитель М. Устинов
Техред Ж. Кастелевнч Корректор М. Пожо
Редактор Л. Повхан
Заказ 7618/3 Тираж 567 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская.наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 чества сухого продукта путем разрыхления клетитки, обработку паром проводят 90—
105 мин, при 99,62 — 104,8 С и давлении 1—
1>2 кГ/см
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР М 618086. кл, А 23 В 7/02, 197.8.

